очень долгий старт
Какое-то время назад ПК стал стартовать только, если удерживать кнопку включения пару секунд. Теперь иногда доходит до 10-15. Уже пару раз загрузка происходила только до БИОС, в котором приходилось соглашаться на старт без изменений.
Правильно я понимаю, что дело в плоской круглой батарейке, которая находится в материнке?
Заранее спасибо за конструктивные ответы.
Долгое удержание кнопки включения в принципе ненормальная ситуация, т.к. суть кнопки включения - замкнуть контакт и дать команду материнке на старт. Держать её нет смысла, т.к. через 4 секунды удержания запущенная материнка инициирует отключение.
Ну а батарейка со временем садится. Это факт. Либо просто поменять, т.к. копеечная запчасть. Формат CR2032. Либо вынуть и измерить напряжение, должно быть выше 3-х вольт и уж потом менять, если требуется.
Батарейка, блок питания, hdd немешало бы смарт глянуть. Начни с замены батарейки.
Странная ситуация - если кнопку включения держать, то он обычно выключается.
Комп от сети не отключаешь ? Если есть питание, то обычно стартует даже с севшей батарейкой.
Может и кнопка сломаться, как и материнка.
Ну, чтобы пошло отключение от удержания кнопки, комп должен для начала запуститься. Но когда он запускается - загорается лампочка наличия питания, я кнопку отпускаю.
Да, я отключаю комп от сети на ночь.
CR2032
Да, точно.
без понятия. Что бы я сделал.
Купил батарейку, заменил, БИОС только после замены сбросить не забудь. Заодно бы вытащил память и поставил назад. Пропылесосил, осмотрел кнопку. Попробовал бы на коленке новую собрать, если есть из чего. Там два контакта замкнуть.
Не поможет - замена БП, потом материнка.
Если стоит графиккарта и есть встроенная, то попробовал бы без карты
Никак не повлияло. 20 секунд держал, пока начался старт.
Что не повлияло, замена батарейки?
А какой компьютер - настольный или нет?
Если настольный - очень просто проверить саму кнопку - отключить ее от материнской платы и кратковременно замкнуть контакты отверткой.
Если запускается - виновата кнопка.
На настольном компе, том, который на столе лежит, пока 1500 мелких винтиков отвернёшь, кучу зажимиков отожмёшь … проклянёшь все пока до батарейки доберёшься.
А вот если сундук напольный, с подставкой для пепельницы (на кнопку нажмёшь - она выезжает😎) - от там да, два болта да стенку снять :)))
Получается, что какой-то конденсатор на материнке сдох?
Очень возможно. Не факт что на мамке, возможно в БП. БП часто является виновником при проблемах со стартом. Подкинуть другой БП и посмотреть что будет.
Никак не повлияло не отключение от сети на ночь.
просто проверить саму кнопку - отключить ее от материнской платы и кратковременно замкнуть контакты отверткой
Разве может быть у простой кнопки такая неисправность, что она срабатывает через несколько секунд после нажатия?
Ну, это уже Вам виднее. Мой хрустальный шар в ремонте и я не знаю что там за комп у Вас. Может он 7 лет назад 2000 евро стоил
Такого и сейчас еще на многое хватит. Опять же, купленный БП можно и назад отправить, если дело не в нем. А у кого-то есть возможность одолжить не надолго бп с другого системника. К тому же, можно б/у на евау взять совсем за копейки.
Ну а если комп уже не только физически, но и морально безнадежно устарел и замена как раз назревала, то да, вполне себе повод купить новый.
Да накой там менять то ?
Или тебе игры нужны ;)) ?
Разобраться с батарещйкой, кнопкой и т.д. и ещё
на хз сколько времени его хватит.
16 гиг рама 2 плашки или одна ?
Добавить ссд, граку и будет ещё лет 10 летать,
а на линуксе и подавно.
Ну вот, такое железо еще вполне побегает. Смысла менять особо нет. Фестплата под систему надеюсь ССД стоит?
Батарейку то поменяли уже или нет? Хотя это вряд ли поможет. Конденсаторы на маме визуально осмотрели?
Но дело скорее все же в БП. Заказать онлайн, аккуратно подключить, если не помогло, отправить назад. Вроде несложный алгоритм.
OS на Samsung SSD 850 PRO 256GB (SSD), есть HDD на 4TB
Память 16, да, две по 8 и ещё есть слоты.
Графика: ASUS XG32VC on NVIDIA GeForce GTX 1070, пока справляется.
Если часы отстают, то дело точно не в кнопке.
И скорее всего не в БП?
Закажу батарейку, попробую поставить, хотя там жутко неудобно, потом отпишусь.
Осмотр конденсаторов боюсь с моими познаниями бесполезен. Но гляну всё же, когда буду батарейку менять.
Всем помогающим большое спасибо!
Слушай тебе уже сто раз все написали. Я бы поломку кнопки не исключал. Это была бы самая простая поломка.
Тебе ж в биосе сообщение было и это обычно батарейка. Стоит копейки, потому и меняй не думая, только ничего там не оторви. Глянь пару видео если никогда не делал.