Кого ищет Dr.Web ?
Лэптоп сильно тормозит, хотя в Task Manager загрузка проца в спокойном состоянии мизерная и загрузка опер. памяти менее 40%, поэтому решил отсканить винду с пом. DrWeb LiveDisc.
Сканил три раза, каждый раз разной длительности - от 15 минут, до 11 часов. То, что он находил - соглашался на Neutralisieren. Но оказалось, что при каждом новом сканировании он находит и предлагает нейтрализовать одни те-же файлы - которые уже были "нейтрализованы"
Вот скрин после одного из сканирований :
Перед сканированием отмечал все чек-боксы, которые там есть (конечно только для диска С)
Ставь ssd, если ещё не стоит и систему по новой. Времени меньше потратишь. Про dr Web ничего сказать не могу. Может он их в карантин кинул и по новой сканит. Попробуй очистить карантин или как он там называется.
Лучше этой утилитой прогони, толку больше. Там 30 дней FREE. Только базы обнови, потом сканируй
не хочу открывать длинную дискуссию по поводу антивирусов вообще, это для многих вроде религии, но так, к сведению, в свое время, когда я учился на курсах и там мы писали какие то примитивные программки на VB или С, всех их потом касперский опознавал как вирусы. Помню даже, как то один из вордовских документов составленных только что мной самим, зачислил туда же. Кажется ему тогда не понравилось что на немецкой системе был запомнен документ с кириллицей. А вот всякие всплывающие окна, предложения проверить компьютер на вирусы, баннеры вроде "нажми на меня и будет те щастье", которое окончится в лучшем случае переадресацией или заменой стартовой страницы ни один антивирус как вирус не опознает. С чего бы это?
За все годы с десяток раз примерно прогонял систему Curelt-ом. Никогда ничего не находил.
Но у меня всегда резидентный АВ установлен, в разное время разные, но всегда защита есть, я просто изредка делал альтернативную проверку.
А у тебя есть постоянный АВ? Он что-то находит?
Можно что-то из того, что нашёл Curelt проверить на virustotal, что скажет тамошнее большинство. Если кроме Др. Веба другие вендоры ничего не найдут, значит, так оно и есть.
А вот всякие всплывающие окна, предложения проверить компьютер на вирусы, баннеры вроде "нажми на меня и будет те щастье", которое окончится в лучшем случае переадресацией или заменой стартовой страницы ни один антивирус как вирус не опознает. С чего бы это?
Может потому, что в настройках антивирусов не выбраны соотв. опции, типа нежелательного ПО или что-то в этом роде.
А у тебя есть постоянный АВ? Он что-то находит?
- да, на основном десктопе стоит платный Dr.Web - 2 евро в месяц, я считаю, - не деньги. Иногда выскакивает и объявляет, что что-то нашёл и заблокировал.
Иногда проверяю чего он нашёл - иногда трояны. Разбираться с каждым случаем нет времени да и смысла : заблокировал - и хорошо.
Трояны чаще всего пытаются проскочить при поиске драйверов не на офсайтах, но если нет она офсайте, то приходится искать на сторонних на свой риск.
Ну и ещё не пускает на некоторые заражённые сайты - очевидно запомненные в его базах.
Ставь ssd, если ещё не стоит и систему по новой.
- с этим тормозом что-то непонятное: когда этот лептоп только попал мне в руки - еле шевелился - раз в 5 всё замедленно делал. Как уже писал - и загрузка проца и опер. памяти нормальная. Сделал Wiederherstellung и был приятно удивлён, что комп "забегал".
Но недолго - комп поработал пару часов и снова начал тормозить. Непонятно - вина его харда это или что-то с виндой. Потому и решил просканить Доктором ВЭБ.
Заменить хард на SSD и намазать новую винду - была такая мысль, Есть SDD с установленной Win 10, но устанавливал её на SSD на другом компе с матерью другой фирмы с загрузочного стика, так-же сделанного на этом компе - ясно, что не запустится на лэптопе.
Это надо лепить новый загрузочный стик именно на этом лептопе и грузить её на SSD прямо на лептопе.
Фига у тебя развлечение с драйверами:
вот качай полный пакет на 25 гигов и будет тебе счастье. Нафига по помойка лазить.
https://sdi-tool.org/download/
Странный подход, стик делать минут 10
Сделал Wiederherstellung и был приятно удивлён, что комп "забегал". Но недолго - комп поработал пару
часов и снова начал тормозить. Непонятно - вина его харда это или что-то с виндой.
Вин10 ?
