а не офигел ли Dell?
Любая вкладка Ютубом - сотни мегабайт. Сайты тоже неидеально сделаны - текут как не в себя, особенно если страницу надолго оставить. Даже с учётом засыпания вкладок в браузере.
А так - вот, скромненько, даже без игрушек или виртуалок, лишь верхняя пачка потребителей рамы
А вот сколько памяти использовано всего
На 8 и 16 ГБ там всё будет просто свопиться непрестанно. Даже 32 по сути уже близко к пределу, т.к. скачки и до 22-24 ГБ бывают. Так что мне навырост надо не меньше 64.
а ты программкой О&О vенду свою почистил, шпионов
поотрубал ?
Я на всех вендах, к которым имею доступ, повырубалвсёнах,
оставив только апдейты, такой загрузки памяти никогда не было.
https://www.oo-software.com/de/shutup10
Используется более 20 гб-обалдеть не встать. У меня есть компы и с 8 и с 16 гигами. но используется процентов на 25-60 не более.Вкладки лишние закрываю, оставляю 2-5
.
Это ещё мало. Я пару программок несколько дней не использовал - часть кеша выгрузилась. Вообще, Винда просто пытается побольше закешировать в память, если комп долго не выключается. То, что всякие Линуксы гоняют данные в память и обратно на жёсткий диск, вместо того, чтобы всё время в памяти держать - это их проблемы. Ну или линуксоиды привыкли запускать свои поделки на мелкоРАМочных машинах, зачем-то ставя рекорды ужимания по железу по всем параметрам. Кому нужны эти подвиги?
Меня больше бесит выгрузка из памяти по поводу и без в тех же мобильниках. Покупаешь смартфон с 8+ ГБ памяти, а он всё равно приложения выгружает и страницы в браузере перезагружать приходится, хотя занято не более половины памяти. Ну и нахрена такое сделали? Загрузил что-то, потом связь пропала, ты открываешь, чтобы почитать, а оно выгрузилось и пытается снова загрузиться. Ага, без связи! Оптимизаторы преждевременные. А нахрена памяти-то столько, если её мобильные ОС использовать нормально не могут?
Ещё некоторые сайты с длинными статьями или списком комментов после перезагрузки иногда не могут найти место, на котором страничка была выгружена - приходится вручную мотать и искать. Вот это тоже бесит.
а ты программкой О&О vенду свою почистил, шпионов
поотрубал ?
Давно не ставлю всяких сторонних шпионов и мусор. Достаточно встроенных майкрософтовских. А раньше да, когда всякие касперские и прочий шлак стояли, то я заколебался их сообщения чистить, как они меня по несколько раз на дню спасают, атаки отражают и пачками разные подозрительные файлы в карантины запихивают. Хотя комп просто стоял включённым, ни по каким сайтам не шарился.
Я на всех вендах, к которым имею доступ, повырубалвсёнах,
оставив только апдейты, такой загрузки памяти никогда не было.
Там же видно, почему у меня столько памяти съедается - софт сжирает. Он сжирает не только то, какое число непосредственно напротив его названия стоит, но и ещё куча разных сервисов и утилит в списке ниже (где всякие бэкграунд процессы) тоже зачастую им запускается и висит. В том числе в автозагрузке.
Раньше тоже кучу времени на тюнинг-шмунинг тратил. А потом забросил и даже внешний вид толком не настраиваю - так, пару-тройку вещей. Неохото на это время тратить. Переставляю Винду раз в несколько лет, так что тем более неохота разбираться, что они там в настройках поменяли и как это обратно вернуть.
Кто сидит на всяких минималистичных системах с минималистичным потреблением и обрезкой всего и вся - значит, что просто круг ваших интересов невероятно узок. Стоит захотеть поставить пару-тройку профессионального ПО, как придётся повыкидывать весь этот замшелый хлам и взять нормальные хард и софт. А для работы в командной строке и изредка побраузить в двух-трёх вкладках хватит и задавленной до зелёного терминала "матрицы". )))
У меня тоже матрица есть

У вас что то в критериях адекватности сломалось
Вот более менее адекватный список:
---
1. Linux (системы общего назначения: Ubuntu, Fedora, Debian, Arch)
Почему №1:
Открытость и адаптивность делают Linux идеальным для серверов, разработки, рабочих станций и продвинутых пользователей.
Профессиональная среда, высокая безопасность, обширное сообщество.
Минус: может быть сложен для новичков.
Кому подходит: Разработчики, системные администраторы, специалисты по безопасности.
---
2. macOS
Почему №2:
Оптимизированная экосистема, стабильность и производительность на оборудовании Apple.
Лидер в сфере графического дизайна, видеомонтажа, музыки.
Минус: жесткая привязка к экосистеме Apple и высокая стоимость оборудования.
Кому подходит: Креативные профессионалы, разработчики приложений для iOS.
---
3. Windows 10/11
Почему №3:
Универсальная ОС для массового рынка, поддержка огромного числа программ и устройств.
Удобна для игр, работы и обучения.
Минус: периодическая нестабильность, чувствительность к вирусам.
Кому подходит: Пользователи ПК, геймеры, корпоративные клиенты.
---
4. FreeBSD
Почему №4:
Высокая стабильность, безопасность, используется в серверной среде и при разработке сетевых приложений.
Минус: сложность настройки для десктопного использования.
Кому подходит: Системные администраторы, специалисты по безопасности.
---
5. Android (на ПК через эмуляцию, ChromeOS)
Почему №5:
Удобство и доступность благодаря интеграции с мобильной экосистемой.
Минус: ограниченная производительность и функционал для профессиональных задач.
Кому подходит: Пользователи, которым важна интеграция с мобильными приложениями.
---
6. Chrome OS
Почему №6:
Простая и лёгкая ОС для обучения и веб-ориентированных задач.
Минус: требует постоянного подключения к Интернету для полного функционала.
Кому подходит: Студенты, пользователи с минимальными потребностями.
---
7. Haiku, QNX, другие нишевые ОС
Почему №7:
Уникальные функции для определённых задач, но не предназначены для широкого использования.
Кому подходит: Исследователи, разработчики в специфичных областях.
---
Итог:
Если критерием адекватности считать универсальность и доступность, то лидеры — Linux, macOS и Windows. Если речь о надёжности и специализации, то Linux и FreeBSD.