Развитие компьютерной техники и ностальгия
Коллега на работе радовался как ребенок - нашел дешевый РАМ, 8 МБ, всего за 800 марок. А в журнале Chip большой заголовок в статье - 16 MB RAM reicht für alles! А мой первый комп в 93-м году имел 127 МБ фестплату. Митсуми ЦД-привод, 4-фахер, стоил 333 марки.
нп
Начинал с Pentium MMX
С лета и до декабря 1999 юзал уже ноутбук (на то время почти 2000 стоил), я им отвязывал хенди от определённых мобильных операторов - десятки и десятки тысяч свободных Nokia 3310 через мои руки ушли на Кипр
На днях откопаю в гараже и сфоткаю свои антикварные диски Win95,98, миллениум... А игры какие были... чуть слезу не пустил Nostalgieeeee!!!!
---
мой пентиум4 прожил со мной до весны 2005го, пока не свалил из Греции (продал перед отъездом как б/у за 800€
)

Году в 98-99 контора, где я тогда работал, приобрела Windows 98 на лицензионных CD-ках. До сих пор помню псевдо-голографические серийные номера на коробках. Тогда был громадный скачок по сравнению с 95-ой Виндой - Blue Screen стал очень редко появляться.
В остальном же большая часть софта была нелегальная, но тогда об этом мало кто задумывался ибо знаю много случаев, когда этот нелегальный (и взломанный) софт продавали вполне себе официально.
А вообще это была постоянная гонка за частотой процессоров, размером памяти оперативки и диска, скоростью СД-Рома, размером экрана мониторов и качеством печати друкеров.
Первый модем появился примерно в эти же годы, а с ним и доступ в FIDO-NET. Настрйка файлов конфигурации конференций ФИДО была очень геморройной, но стоила того, обо народ подтягивался
не только из бывшего совка, но и со всего мира.
Оо дааа. модем - это что-то с чем-то

Что интересно мой лэптоп готов перейти на W11 хоть сейчас, а вот десктоп с MSI B450 матью не предлагает перехода, наверное TPM надо где-то в BIOS активировать. Ждал одно время W12, но Майкрософт пока не торопится..
А тем временем филиппинско-малайско-китайские друзья уже даже опубликовали видео на YT , где показали W12.
может стоит подождать выхода 15го поколения процессоров Интел?
Я нетерпеливый , мне теперь только монитор осталось дождаться Samsung S27BG650EU 27"Odyssey Smart G65B
Все остальное уже готово
О Спектруме - где то видел Информацию, что используемые там процы (Z 80) использовались даже для наведения ракет с атомными боеголовками.
До короны я продал (в музей университета Кёльн) рабочий сервер 80х годов выпуска.
Сервер был французской фирмы, уже точно не помню как она называется и она уже и не существует вроде. Так вот по всему интернету искал информацию по этому серверу, нашёл от слова вообще ничего.
Год назад познакомился с одним немцем, он фрик по старым компам и я спросил об он что-то знает про такой сервер. Где то он читал что такие сервера использовались у военных и так же ставились на советских ледоколах поэтому информации про них нигде и нету.
Я даже научился определять на слух, коннектится ли модем с провайдером или лишь идет бесполезный дозвон. А в домашний телефон (проводной тогда) вставил тумблер на переключение сети (модем - телефон), чтобы не было помех, домочадцы были недовольны а звонящие нам во время использования модема знакомые советовали написать жалобу в АТС из-за плохого качества связи и из-за невозможности дозвониться. Приходилось ограничивать время сидения в онлайне. Далекие времена...