Держи:
https://www.oo-software.com/de/shutup10
Повырубать надо всё, как "для всех", так
и на админской вкладке, за исключением
авто-апдейтов самой венды.
Перед этом - мануальная деинсталляция ненужных и
"навязанных Билли" сервисов, всяких таm Хбоксоv, он-драйвов
и т.д.. + Полная блокировка эйджа:
https://praxistipps.chip.de/microsoft-edge-deinstallieren-...
Спасибо за линк - буду разбираться. Вопрос только в том, что драйвера меняются год от года
Загрузочный стик сделать - 10 минут, вот только что выбрать - UEFI или GPT или ... Лэптоп старый - 2016 года, исходно похоже был куплен с предустановленной 8-й, потом апгрейдился на 10-ку.
Утром ради интереса воткнул вместо его харда диск SSD c 10-й - при старте не опознан вообще, пишет "Нет загрузочного диска", хотя этот же диск, вставленный в мой десктоп работат с полпинка.
Но этот стик я делал на своём десктопе и винду - тоже на нём грузил на SSD
я уже запутался в твоих uefi и прочее. У тебя как у самурая - нет цели, а только путь. Сильно ты плаваешь в том, что делаешь.
Все очень просто: семерку на него смысла ставить нет так как поддержки нет на уровне браузеров и прочего. Значит остается десятка.
Покупаешь стик еще один, чисто для экспериментов на 32 или 64 гб, меньше смысла нет покупать. Бери usb3 и скорость записи хотя бы 30-40, что бы не ждать часами записи одного образа.
что-бы постоянно не стирать основной стик. Бывают некоторые лапти просто не грузятся с одного стика, а с другого загрузка идет и хоть тресни.
Ну не получается у тебя сделать загрузочный диск, то делай стик при помощи утилиты от майкрософт https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=691209
да, придется образ скачать и делать будет дольше, но с него 100 процентов загрузится. Накат винды - 15 минут, апдейт еще пару часиков со всеми драйверами.
Что не нашла десятка, то ставишь с сайта производителя .
драйвера меняются год от года
- открою тебе тайну - вот установишь ты новейшие драйвера собранные со всех помоек и при обновлении винды драйвера и обновятся и все твои труды пропали.
Нет смысла ставить новые драйвера. Есть смысл:
Установить винду. апдейт до победы и потом смотреть чего не хватает в диспетчере устройств и ставить вручную или с сайта производителя.
В крайнем случае. DriverEasy Pro или https://sdi-tool.org/ не надо ничего обновлять каждые пол года, забудь это не антивирус с актуальными базами.
Потом https://www.oo-software.com/en/shutup10 на максималках или подобный софт которому доверяешь. Все.
Если уперся в загрузку со стика и никак не выходит, то включай legacy, отключай uefi делай обычнй mbr диск, а не gpt. Слетит ключ - потом докупишь. Да хоть с DVD винду установи, скорей
всего в старом лапте еще остался.
Удачи.
Лучше скачать Qureit DrWeb свежий с сайта официального, есть старый запустили он скажет старая версия скачать или откатить время назад тогда пойдет проверка. Быстрей и главное без проблем все будет, просто смотрите после проверки, что нужно сделать удалить или пропустить.
Утилита-то хорошая (ShutUp), но автоапдейт винды она реально не блокирует. Опция там такая есть, но и только, а по факту она при следующем старте слетает.
Так что, если заблокировать виндос-апдейт для тебя принципиально, нужно заранее об этом побеспокоиться и искать другой способ.
я уже запутался в твоих uefi и прочее. У тебя как у самурая - нет цели, а только путь.
- а вот это-то и самое главное - понять эту путаную систему с GPT - UEFI - Legacy.
Цель - не иметь рабочий лэптоп - я могу его готовый купить, а научиться управлять им.
Если надо в лапте поменять хард на SSD, то надо точно знать - какие форматы поддерживает лапоть, как правильно и в каком формате разбить новый SSD, на что записать загрузчик : лапоть старый и может просто не читать бутовый USB3.
Хотел разбить новый SSD на партиции - ессно это можно сделать только уже внутри лаптя, заменив родной хард - что я и сделал. У меня есть Акронисные Disc Director и True Emage на стике и на SDD карточке - так вот этот лапоть напрочь отказывается стартовать Акронисы с обоих USB-носителей.
Хорошо у меня эти-же Акронисы были на СД-дисках - вот с них-то лапоть согласился стартовать.
Отформатил ДискДиректором новый SSD в NTFS и сделал две партиции - одну под винду и одну под данные. Пробовал стартовать лапоть в двух возможных на нём вариантах - либо в UEFI либо в Legacy - в обоих случаях не видит новый SSD-диск.
