Установка Win10 с флешки
Ты "мягкое" с "теплым" путаешь и смешал в одну кучу то, что не имеет отношения друг к другу.
Ваще без разницы какая файловая система на стике, FAT32 или NTFS. Точно так же, как нет разницы из литровой или из 0,5 л бутылки воду в стакан наливать.
Что-то ты делаешь не так, ну или может у тебя стики говённые, но это очень вряд ли.
Спасибо за желание помочь, но
я тут с бубнами танцую уже не первый день - описывал подробно и скрины приводил. Пока что никто не ткнул меня носом - "вот тут ты неправильно делаешь" : делаю всё по инструкциям, а оно всё равно не идёт.
Еле утолкал установку Win 10, перебирая все мыслимые и немыслимые варианты разбивок, форматов SSD и стиков, варианты загрузк и т.д.
В конечном итоге есть один стик, с которого 10-ка уверенно ставится на SSD, хоть он и сделан вопреки мнгим инструкциям.
Как одна из возможный причин всех злоключений - вот это окно, которое выскакивает при создании стика в Руфусе :
я тут с бубнами танцую уже не первый день - описывал подробно и скрины приводил. Пока что никто не ткнул меня носом - "вот тут ты неправильно делаешь"
Потому что если проблема типа такой как у тебя, не прям явная и понятная, то выявить причину на расстоянии, это как вырезать аппендикс по телефону. Оказался бы ноут у меня, или еще у кого-то кто в теме, в руках, было бы проще и скорее всего причина нашлась бы.
Ты хотя бы оперативку проверил? memtest86 например прогонял? БИОС обновлял, о чем я тебя уже спрашивал. итд.
У меня например недавно был такой случай. Попал в руки древний ноут, на который винда никак не хотела вставать. В итоге хозяин поставил линукс и так продал. В итоге я выяснил, что винда не ставилась просто потому, что чувак решил проапдейтить комп и поставил туда доп. планку памяти получив итоге 3ГБ. Но оказалось что мамка, поддерживает только 2ГБ максимум. При этом комп запускался и даже Линукс чуваку поставить удалось. А вот почему винда не ставилась, он так и не понял, хотя как и у тебя, и ноут и флэшки итд все было 100% рабочее и делалось как надо по всем инструкциям.
БИОС обновлял, о чем я тебя уже спрашивал.
- и я ответил на твой вопрос ещё тогда, но повторю - мне не трудно : последний раз БИОС обновил лет 5 назад и с тех пор изготовитель новых апдейтов не давал.
Единственное подозрение, что в этом компе "биос" в режиме UEFI нихрена не "видит" загрузчиков.
Я пробовал ставить винду несколько раз и удавалось это только при разбивке раздела SSD в MBR, и, соответственно при установленной настройке в руфусе - тоже MBR.
Кстати - старая копия акронисной винды тоже имеет разбивку MBR - проверял.
Я не зря привёл снимок выше - там написано про Secure Boot, но в своём "биосе" я не нашёл такой функции. В двух новых и одном старом ноутах я видел эту функцию и возможность её отключать.
Написал в поддержку MSI, хотя был почти уверен, что для биоса 12-летней давности вряд-ли они что-то скажут, но вот оказалось, что всё-таки знают о чём речь - подсказали как заставить биос грузиться в UEFI - и оказалось, что интуитивно догадаться было просто невозможно - необходимо выполнить пару манипуляций через F-клавиши. (Кстати - в этом биосе вообще отсутствует возможность сброса на заводские установки).
Но загрузить 11-ю винду пока так и не удалось - вылезли другие проблемы типа "не понос, так золотуха".
MSI посоветовал ставить Вин 11 через MS утиль Media Tool, но это ессно не идёт на старом компе с 10-й. Скачал с сайта MS ИСО-файл, проверил хэш - всё ОК, сделал загрузочный стик в UEFI - тоже не становится.
Пытаюсь выяснить - что опять не так.
Кстати, ТС что-то замолчал - удалось ли ему установить 10-ку. То, что он писал в начале топика, происходило и у меня, когда пытался сделать стик в UEFI : после первого этапа загрузки комп уходил в перезагрузку и просто не "видел" SSD-диск, а возвращался назад к загрузке с ЮСБ-стика и предлагал - снова начать инсталляцию с нуля. Если соглашался, то появлялось сообщение, типа. что на диске уже есть файлы и вы можете запустить ремонт вашей винды - т.е. загрузчик видел что на диске уже есть файлы, но дальше опять ничего не шло.
страдаешь все ?
