Intel vs AMD. Нужен совет по апгрейду
Всем добрых уток времени..
Собственно, сабж. Какую ветку выбрать?
Есть хорошая, но престарелая материнка MSI B450M Mortar Max под AM4. Сейчас она несет Ryzen 3 3200G.
И вот задумал я довести этот комп до игрового состояния, докупив новый проц (например, R7 5700X3D) и игровую видяшку.
И тут мне вырисовывается von Privat с проверкой и скидкой i7-11700KF (дешевле, чем R7 5700X3D).
Что же делать: довести до ума AM4, или перепрыгнуть на LGA1200? Да, я понимаю, что все платформы устаревшие, но и я, как бы, не хардкорный геймер. Так в стрелялку какую иногда погонять, Киберпанк вон до сих пор не прошёл ((
Заранее спасибо за советы..
P.S. Как я понимаю, на Intel память постабильней работает, и тут я бы добил оперативку до
32Gb двумя разными парами (4x 8Gb). А вот на AMD, видимо, придется новые 2х 16Gb покупать..
И тут мне вырисовывается von Privat с проверкой и скидкой i7-11700KF (дешевле, чем R7 5700X3D).
Ага, новую материнку для Интел только не забудь в стоимость этого апгрейда учесть.
Что же делать: довести до ума AM4, или перепрыгнуть на LGA1200?
Менять одну старую платформу на другую старую, я бы не назвал разумным такой апгрейд. Если апгрейдиться со сменой платформы, то на АМ5. На ЛГА1700 лучше не апгрейдиться. Новые проц Интел уступают новым процам АМД.
А доводить или перепрыгивать нужно считать экономическую составляющую. Дешевле будет, конечно апгрейд старой платформы. По факту, как минимум, на сумму новой материнки и памяти, т.е. где-то евро 300, а может ещё и новый охлад или крепление под старый. Ну и ещё ничего о БП не сказано, а это очень важно.
Как я понимаю, на Intel память постабильней работает, и тут я бы добил оперативку до 32Gb двумя разными парами (4x 8Gb). А вот на AMD, видимо, придется новые 2х 16Gb покупать..
Не слышал о таком. Далеко не факт, что придётся память менять.
как бы, не хардкорный геймер.
Тогда, наверное, лучше апгрейдиться минимальными затратами.
Менять систему в данном случае нет смысла, ни финансово, ни в плане производительности.
Не забудь только BIOS для поддержки Ryzen 5000 обновить, если еще не обновлялся.
А разницу по деньгам можешь вложить в более мощную видеокарту(и возможно блок питания) или просто сэкономить.
Спасибо за ответы, уважаемые форумчане.
Я тут пораскинул внимательно, оказывается, новых вкусных материнок под LGA 1200 в наличии уже нет. Если только б/у искать. Так что доведу AM4 до ума.
По поводу проблем с оперативкой на AMD, я как-то установил на материнку B350 или B450 все четыре планки, и они отказались ехать даже на номинальной частоте 3200МГц. Кое как завели их на 2933. Хотя, по две они сразу заводились на 3200. И о таком я не раз уже слышал. Правда, материнка была не MSI, а, кажется, ASUS или AsRock.
Что касается i7, это остатки компа, который я сейчас приятелю ремонтирую. У него БП сгорел, и утащил за собой материнку. Приятель уже на апгрейд нацелился (опять Intel хочет ))) Попробую уговорить его просто материнку поменять на приличную б/у.
По поводу проблем с оперативкой на AMD, я как-то установил на материнку B350 или B450 все четыре планки, и они отказались ехать даже на номинальной частоте 3200МГц. Кое как завели их на 2933. Хотя, по две они сразу заводились на 3200. И о таком я не раз уже слышал.
Такое бывает, когда мать получает поддержку новых CPU через обновление BIOS, но поддержка памяти в паре с этими новыми CPU оказывается ограниченной.
Сложно сказать, есть ли там реальные технические ограничения или подстава от производителей, чтобы железо обновляли.
В любом случае лучше глянуть официальный список совместимой памяти для конкретной матери.
список