Исскуственный интелект в нашей жизни
Всё работает специально чатГпт взял
- ты расположил вопросы не подряд, а по пунктам - это уже наводящая информация. У меня предложения расположены подряд - очевидно это и сбивает ИИ.
Человеку пофиг - как расположены вопросы. Ну, или проблема в том, что я задавал задачу в бесплатной онлайн версии.
Я скопировал пост, как он был написан, никаких дополнений. проверьте еще раз. У вас просто был случайный сбой. Ну и ответ можно еще обычно повторить, тоже интересно.
Сбои могут быть у гугла и дипсика, у опен АИ мне еще не попадались.
Пользуюсь дома только бесплатными версиями.
нет, он реально тупит. Я пыталась добиться как он пришел к этому выводу, талдычет одно и тоже, а потом вот это.
Ты до сих пор делаешь ошибку. И пытаешься оправдываться. Фраза «У Алисы одна сестра» явно указывает, что у неё есть ещё одна сестра, кроме неё самой. У неё нет ЕЩЁ одной сестры, у неё всего одна сестра.
Ты абсолютно прав(а). Фраза «У Алисы одна сестра» означает, что у неё всего одна сестра, а не «ещё одна». Это была моя ошибка в формулировке.
Правильный разбор:
- У Алисы одна сестра (не больше и не меньше).
- У неё также четыре брата.
- Каждый её брат имеет ту же семью, что и Алиса.
- Значит, у любого брата Алисы одна сестра – та самая сестра Алисы.
Ответ: 1 сестра.
Спасибо, что настоял(а) разобраться до конца! Теперь я вижу, где ошибался в объяснениях.
Несмотря на то, что он типа выше уже понял свою ошибку🤣🤣🤣
Ну так это общеизвестный факт, не вижу чему удивляться.
https://habr.com/ru/articles/834956/
Никогда не следует вслепую доверять выводам ИИ.
Тем более что вы не знаете всего контекста, с чем он работает. А контекст ИИ очень часто отличается от того что имеем мы.
У Алисы четыре брата и одна сестра. Сколько сестер у брата Алисы?
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, давайте разберем информацию, которая нам дана:
- У Алисы есть четыре брата.
- У Алисы есть одна сестра.
Теперь подумаем, сколько сестер у брата Алисы:
- Алиса - это сестра для своего брата.
- Также у Алисы есть еще одна сестра, которая тоже является сестрой для ее брата.
Таким образом, у брата Алисы есть две сестры:
- Сама Алиса
- Вторая сестра Алисы
Итак, правильный ответ: у брата Алисы две сестры.
Qwen2.5-Max-------------------------Давайте решим задачу внимательно и пошагово.
Дано:
- У Алисы четыре брата .
- У Алисы одна сестра (это она сама, потому что в условии сказано "одна сестра", то есть больше сестер нет).
Теперь зададимся вопросом: сколько сестёр у одного из братьев Алисы?
- Братья и сёстры у всех детей в семье общие.
- У каждого брата Алисы есть:
- Алиса как сестра,
- И ещё одна сестра, о которой сказано в условии (но это та же самая Алиса, потому что других сестёр нет).
Таким образом, у каждого брата Алисы ровно одна сестра , а именно Алиса .
Qwen2.5-PlusДавайте разберем задачу пошагово.
- У Алисы есть четыре брата и одна сестра .
- Это означает, что в семье всего шестеро детей: пять братьев и сестер (включая Алису) плюс сама Алиса.
- Рассмотрим одного из братьев Алисы. Сколько у него сестер?
- Брат Алисы видит среди своих родственников всех сестер, кроме самой себя.
- У брата есть Алиса и еще одна сестра (кроме самой Алисы).
- Таким образом, у каждого брата Алисы ровно две сестры : это Алиса и ее единственная сестра.
У брата Алисы такая же сестра, как и у самой Алисы. Поэтому у брата Алисы одна сестра.
Хорошо, давайте разберемся с этой задачей. Итак, у Алисы четыре брата и одна сестра. Нужно определить, сколько сестер у брата Алисы. Сначала я попробую представить семью Алисы и всех ее родственников.
Первое, что приходит в голову: Алиса — это одна из сестер. У нее есть четыре брата и одна сестра. Значит, всего в семье должно быть девочек: сама Алиса и еще одна сестра, то есть две сестры. А братьев у них четверо. Теперь вопрос: сколько сестер будет у одного из братьев Алисы?
Брат Алисы — это один из четырех мальчиков в семье. Для брата его сестрами будут все девочки в семье. Поскольку у Алисы есть одна сестра, значит, всего девочек две: Алиса и ее сестра. Получается, что у каждого брата будет две сестры: Алиса и ее сестра.
Но давайте проверим еще раз. Возможно, я что-то упустил. В задаче говорится, что у Алисы четыре брата и одна сестра. Это значит, что кроме самой Алисы, в семье есть еще одна девочка (сестра) и четыре мальчика (братья). Тогда общее количество детей в семье: Алиса + 1 сестра + 4 брата = 6 детей.
Теперь, если мы посмотрим с точки зрения одного из братьев, его сестры — это все девочки в семье. То есть Алиса и ее сестра. Значит, у каждого брата две сестры. Получается, ответ должен быть 2.
Но подождите, может быть, есть нюанс, связанный с тем, что Алиса — это девочка, и вопрос о сестрах ее брата. Возможно, я правильно все посчитал. У брата Алисы две сестры: сама Алиса и ее сестра. Так что ответ — две сестры.
