Как правильно проложить кабель?
Надо проложить 10m Cat7 кабель от рутера до компютера.
Выбрал на амазоне BIGtec CAT 7 Netzwerkkabel
https://www.amazon.de/dp/B07DRFTXXJ/?coliid=I2BJ70IHD0BRMS...
В описании кабеля стоит: Biegeradien: > 40 mm ohne Zugentlastung; > 80 mm mit Zugentlastung.
Это значит, что его нельзя гнуть под 90 градусов?
Как быть, если мне надо провести кабель через пару углов по стенам?
По моему вы просто заморачиваетесь. Сколько раз этот кабель прокладывал и по углам и в плинтусах и даже вообще не знал что у него какой то радиус гиба есть... А на 10 метрах вы с ним что хотите делайте и вряд ли что то заметите. Ну гнуть его на 180 градусов я бы не стал, но и это его не убьет.
> Biegeradien: > 40 mm ohne Zugentlastung; > 80 mm mit Zugentlastung. Это значит, что его нельзя гнуть под 90 градусов?
Это значит, что нужно радиус соблюдать и желательно его не уменьшать, если хотим на выходе получить кабель без дефекта и без ошибок в передаче.
Пример как считать можешь глянут тут, хотя бы ради "фурмулы". Но да, в домашних условиях это нужно ещё постадаться найти такой угол, чтоб "согнуть" и поломать. :)
А нужен ли CAT 7 S/FTP ???
Может взять CAT 5e UTP (неэкранированный) если достаточно в сети 1 Gbit или CAT 6 UTP если 1 Gbit мало. Эти кабели тоньше и соответственно гнуть удобнее.
-----
10m Cat7 кабель от рутера до компютера
выбранный CAT 7 это Verlegekabel (с одножильными проводами). Может удобнее взять Patchkabel и сразу с RG45.
По моему вы просто заморачиваетесь. Сколько раз этот кабель прокладывал и по углам и в плинтусах и даже вообще не знал что у него какой то радиус гиба есть... А на 10 метрах вы с ним что хотите делайте и вряд ли что то заметите. Ну гнуть его на 180 градусов я бы не стал, но и это его не убьет.
Спасибо. Хорошо, понятно, не заморачиваться.
А то прочитал это описание на амазоне и засомневался.
Я запланировал - сначала в плинтусе потом загнуть на 90 градусов в отверстие в стене в другую комнату там опять на 90 градусов по стене и через ещё угол дальше...
Уже дыры просверлил.
DrBum ,
Да. может быть, 1 Gbit достаточно. От
телекомовского рутера до компютера. Всё остальное по WLAN.
Но, почему-то часто рекомендуют 7 Cat.
нп
Радиус (угол сгиба) очень критичен при прокладке оптического кабеля, там середина очень хрупкая..
Хотя нахрен, откровенно говоря он нужен, если уже везде у нас транслируется скорость мобильного интернета и связи на 5G...
у меня мобильник раздаёт (по скорости) интернет как оптический интернет...
Много людей в стране просто закрывают контракты и перестают пользоваться городскими телефонами и контрактами на домашний кабельный интернет.
Вспомнилось старое видео про интернет в сша в южных штатах,, там ваще жесть, хуже российской глубинки((((

Хотя нахрен, откровенно говоря он нужен, если уже везде у нас транслируется скорость мобильного интернета и связи на 5G...
Это в какой стране ?в Германии ещё полно мест где мобильной связи даже нету
10Gb/s прокладывают "с запасом" чаще всего по той причине, что не будешь же ты каждые пару лет кабель заново "ложить" внутри дома? Обычно это связано так же с тем, если ты у себя где-то пристроил небольшой NAS-сервер, которму уже 1Gb/s всё-таки будет мало при больших массивах и паралельной передачи данных на несколько систем одновременно. Опять-таки 10 гигов передачи это в идеале, т.к чаще их будет меньше.
Но, если у тебя кабель лишь для связи с рутером (а из рутера не будут делать сервер с бесполезными подвязками в виде свитча, медиацентра и т.д), то придётся долго искать интернет со скоростью больше 1Gb/s на душу населения.
> сначала в плинтусе потом загнуть на 90 градусов в отверстие в стене в другую комнату
там опять на 90 градусов по стене и через ещё угол дальше.
