Ebook reader
Привет всем!
Всех с Новым годом!
До сих пор пользовался следующим аппаратом: PocketBook Touch Lux 3 6 Zoll, (Modellnr. 626)
Посла того как он отдал Богу душу у меня встал вопрос: какую електронную ккигу купить?
Я думаю что за это время на рынке появилось много новых моделей, с новыми функциями и восможностями.
На что обратить внимание? Какие модели порекомендуете?
Я был-бы благодарен за все дельные советы из личного опыта и за все мнения.
Заранее спасибо всем.
Юморист
У меня nook был с рутом там стоял CoolReader, взял амазоновский Kindle с подсветкой года три назад.
Кратко. Реально тормознутый он. Очень не хватает CoolReader. Оригинальный чехол оказался тяжеловат и пришлось взять ноунейм из кожзаменителя. Бери то, к чему привык.
Подсветкой почти не пользуюсь. Бесполезная фигня.
Обрати внимание на вес.
Я думаю что за это время на рынке появилось много новых моделей, с новыми функциями и восможностями.
Ничего принципиально нового за последние ~10 лет не появилось. Критерии выбора эл. книг все те же, что и на момент покупки PocketBook Touch Lux 3. Только сам пользователь е-бука может знать, что именно (подсветка для чтения в некомфотных условиях; разрешение экрана для просмотра pdf, сверстанных под А4; многообразие поддерживаемых книжных форматов и тд) для него важнее, а чем (напр., цвет, автономность и тд) можно пожертвовать ради разумной цены устройства. И если человек после нескольких лет чтения на к.-л.устройстве не в состоянии определиться со своими приоритетами и по прежнему спрашивает, на что ему обратить внимание, это беда!
PS. для чтения, сравнения и выбора https://www.faz.net/kaufkompass/test/der-beste-ebook-reade...
Лет 6 назад (а может и больше) купил жене Pocket Book 623. Вроде была довольна, но "зачитала до дыр" и на корпусе появилась трещина.
Короче встал вопрос покупки новой читалки. Подробно шерстил инет, но по эргономическим параметрам снова остановился на покетах. Киндлы по качеству изображения текста даже чуть лучше покетов, но более широкие рамки и привязка к каким-то определённым источникам файлов решили в пользу покетов, поэтому купил покет - более новую модель, чем старый - со шник-шнаками : цветная подсветка с выбором температуры цвета и прочие навороты.
Предложил жене сравнить со старой в течение 2 недель - пока есть возможность вернуть. Читала по переменке то одну, то другую, в результате сказала, что никакой потребительской разницы не нашла, хотя навороченная модель стоила почти вдвое дороже.
Короче - сдал назад новую "продвинутую" модель и купил покет Touch HD3, модель 632 - из той-же ценовой категории, что и старая. Жена опробовала и осталась довольна - пользует уже два года.
По скорости покеты с киндлами не сравнивал, да и зачем там нужна скорость - страница меняется за одну секунду или за полсекунды - никакого дискомфорта это не вносит.
Кстати - старый до сих пор живой : включал - работает.
Как обычно, это зависит от вашего бюджета и предпочтений. Год назад я брал себе Boox 3, он сейчас значительно дешевле стоит. Основные преимущества - это 10" Адроидная читалка с ePaper технологией, на которую можно поставить любую эппку для чтения книг, в том числе и Cool Reader. Другой плюс - чтение .pdf, .djvu и др. файлов, что очень удобно на 10" экране с возможностью делать пометки/комментарии (стилусом или клавой) - т.е. прекрасно подходит для работы, можно просто создавать свои заметки, есть WiFi модуль, можно серфать, хотя скорость не очень. Но читать литературу в онлайне - подходит. Аккумулятор очень хороший. Из минусов - цена (за такие деньги можно лэптоп взять) и вес. Сейчас есть более продвинутые модели тоже с электронными чернилами, но уже цветные, но они дороже, вобщем сами решайте
Да забыл, в киндле фигово реализованы коллекции, я, конечно, это знал, но думал, они что-то допилили. Так что это явно не для тех, кто привык там держать много книжек. И в моем нет USB-C, мелочь, но неприятно.
Пойду читать 4pda и смотреть, можно ли туда CoolReader впихнуть, т. к. гарантия закончилась.
Ну, например цветные появились https://www.notebooksbilliger.de/tolino+vision+color+85656...
Из приятных мелочей регулировка цветовой температуры подсветки во многих новых моделях, подсветку можно сделать более теплой.
А так большинство нововведений не особо влияют на процесс чтения.
На что обратить внимание?
Размер экрана. Достаточно 6" как у твоего PB или хочешь крупнее?
По качеству экрана Kindle лучший, но если не сравнивать напрямую, то разница не так критична, особенно, если уже привык к PB.
Тема старая, но все еще актуальная - формат книг. PB всеядный, а Kindle по USB все еще поддерживает только MOBI, но с недавних пор можно отправлять EPUB через Send-to-Kindle.
Как альтернатива есть еще книжки Onyx на Android, т.е. можно ставить приложения и больше свободы по кастомизации, но все это за счет большего жора акку, держит заметно меньше PB и тем более Kindle.
Кнопки листания. Тут опять же дело привычки, если привык, то альтернатив не много.
Какие модели порекомендуете?
Если привык к PocketBook и просто хочется читать дальше, то взять актуальную модель и не париться.
PB Verse по сути обновленный 626 в более компактном корпусе и с новой подсветкой. Подложка экрана чуть более контрастная, разрешение такое же.
https://www.amazon.de/PocketBook-deutsche-Version-Speicher...
Verse Pro формат тот же как у Verse, но разрешение выше, текст будет четче и есть влагозащита, больше памяти 16vs8GB, но нет слота под карту памяти.
https://www.amazon.de/PocketBook-PB634-A-WW-Verse-Pro-Azur...
PB Era - тут уже 7" вместо 6", формат корпуса другой, кнопки сбоку, а не снизу.
https://www.amazon.de/PocketBook-Silver-Liseuse-Tactile-Ar...
Привет. Я стоял год назад перед похожей проблемой и выбрал ПБ Эра - 7 дюймов, металлический корпус, поэтому немного тяжеловата, но выглядит солидно и дорого. В остальном в принципе нареканий нет: хороший размер экрана (не сильно большой, но и не маленький) , нормальная подсветка, экран автоматически переходит на журнальный формат, если хочешь читать как на планшете. Надо только сразу обновить прошивку, ну и конечно немного приноровиться к кнопкам.
Приятного чтения!