Даю лайфхак по установке 11. Загружаешься с десятки. Качаешь iso 11 версии, делаешь флешку при помощи rufus и там отключаешь проверку. Далее заходишь на флешку и запускаешь Setup из под windows 10. Проходишь проверку и делаешь Upgrade с десятки на 11.
Важно после установки виндовс 11 сбросить на заводские настройки и получаешь относительно чистый windows 11.
Сдался тебе этот uefi. Зачем он тебе , что бы что?. Или делай флешку руфусом с отключением проверки в mbr без gpt и сразу ставь с флешки.
Компания Microsoft опубликовала системные требования операционной системы Windows 11 IoT Enterprise LTSC 2024. Они оказались существенно ниже спецификаций, необходимых для запуска стандартной версии ОС. Windows 11 LTSC 2024 способна работать на устройствах с куда меньшим объемом памяти.
pic
Если обычная ревизия ОС требует наличия 4 ГБ оперативной памяти и накопителя объемом 64 ГБ, то LTSC-версии Windows 11 хватит 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ файлового хранилища. Кроме того, специализированная ОС более не требует обязательного наличия TPM-модуля и может запускаться на устройствах без поддержки протокола Secure Boot.
pic
Еще разработчики скорректировали требования к графическим ускорителям. Windows 11 LTSC 2024 способна работать со старыми видеокартами на базе DirectX 10, в то время как потребительская версия ОС нуждается в адаптере с поддержкой DirectX 12. Наконец, были снижены требования к экранам. Для базовой Windows 11 был нужен дисплей с разрешением 720p и диагональю не менее 9 дюймов. LTSC-версия операционной системы сможет работать с любыми нестандартными экранами или вообще без них.
Windows 11 IoT Enterprise LTSC 2024 представляет собой специализированную версию форменной ОС Microsoft, предназначенную для устройств особого назначения. В их число входят банкоматы, торговые терминалы, цифровые вывески и системы промышленной автоматизации. Отличительной особенностью LTSC-версии Windows является долгосрочная программа поддержки. Производитель обязуется выпускать обновления в течение 10 лет после выпуска ОС.
ссылка на немецкий iso,
https://drive.massgrave.dev/de-de_windows_11_enterprise_lt...
С активацией надо что-то думать
Отличительной особенностью LTSC-версии Windows является долгосрочная программа поддержки. Производитель обязуется выпускать обновления в течение 10 лет после выпуска ОС
Уточнение:
10 лет поддержка только у Win10 LTSC IoT 2021, Win11 LTSC IoT 2024.
У просто LTSC-версии без IoT поддержка 5 лет и активация не HWID
---
Устанавливал сразу LTSC IoT или просто LTSC с последующим преобразованием в IoT ?
Я подобными давно пользуюсь, еще с Windows 10 2016 LTSB. Сейчас стоит Win10 LTSC IoT 2021
И как оно? Реально меньше ресурсов жрет? Бегает шустро? Я когда-то с вин 11 вернулся на вин 10 именно потому что сразу заметил что вин 11 - "тяжелее", а так как ноут с 8ГБ оперативки был и камень не прям ракета (и5 11-поколения) меня это не устроило.
без понятия, это ж виртуалка. Да у меня у самого подгорело от виндовс 11 год или два назад, я установил , весь новый софт накатил, пользовался неделю, а потом надо было сделать пару ксерокопий и началось. Сканер старый планшетный, полчаса час потыкался и восстановил бекап десятки. Надо еще раз попробовать.
Taк, это версия ltsc не для слабонервных. В конце установки она мне писала, что не совместима с моим компьютером. Перепробовал UltraISO, ventoy, rufus и кучу всякого разного. Как выяснилось:
1. Интернет должен быть подключен и
2. В самом начале надо выбрать предыдущую версию SETUP
3. Но это все не точно.
Версия явно не для домохозяек.
Не пробовал Win11 LTSC, а точнее вообще никакую 11.
Я ставил несколько раз Win10 LTSC следующим образом:
С флешки с помощью Rufus, интернет не подключал, в процессе установки удалил все имеющиеся разделы, т.е. всё как обычно.
После установки подключил интернет, скачались и установились все нужные драйвера и обновления, добавил нужный языковой пакет, сделал некоторый настройки под себя (но не все, так которые пришли первыми на ум).
После этого изменил редакцию с просто LTSC на LTSC IoT путём замены ключа и активировал уже IoT (MAS>цифровая лицензия)
Не заметил никакой разницы в установке в сравнении с другими редакциями Win10