Воткнул снова старый хард - всё работает как и прежде.
А за подсказки - спасибо.
но автоапдейт винды она реально не блокирует. Опция там такая есть, но и только, а по факту она при следующем старте слетает.
Ну ... апдет самой оси обычно блокировать не нужно, а вот
всё остальное следяще-запоминающее таки да.
Ну а если нужно, то лучше это сделать отрубив wuuaserv.msc
или как там его (не помню уже) ... руками, а не утилитой ;))
Лапоть в биосе или винда 10 при установке не видит диск? Удаляй все разделы акрониксом. Биос на заводские настройки. И пробуй установить ещё раз. Даже не припомню, что бы десятке надо было скармливать драйвера под hdd. Гугли модель своего ноута и установку десятки.
Обнови биос, если осилишь. После обновления его тоже на заводские сбрось. Только модель не перепутай, а то вариант кирпича есть.
Хотел разбить новый SSD ... напрочь отказывается стартовать Акронисы с обоих USB-носителей.... Отформатил ДискДиректором новый SSD в NTFS и сделал две партиции - одну под винду и одну под данные. Пробовал стартовать лапоть в двух возможных на нём вариантах - либо в UEFI либо в Legacy - в обоих случаях не видит новый SSD-диск.
Для чего все эти извращения с Акронисом, если всё это может сделать установщщик win10 ??? Т.е. удалить все ненужные разделы, создать раздел для данных, а на остальное свободное место ставить win10. Во время установки необходимые ей разделы win10 сама создаст и отформатирует.
"Дело было не в боббине..." Установил-таки винду на SSD. Причём с варианта бутового стика с Ventory.
А почему мать не видела SSD-диск - потому, что у меня не было никогда своего лэптопа. Мне бы и в голову не пришло, что выключив лэптоп даже кнопкой - винда не выгружается полностью.
Совершенно случайно нарвался на видеоролик, где чел объяснил - почему мать может писать "загрузочного носителя не найдено" : потому, что, чтобы полностью выгрузить винду, надо нажать кнопку выключения и держать её около 10 сек.
Именно так и сделал и мать сразу узнала SSD диск и началась установка.
потому, что у меня не было никогда своего лэптопа. Мне бы и в голову не пришло, что выключив лэптоп даже кнопкой - винда не выгружается полностью.
Действие при нажатии кнопки питания настраивается независимо от того "лэптоп" это или обычный PC. Видимо у этого было настроено на сон.
Выключать можно не зависимо от настроек кнопки питания "Пуск > Выключение > Завершение работы", но это конечно дело привычки или личных предпочтений.
Ну ... апдет самой оси обычно блокировать не нужно, а вотвсё остальное следяще-запоминающее таки да.
Дело даже не в том, нужно его блокировать или нет, тут у каждого юзера есть своё твёрдое убеждение, а в том, что в этой утилите такая опция есть, но она слетает при каждом старте виндоса.
Если б эту утилиту делали русские разрабы, они бы прибили апдейт винды раз и навсегда. А немецкие разрабы будто побаиваются так делать, а вовсе не потому, что они тупее, такое складывается ощущение, могу ошибаться.
Действие при нажатии кнопки питания настраивается независимо от того "лэптоп" это или обычный PC. Видимо у этого было настроено на сон.
- владелица ничего там не настраивала - практически всё там по умолчанию (ещё бы она знала про эти настройки ). Многие покупают компы и пользуют вообще не вникая в тонкости - и правильно делают. Если проверять все настройки, которые есть - жизни не хватит, учитывая, что надо ещё разбираться - какая настройка что даёт. Дамы обычно сами не покупают компы - покупают знакомые мужики, а те крутят настройки по минимуму.
Да - быстрый старт там отключен. И в указанных тобой настройках не написано - сколько секунд держать нажатой кнопку выключения и в каком случае.
А что тебе мешает удалить всю корневую папку C:\Windows.old, если она всё равно уже не нужна системе, т.к была сделана обновой винды? :)
Можешь узнать у владельца, стояла ли сторонная программа типо Pokki-Startmenu, которая чаще всего и использует этот HostAppEngine, а так же опознаётся как потенциальный вирус, т.к подменяет стартовое окно и менюшку.
Надеюсь хоть hdd не угробил, перекидывая во время сна.
Чтобы перекинуть хард необходимо снять нижнюю крышку и отсоединить батарею . Да и инженерная интуиция, если есть, подскажет, что при подключенной батарее не стоит прибегать к хирургии.
