Время жизно HDD
Пишут, что HDD живет 3-5 лет. У меня есть внешние диски для бэкапа, которым заметно больше лет, но я подключаю их один раз в пару-тройку месяцев. У них ожидается такое же время жизни (это если что-то внутри усыхает с годами, даже если диск не используется), или эти 3-5 лет к ним не относятся (если они не крутятся и стало быть не изнашиваются)? Сколько они проживут? Можно как-нибудь их протестировать и узнать, сколько у них еще в запасе?
Пишут, что HDD живет 3-5 лет.
Где пишут? На сарае тоже много что пишут, а там дрова лежат. Лично видел ноутбучные диски, стоявшие в "офисной" нагрузке и отработавшие 10+ лет в режиме 24/7.
Сколько они проживут?
Этого никто не знает. Заводской брак никто не отменял. С вашим алгоритмом использования, скорее всего, вас переживут.
Можно как-нибудь их протестировать и узнать, сколько у них еще в запасе?
Буквально, нельзя. При подключении можно смотреть на SMART, какая у него динамика. Но там нет счётчика смерти "я проживу ещё ххх дней".
Пишут, что HDD живет 3-5 лет.
Брехня. Особенно если говорить о "кирпичах" 3,5".
я подключаю их один раз в пару-тройку месяцев. У них ожидается такое же время жизни (это если что-то внутри усыхает с годами, даже если диск не используется), или эти 3-5 лет к ним не относятся (если они не крутятся и стало быть не изнашиваются)?
Если диск внешний и подключается редко, то думаю риск больше в том, что винда взбрыкнет и диск читаться нормально перестанет и попросит формат. Ну например таблица разделов слетит или еще чего, особенно если на горячую будет подключаться или отключаться. А "усыхать" та, нечему.
Можно как-нибудь их протестировать и узнать, сколько у них еще в запасе?
Для тестов, в
том числе детальных и глубоких, есть куча софта. Но ни один из них не может ванговать сколько диск еще проживет, может только сказать о состоянии. Но конечно если все прям очень плохо, то программа даст это понять.
у меня старые диски все в железной коробке от инструмента ( 0,2) глубоко в келлере, чтобы исключить влияние солнечных бурь, потом никогда не копирую одновременно два файла сразу, это напрягает работу головок , и нельзя подключать китайские девайсы, один диск старый сжег так, подключил проверить адаптер а оно пшш и мотор больше не крутится )) хороше тестовый диск был пустой специально для этих целей.
У меня есть пара внешних HDD 3.5 (WD), которым примерно 12-15 лет, жалко было выбрасывать, т.к. в своих корпусах и с кнопками включения питания. Используются тоже очень редко, т.к. медленные стали по сравнению с нынешними. Один из из них я использовал довольно интенсивно часов по 8 в сутки, другой приобрел вначале без корпуса и встроил в PC, где он тоже успешно потрудился, но затем докупил ему внешний корпус, обоих отправил было на пенсию, затем достал из коробки, оба до сих пор живы, использую как Backup Nr. 2 (т.е. не основные).
Так что, если производитель хороший - то шансов много, что проживут еще долго. На ошибки давно их не проверял, но пока работают без нареканий.
Это какой-то бред. Просто проверяй диск перед бекапом.
Или любой подобный софт.
Максимум, бэды появятся со временем и часть информации не считается из-за падения или еще какого-то физического воздействия.
Ты его каждый раз подключаешь или он у тебя внешний? Если каждый раз, то можно и контакты повредить, те, которые SATA.
Больше тысячи я их переподключал, начиная от серверных и заканчивая SSD. Старые более 10 лет, новые.
Кратко.
Питание ни разу не угробил.
SATA в обычном 3,5 2-3 диска убил. Скорее по запаре или на автоматизме. Защёлку не нажал. Контакты внутри кабеля остались. Инфу удачно удалили и утилизировали.
SSD штук десять убил. Самое обидное, это стало понятно после разборки, а не во время. Там партия была неудачная и штекеры залипали, как будто их сладким чем-то залили и контакты оставались в штекере.
Если у Docking Station, то опасности меньше. Просто аккуратно вынимай. Я бы за контакты больше опасался, чем за бэды, т. к. бэды после бросков на асфальт с полметра сразу не появлялись.
Главное, выключай в трее диск или после выключения компьютера вынимай.
И делай минимум два бэкапа. На разные носители. Хоть в облако, главное, не на флешки и не на внешние диски, которые запаяны и нет возможности извлечь и подключить к компьютеру.
На последнего: спасибо всем. Я спросил Гугл: hdd lifetime и он выдал такие ответы на первой странице:
Hard disk
drives have more moving parts and are less durable and more likely to
fail than their solid-state counterparts. For this reason, hard disk
drives tend to last between 3–5 years
manufacturers say to expect HDDs to last from four to seven years before it starts to fail
If you're looking for a short answer, the average life span of a hard drive is approximately three to five years.
They found that 90% of hard drives survive for three years and 80% for four years.
hard drives have a lifespan of only three to five years – maybe 10 at the most –
According to research carried out across a sample of over failed 17,000 hard drives, the failure occurred after only two years and 6 months.
Но вам я верю больше!
Я не писал, что запаянные диски меньше живут. А то, что его не подключить к компьютеру напрямую.
Ты, наверное, путаешь 2.5 и 3.5. Те и те есть запаяные, а есть нет.
Первым делом перед покупкой гуглю их разбор, а потом покупаю.
Вес от запаян или нет не меняется.
SSD 2.5 легче обычного HDD 2.5, это да, но как бекап я ими не пользуюсь на постоянной основе. Они если дохнут, то с концами. Да, можно некоторые перепрошить, но это куча времени на подбор софта и инфу не восстановить.
Update, еще надо брать со стандартным кабелем
Я спросил Гугл: hdd lifetime и он выдал такие ответы
Гугл насобирал всякого, часто неподходящего к ситуации домашнего использования.
Особенно резануло глаз вот это:
According to research carried out across a sample of over failed 17,000 hard drives, the failure occurred after only two years and 6 months.
1. Среднее время жизни сломавшихся дисков - лукавый показатель, т.к. те, которые не сломались - не учитываются. Statistical bias.
Показательно было бы взять несколько сотен дисков и гонять их, пока не умрут все и рассматривать этот сампл. Но нереально.
2. Эта статистика от Backblaze. Они - провайдер сloud storage и диски у них работают 24/7.
Ради масимальной дешевизны они используют самодельные корпуса на 45 или 60 дисков, разработанные
самостоятельно и изготовленные на заказ из говна и палок. Дискам там жарко и тряско, хоть они и стараются это улучшать.
В случае ТС у внешнего диска нет вибраций от соседей, насчет жары может быть по разному. У меня тип