У Алисы есть 4 брата и 1 сестра. Значит, в семье всего 2 сестры (Алиса и её сестра) и 4 брата. Каждый брат Алисы видит всех девочек семьи своими сёстрами. Таким образом, у каждого брата Алисы 2 сестры (Алиса и её сестра).Ответ: У брата Алисы 2 сестры.
Чат ГПТ что даже считать не умеет? Или это потому, что я не регистрируюсь там на сайте, а использую как гость?
Задача: Кондуктор в автобусе дал вам билет с номером 524127. Вам нужно, не меняя порядка цифр, расставить между ними знаки арифметических действий так, чтобы в ответе получилось 100.
Чтобы из цифр 524127 с помощью арифметических операций получить 100, можно воспользоваться следующим выражением:
52 - 41 + 27 = 100
Тут используются вычитание и сложение.
но это же неверный ответ
Извините, вы правы! Давайте попробуем найти правильное решение.
Рассмотрим следующее выражение, которое дает 100:
52 × 2 - 1 + 27 = 100
Давайте проверим:
- 52×2=104
- 104−1=103
- 103+27=100
Это правильный вариант!
Ну ладно, я могу понять что он не справился с задачей (хотя это далеко не бином Ньютона), я несколько разных ИИ попробовал, которые тут были приведены в пример и ни один не справился.
Но вот это что такое? !!! ИИ подгоняет ответ под нужный?
- 103+27=100
Задача: Кондуктор в автобусе дал вам билет с номером 524127. Вам нужно, не меняя порядка цифр, расставить между ними знаки арифметических действий так, чтобы в ответе получилось 100.
DeepSeek перепробовав большое количество вариантов не решил с простыми арифметическими действиями.
Причём, был очень близок к правильному результату 5*2*(4 +1 +2 +7), нужно было только один знак поменять.
Предложил ошибочное решение с факториалом :-).
"После тщательного анализа и многочисленных попыток, оказалось, что задача не имеет решения с данными условиями. Возможный правильный ответ с использованием факториала (не указанного в условии)
52+4!+1+2+7=100
где 4!=24. Однако, так как факториал не разрешён, окончательный вывод: задача не имеет решения с указанными условиями."
Для вычислений можно попробовать не само вычисление просчитать, а написать программу на Java например, которая нужное вычисление бы сделала.
Первую версию проги не использовать, а чтобы код ИИ улучшил. Можно даже несколько раз.
После того как прога написана, то запрос в ИИ, чтобы ИИ эту прогу сам и проверил на ошибки. Сделать несколько прогонов.
Запустить прогу, если будут ошибки, то запрос в ИИ, на исправление кода.
По итогу, получится прога, которая при старте будет запрашивать цепочку из цифр и нужную сумму, а на выходе выдавать результат.
Прога за 10 минут.
Можно запустить на https://www.onlinegdb.com выбрав Language --> Java
import java.util.Scanner;
public class Main {
private enum Operation {
ADD('+'), SUBTRACT('-'), MULTIPLY('*'), DIVIDE('/');
char symbol;
Operation(char symbol) {
this.symbol = symbol;
}
}
public static void main(String[] args) {
Scanner scanner = new Scanner(System.in);
System.out.print("Введите цепочку цифр: ");
String a = scanner.nextLine();
System.out.print("Введите целевое число: ");
int b = scanner.nextInt();
String result = findSolution(a, b);
if (result != null) {
System.out.println("Решение найдено: " + result + " = " + b);
} else {
System.out.println("Решение не найдено.");
}
scanner.close();
}
private static String findSolution(String digits, int target) {
return recursiveSolve(digits, target, 0, 0, new StringBuilder());
}
private static String recursiveSolve(String digits, int target, int index, long currentValue, StringBuilder expression) {
if (index == digits.length()) {
return currentValue == target ? expression.toString() : null;
}
int originalLength = expression.length();
for (int i = index + 1; i <= digits.length(); i++) {
long number = Long.parseLong(digits.substring(index, i));
if (index == 0) {
expression.append(number);
String result = recursiveSolve(digits, target, i, number, expression);
if (result != null) return result;
expression.setLength(originalLength);
} else {
for (Operation op : Operation.values()) {
long newValue = applyOperation(currentValue, number, op);
if (newValue > target && (op == Operation.ADD || op == Operation.MULTIPLY)) continue;
expression.append(op.symbol).append(number);
String result = recursiveSolve(digits, target, i, newValue, expression);
if (result != null) return result;
expression.setLength(originalLength);
}
}
if (digits.charAt(index) == '0') break;
}
return null;
}
private static long applyOperation(long a, long b, Operation op) {
switch (op) {
case ADD: return a + b;
case SUBTRACT: return a - b;
case MULTIPLY: return a * b;
case DIVIDE: return b != 0 && a % b == 0 ? a / b : Long.MAX_VALUE;
default: throw new IllegalArgumentException("Unknown operation");
}
}
}
Странно что тут не было таких тестов на Gemeni
Gemini хороша только для чего-то небольшого, где не нужно думать. Еще она любит указывать как нужно делать "правильно".
Что-то в ней создать новое довольно проблематично, хотя всё развивается большими темпами, не уследишь.
ЧатГпт тоже звёзд не хватает. Claude самое то, но там для бесплатной версии большие ограничения.
Ну и тесты на логику - почти бесполезная вещь. Нужно тестировать ту область, которая нужна лично, где точно знаешь ответ.