В данном случае я имел в виду - попытаться устранить тёмное пятно на дисплее. Я уже разбирал частично дисплей - снимал переднюю раму, пробовал немного изгибать дисплей в проблемой зоне, пробовал легко надавливать - что-то на дисплее меняется. но тёмный угол не исчезает. Непохоже на какой-то серьёзный дефект, когда отрубаются целые полосы - просто что-то сподсветкой сбито. Глубже не полез т.к. нужно понимать как работает такой дисплей и что именно нужно предпринимать.
В данном случае я имел в виду - попытаться устранить тёмное пятно на дисплее.
Ну дык тогда оно конечно да.
Ну а потом ... Биллинах и Пенгвин велкaм
В этой Тошибе нет плоского кабеля - к монитору идут три круглых многожильных жгута. Интуитивно - там просто что-то сдвинуто в мониторе на правом боку (похоже стукнули неслабо) т.к. засветка выглядит будто светодиод согнули и он светит не туда, куда надо.
Смотрел какое-то видео - турок кажется, едва говорящий на английском, делал разборку и чистку близкой модели, но до разборки дисплея он не дотянул.
Модель? Визуально похоже на выгорание диода с той стороны, где не светит . Ну или как ты думаешь - иногда бывают панельки, которые тупо на соплях приклеены. Так что вполне может и быть, что отлетело и светит не туда. Обычно рамка на защёлках по периметру держит весь дисплей, но иногда бывает парочка винтов.
Можно поискать книжку для разборки и смотреть по картинкам. Но опять-таки для этого нужна модель. :)
Поставь линукс, отркрой для себя мир, свободный отболиБилли
Не так давно слушал программку с участием Игоря Ашманова, который хоть и скромничает, но его считают одним из создателей IT-индустрии в России.
Там речь шла о том, что вот сейчас время санкций и с чем, мол, осталась Россия: своей оси нет, своих гаджетов тоже, и так далее.
Ну, и в процессе обсуждения ведущий спрашивает: "А линукс?" На что Ашманов говорит: "А что линукс... Большинство разработчиков линукса — американцы и разрабатывается он на американские деньги. А то, что у линукса открытый код, так когда программный код состоит из ста миллионов знаков, проверить его, всё ли там чисто, практически невозможно".
На что Ашманов говорит: "А что линукс... Большинство разработчиков линукса — американцы и разрабатывается
он на американские деньги. А то, что у линукса открытый код, так когда программный код состоит из ста миллионов
знаков, проверить его, всё ли там чисто, практически невозможно".
Темнит шаман ашман, ой темнит ...
1. Не американцы.
2. Утв. про амерденьги - простая отговорка,
да, редхат и федора ... а к примеру Сюзи, Минт и т.д. ?
Ну и утверждение к.л. "основоположника" ... ну вот пусть он
себе и основополагает, а мы сами по себе ;)))
Спасибо за линки. На ютьюбе много видео по замене панели скрина, а меня интересует возможность его ремонта, поскольку замена на новый не имеет особого смысла : машине почти 8 лет и такие скрины наверняка давно сняты с производства, а заменить на другой, снятый с дохлого лаптя, который тоже отработал много лет - менять одно дерьмо на другое.
Просто думал - какой-то простой дефект, который несложно устранить. Разборку на такую "глубину", как показано на видео я уже делал. Но сам скрин по всему периметру обклеен какой-то белой лентой и похоже её надо отодрать, чтоб добраться до места, где сделана подсветка - до этого я не дошёл.
Не всё так просто, но можешь посмотреть что да как так внутри:
Что до частичной починки, то тут как с внутренней жизнью жёсткого диска - сможешь не сотавить пальцев, не убить всё статикой и не сорвать шлейфы и оставить тучу пыли, то можешь попробовать сменить дефектный диод или сегмент ламп. Не сможешь, то... поищи аналогичные матрицы на наибее, если хочешь починить заменой. Не обязательно пихать ту же матрицу, но тут опять-таки нужно иксать документы на драйвер чипа, распиновку и т.д и т.п, т.е мороки много.
Глянул на название темы и пришёл к выводу, что Dr. Web ищет диоды для подсветки матрицы :)
Я приводил фото дисплея с затенённым правым нижним углом. Просмотр видео не добавил лучшего понимания - что могло привести к такому эффекту : если подсветка - это линейка светодиодов по всей высоте правой кромки дисплея, то как-то непонятно - что могло привести к такой картинке.- ведь весь остальной дисплей, кроме правого нижнего угла подсвечен совершенно нормально.