Кого ищет Dr.Web ?
В данном случае я имел в виду - попытаться устранить тёмное пятно на дисплее.
Ну дык тогда оно конечно да.
Ну а потом ... Биллинах и Пенгвин велкaм
В этой Тошибе нет плоского кабеля - к монитору идут три круглых многожильных жгута. Интуитивно - там просто что-то сдвинуто в мониторе на правом боку (похоже стукнули неслабо) т.к. засветка выглядит будто светодиод согнули и он светит не туда, куда надо.
Смотрел какое-то видео - турок кажется, едва говорящий на английском, делал разборку и чистку близкой модели, но до разборки дисплея он не дотянул.
Модель? Визуально похоже на выгорание диода с той стороны, где не светит . Ну или как ты думаешь - иногда бывают панельки, которые тупо на соплях приклеены. Так что вполне может и быть, что отлетело и светит не туда. Обычно рамка на защёлках по периметру держит весь дисплей, но иногда бывает парочка винтов.
Можно поискать книжку для разборки и смотреть по картинкам. Но опять-таки для этого нужна модель. :)
Поставь линукс, отркрой для себя мир, свободный отболиБилли
Не так давно слушал программку с участием Игоря Ашманова, который хоть и скромничает, но его считают одним из создателей IT-индустрии в России.
Там речь шла о том, что вот сейчас время санкций и с чем, мол, осталась Россия: своей оси нет, своих гаджетов тоже, и так далее.
Ну, и в процессе обсуждения ведущий спрашивает: "А линукс?" На что Ашманов говорит: "А что линукс... Большинство разработчиков линукса — американцы и разрабатывается он на американские деньги. А то, что у линукса открытый код, так когда программный код состоит из ста миллионов знаков, проверить его, всё ли там чисто, практически невозможно".
На что Ашманов говорит: "А что линукс... Большинство разработчиков линукса — американцы и разрабатывается
он на американские деньги. А то, что у линукса открытый код, так когда программный код состоит из ста миллионов
знаков, проверить его, всё ли там чисто, практически невозможно".
Темнит шаман ашман, ой темнит ...
1. Не американцы.
2. Утв. про амерденьги - простая отговорка,
да, редхат и федора ... а к примеру Сюзи, Минт и т.д. ?
Ну и утверждение к.л. "основоположника" ... ну вот пусть он
себе и основополагает, а мы сами по себе ;)))
Спасибо за линки. На ютьюбе много видео по замене панели скрина, а меня интересует возможность его ремонта, поскольку замена на новый не имеет особого смысла : машине почти 8 лет и такие скрины наверняка давно сняты с производства, а заменить на другой, снятый с дохлого лаптя, который тоже отработал много лет - менять одно дерьмо на другое.
Просто думал - какой-то простой дефект, который несложно устранить. Разборку на такую "глубину", как показано на видео я уже делал. Но сам скрин по всему периметру обклеен какой-то белой лентой и похоже её надо отодрать, чтоб добраться до места, где сделана подсветка - до этого я не дошёл.
Не всё так просто, но можешь посмотреть что да как так внутри:
Что до частичной починки, то тут как с внутренней жизнью жёсткого диска - сможешь не сотавить пальцев, не убить всё статикой и не сорвать шлейфы и оставить тучу пыли, то можешь попробовать сменить дефектный диод или сегмент ламп. Не сможешь, то... поищи аналогичные матрицы на наибее, если хочешь починить заменой. Не обязательно пихать ту же матрицу, но тут опять-таки нужно иксать документы на драйвер чипа, распиновку и т.д и т.п, т.е мороки много.
Глянул на название темы и пришёл к выводу, что Dr. Web ищет диоды для подсветки матрицы :)
Я приводил фото дисплея с затенённым правым нижним углом. Просмотр видео не добавил лучшего понимания - что могло привести к такому эффекту : если подсветка - это линейка светодиодов по всей высоте правой кромки дисплея, то как-то непонятно - что могло привести к такой картинке.- ведь весь остальной дисплей, кроме правого нижнего угла подсвечен совершенно нормально.