Стена толстая? Это я к тому, что у тебя там по радиусу >4см идти должно. Как вариант - отрежь кусок кабеля на это место, загни как тебе надо, прозвони провода ну или поставь штекеры и проверь работает ли так, как тебе надо. Если всё в порядке, то тяни основну как и хотел,ну а если нет, то придётся что-то менять в конструкции прокладки.
> Уже дыры просверлил.
Семь раз отмерь...? :) Перед прокладкой обязательно проверерь кабель на работоспособность прозвоном, т.к вдруг где чего перебито, а ты его уже к стене присобачил.
Cat 5 или Cat7 имеет значение, когда вы прокладываете длинные линии. Это в каких то бюро- зданиях. Там сервер стоит в какой то дыре и оттуда идет разводка по розетками. Там и 100 и 200 метров свободно набегают. Вот там уже, насколько я помню, если линия длиннее 100 м, то Cat5 уже не хляет. Хотя все эти сведения из далекого прошлого. Может что то уже изменилось.
Я бы просто купил на ибее кабель с RJ45, там часто можно заказать и необходимый метраж. С другой стороны чтоб не резать штекеры придется делать дырки больше. Если прокладываете монтажный кабель, то потом придется покупать либо krimzange или специальные штекеры rj45 которые монтируются без инструмента.
Но, почему-то часто рекомендуют 7 Cat.
Ну так лох не мамонт, лох не вымрет. Для дома, обычных бытовых задач (соеденить компьютер/тв с роутером, отсутствие высоконагруженных клиентов) 5е за глаза - 1 Гбит/с он поддерживает. Хочется 10 Гбит/с (только в бытовых устройствах, в самых новых сейчас всего 2,5 Гбит/с сетевые карты) можно Cat 6 взять, он обеспечивает 10 Гбит/с на расстоянии до 55 метров, только повторяю конечные устройства должны поддерживать эту скорость.
Может быть проложить плоский кабель?
Его можно гнуть больше.
https://www.amazon.de/15m-CAT-Netzwerkkabel-Flach-Flachban...
Может быть проложить плоский кабель?
Его можно гнуть больше.
+1 за плоский кабель.
В прошлом году ремонт делал и у меня такой без проблем на 90º под плинтусом согнут многократно.
https://www.amazon.de/deleyCON-Patchkabel-Flachkabel-Netzw...
запросто. Полно уже штекеров на рынке, которые обжимаются без всяких цанг. Некоторые неоправданно дорогие от weidmüller например, но есть и по вполне демократичным ценам
Спасибо всем за рекомендации, теперь я определился.
Решил, что беру CAT7 Flaches Patchkabel. Осталось выбрать штекер.
10 штекеров мне много ))). В общем-то, одного достаточно. Один отрежу, проведу кабель через дыры, поставлю новый штекер.
Есть разница у штекеров для круглого и для плоского кабеля?
Вот тут RJ45 Stecker werkzeuglos 2 штуки за 6,50 евро. Он подойдёт для моего плоского кабеля?
https://www.amazon.de/NAUC-Netzwerkstecker-werkzeugfrei-Ve...
у них вся разница в том что эта хреновина, которая выглядит как Zugеntlastung сзади, а по сути простое обжатие сделана больше для круглого кабеля, но разницы никакой нет, сожмет и плоский. Просто когда будет штекер монтировать смотрите чтоб у вас распиновка проводов была соответствующей той, которая уже есть на оставшемся штекере. Там кажется бывает два варианта А и В, но это все подробно и хорошо изложено и в википедии и в других источниках. Ну и цвета жил как правило видны через штекер, если он прозрачный. Сделаете так же.
Надо проложить кабель В описании кабеля стоит: Biegeradien: > 40 mm ohne Zugentlastung Это значит, что его нельзя гнуть под 90 градусов?
Кабели на излом не гнут.
Как быть, если мне надо провести кабель через пару углов по стенам?
Сгибай с рекомендуемым радиусом.
Я запланировал - сначала в плинтусе
Если вдоль стен стоят какаие-то шкафы и другая подобная мебель, то кабель можно просто проложить за ними. А на открытых участках проложить в кабель-каналах (коробах).
потом загнуть на 90 градусов в отверстие в стене в другую комнату там опять на 90 градусов по стене и через ещё угол дальше...
Так?
Уже дыры просверлил.
Не поторопился?
P. S.
в отверстие в стене дыры просверлил
А конкретно, что просверлил? Дыры или отверстия?