спецам по Акронису
Пользовал много лет для создания и восстановления копию версию 2014 года ATIH. Бутовый CD стартовал при установке загрузки на компе в CSM и создавал бэкапные файлы с расширением *tib
Нашёл версию Акрониса 23 года, создал копию свежеустановленной винды на лэптопе Toshiba (весь диск SSD разбит в стиле GPT). Теперь файл копии имеет расширение *tibx - очевидно новое расширение для версии 23 года.
Состав диска в Recovery Wizard выглядел так (Disc1 223 ГБ - SSD с виндой ) :
Тут-же попытался проиграть восстановление этой копии этой-же версией 23 года прямо на ту же партицию (вторая слева на фото размером 50 ГБ), с которой делал копию - Акронис на шаге выбора места установки копии выдал ошибку :
Растолкуйте - почему он отказался ставить на ту же партицию ?
Ладно - вернулся назад на место выбора партиции и на этот раз выбрал пустую партицию 173 ГБ, которую создал для хранения данных - Акронис согласился и дал провести все остальные шаги вплоть до команды "Приступить"
Я на такой случай всегда держу сборку стрельца...там несколько версий акрониса, на люой случай. И чем новее стрелец тем новые версии или пропатчанные старые. И не будет проблем. Где скачать стрельца увы не подскажу. Интернет большой, думаю найдете сами.
У меня Стрелец сборка 04.2023 - там есть Акронисы. Попробовал версией 2014 имитацию восстановления диска С на лэптопе - точно так-же, как и с бутового СД - как писал выше
И опять та-же проблема : не даёт ставить копию на ту же партицию, где стоит винда. Что за прикол ...? Или это как-то связано с тем что диск - SSD - на нём ведь совсем другая структура, чем на обычных хардах... ?
Вылезла ещё одна проблема с загрузочной флешкой WinPE Strelec. На вышеупомянутом ноуте Toshiba c Win10 (по умолчанию загрузка в UEFI) комп без проблем стартует с WinPE и всё работает.
Попробовал запускать свой основной домашний десктоп - тоже с Win10 - Не стартует с флешки. Посмотрел в сведениях о системе - Vorgängeversion - т.е. "Устаревший" - т.е. BIOS.
В видео по использованию WinPE написано как переключать флешку в файле efi --> boot на тип загрузки MS_MODE/GRUB_MODE. По умолчанию тип загрузки стоял Microsoft - переключил на GRUB -
всё равно не стартует...
и как заставить его стартовать с WinPE ?
Всегда делать Backup c Verify.
именно так всегда и делаю.
Не получается в биосе десктопа заставить стартовать со стика WinPE.
Устанавливал порядок загрузки с USB HARD DISC - стартует винда на SSD
Устанавливал порядок загрузки с UEFI USB HARD DISC - стартует винда на SSD...
Что надо изменить в порядке старта :
Давайте логически разбираться:
Вы сами указали, что на десктопе установлена загрузка через BIOS и не Uefi.
Сейчас Я вижу загрузочный модуль Uefi?!
Сделайте ради интереса стик руфусом с параметрами gpt + Uefi
Что за материнка?
У меня на части асусовских материнок похожая проблема:
Иду в Биос потом ф7 и он даёт временную конфигурацию загрузчика при этом он видит стик. У вас его не видно.
Сейчас Я вижу загрузочный модуль Uefi?!
Во первых на картинке уже другой порядок загрузки, чем я писал выше.
В меню Boot Mode Select быбрано Legacy + UEFI, поэтому в списке приоритета есть и те и другие.
Битый час игрался с загрузками. В этом биосе изменение приоритета - ещё та головоломка : так на 100% пока и не понял как менять порядок старта. Справа внизу в окне написано какая клавиша что делает - ага - щас !
Но ! Удавалось таки при некоторых комбинациях стартануть и со USB-стика и с загрузочного CD с Акронисом 2011 года, которым я пользовался больше 10 лет.
Т.е.USB-стик с WinPE Strelec сделан нормально, вся проблема - как на этом десктопе установить порядок, чтобы при вставленных стике и СД, комп стартовал в таком порядке :
1. USB стик
2. CD
3. SSD c виндой
Т.е. :
Если воткнут стик, то старт с него.
Если ставлен СД, то старт с него,
Если ничего не воткнуто, то старт винды.
Как мне расположить порядок приоритета, пользуясь кнопками на картинке справа внизу - шаг за шагом.?
Вот состояние на данный момент :
Motherboard MSI H81M-E34
Короче сначала при загрузке DEL + F11 (F11 - Boot Menu) или сразу же F11
Сделал и ... и ничего не произошло. Просто открылось главное окно биоса и никакой реакции на F11
Вопрос так и остался :
Как мне расположить порядок приоритета, пользуясь кнопками на картинке справа внизу - шаг за шагом, например :
навести мышь на такую-то позицию - она подсветится, кликнуть лев. мышью - вывалится выпадающее меню с этим же списком с выделенным пунктом, который выбрал - и что далее ?
АСУС - совсем другая песня, пишут это единственный вменяемый БИОС.
Ладно - с перемещением попробую ещё поиграться, но остался вопрос : какой установить порядок из списка на фото в посте выше, чтобы при вставленных стике или СД, комп стартовал в таком порядке :
1. USB стик
2. CD
3. SSD c виндой
На скрине какие-то непонятные комбинации и что есть что в этом списке ?