Печатать вслепую
Нашёл сайт по обучению печати вслепую, дошёл до печати букв "а" и " ; "и наткнулся на проблему, что символ " ; " не находится под правым мизинцем, как у них должно бы быть
https://www.typingclub.com/tipptrainer
Клава у меня немецкая , в настройках программы выбрал немецкий язык и клаву QUERTZ. В тот момент, когда надо ввести символ " ; " поперетыкал все кнопки на клаве - всё равно прога пишет ошибку .
На их картинке клавиша с символом " ; " - у меня на этом месте Ö
В чём дело ?
Как и на всех немецких клавах Z и Y "перепутаны", но речь то не об этих буквах, а о символе " ; ".
До букв Z и Y я там в обучающей программе пока вообще не дошёл - всё равно придётся разбираться символом " ; "
Здесь на сайте много раз выставляли програмку для транслита. Пользуюсь ней уже много лет. Ничего вслепую учить не надо.
Просто используете немецкие буквы.
https://winrus.com/kbdru_de.htm

Вегетарианство и все, что с ним связано
Странно, вообще то этот символ в немецкой клавиатуре там, где он изображен на рисунке выше и нажимается средним пальцем правой кисти при печати на немецком. Клавиша Ö находится рядом выше и правее и нажимается мизинцем.
Я бы вам посоветовал использовать вот этот тренажер - не пожалеете. Он сохраняет статистику долгое время, пытался несколько раз спонсировать их, чтобы убрали пару багов, но не получается.
Спасибо за линк. Я попробовал несколько программ : у каждой свои достоинства и недостатки. Пока остановился на вот этой : https://www.edclub.com/sportal/
В ней хорошая графика, но недостаток - путаница с раскладками. В окне есть выбор языков. Мне нужен немецкий - его и выбрал, но в упражнениях несколько символов перепутаны - выглядит, как английская.
Кроме того, что наоборот Y и Z так ещё и символы "слэш" и "точка с запятой" совсем на других местах и для их нажатия нужно жать ещё и на стрелку "вверх" - "Shift".
Что интересно - пробовал эту программу на разных компах с немецкой клавой (правда везде под Win 10 ) - и везде та-же хрень с раскладкой.
Непонятно - почему выбор языка не приводит к правильному выбору
раскладки ?
Вот обычная немецкая (русские буквы - наклейки).

В настройках есть вот такой выбор раскладок, но ни одна из них не совпала точно с немецкой :

Вот их раскладка в программе : слэш у них под правым мизинцем, а в немецкой ( раскладка выбрана QWERTZ) - в ряду с цифрами и включается через shift

На вашем скриншоте изображена какая то странная раскладка клавиатуры- и не немецкая и не английская, буквы с умляутами и ß отсутствуют. Вот стандартная раскладка немецкой клавы из того тренажера, на который я давал вам линк ранее:

Эта раскладка совпадает с раскладкой физической клавы на вашей фотке.
А вообще, если вы освоите данную немецкую клаву, перейти с нее на русскую фонетическую раскладку - дело пары дней ( надо лишь дополнительно 3-4 клавиши освоить).
Наконец-то почти утоптал проблему : там оказывfется нужно ещё определённым образом выбрать комбинацию языков во всех настройках.
Если везде выбрать Deutsch и QWERTZ, то есть ещё настройка, где надо выбрать положение клавиши Enter - оно может быть разноe.
Да, конечно, это дело вкуса, я тоже в свое время много тренажеров перепробывал, начиная от Stamina и Соло на клавиатуре и заканчивая какими то супернавороченными современными, но подошла лишь одна (по линку). Тут нужна последовательность - за 2 месяца можно научиться неплохо стучать, если хотя бы 15 мин в день тренироваться.
список