pin в Windows 11
Попросили удалить вход через пин-код на лептопе Samsung, купленом с предустановленной Win 11 - оказалось не так-то просто.
На remontka.pro есть подробное описание как это сделать и даже варианты, если "в лоб" это не получается - через командную строку. : https://remontka.pro/remove-pin-windows-11/
Вводил через копи-пейст предложенную команду, затем в регистре проверял значение параметра - как описано - там уже стоит (0)Но, вопреки обещаниям - всё равно при старте есть запрос пина
Надо сделать оффлайн конто, т. е. отвязать от конто Microsoft, если я ничего не путаю
Скачать Live USB Sergei Strelec и попробовать программами анлокерами. Пароль учётки точно сбрасывается, а вот про пин не скажу. Ну и пользовался максимум на десятке.
Ну а пароль на учётке то имеется или тоже пусто?
> всё равно при старте есть запрос пина
А учётку новую завести не пробовал и там посмотреть что да как после твоих правок регистра?
Ну и, как вариант, отключить весь Helo разом - HKLM\SOFTWARE\Microsoft\PolicyManager\default\Settings\AllowSignInOptions -> value (DWORD) = 0
Кто пробовал 11-ю наверно сразу заметил : ничего радикального в ней нет по сравнению с 10-кой, но всё попереставлено на другие места, очевидно, чтоб юзеру жить не скучно было.
Вышеупомянутый комп не стартует с загрузочных флешек. Полез в биос, чтоб назначить приоритеты старта и с наскоку даже не понял - куда они это засунули.
Вообще "биос" на этом Самсунге выглядит не в виде верхней линейки с выбором разделов, а 4 клавиши посредине. Нажимал на каждую - ничего не выводит на выбор приоритета старта.
Товарищч, оставь BIOS в покое, тем более что его там нет. Там не BIOS а UEFI - ублюдочное изобретение MS. Там ты так можешь наворотить, что потом и стартовать перестанет. Ни с чего другого кроме как со своего жесткого диска или же с загрузочной флешки, но только с виндой рассчитанной на старт из под UEFI, он стартовать никогда не будет. Для того он и создавался (в целях нашей безопасности... БЛ...). Я не знаю может в каких то Linux Live носителях потом сделали поддержку старта с UEFI, но точно не скажу, не занимался.
Всю эту хрень можно обойти, но тогда надо заново инсталлировать, переводить диск из GPT в MBR, переделывать загрузочный образ в Rufus, в общем та еще работенка.
> ничего радикального в ней нет по сравнению с 10-кой
Это на первый взгляд так, а так - раньше это был "мой компьютер", а теперь это "чей-то компьютер, но не твой" :)
> Вышеупомянутый комп не стартует с загрузочных флешек.
Потому как загрузочные флешки не в том формате и ищут не то и не там. ;)
> куда они это засунули.
Там же, где и были, но биоса там уже давно нет.
> а 4 клавиши посредине. Нажимал на каждую - ничего не выводит на выбор приоритета старта. сделали.
Не нужно нажимать что-то, если не знаешь к чему это приводит. Как уже сказали выше - если с TPM понажимаешь не то и не там, т.е зарёшь ключ
или ресетнешь, то система во свеми данными перестанет читаться от слова совсем, т.к была зашифрована. Т.к кто его знает чего там пользователь ставил изначально.
Кстати, а система до того, как к тебе в руки попала, ведь работала и стартовала? Cдаёся мне, что пациент умер от вскрытия...
Паникёры Всё как работало, так и работает после выхода из UEFI
И вообще - я ничего и не пытался там делать - открыл, посмотрел и закрыл. А мысль была стартануть с загрузочного стика с Акронисом.
В инете много видео по БИОСу в Самсунгах. На морде у лэптопа не написано, что он с UEFI а не с БИОСом, а номера модели хозяин не знает.
Вход в UEFI - такой-же, как в БИОС других моделей Самсунгов - по F2
первые поползновения с uefi начались после одного из севиспаков на вин.7. Уже вин 8 как правило ставилась на UEFI. Может какие то производители и пытались отбиться от МС и ставили все на биос, но МС их быстро извел и направил на путь истинный. Вин 11. создавалсь только!!! под UEFI, поэтому там на морде ничего никто писать и не будет. Понятно, что если с завода был вин 11, то там уже не биос. И вот потому что с загрузочного стика что с акронисом что с микронисом стартовать нельзя, я и называю это изборетение ублюдочным и вымарываю его из всех устройств которыми пользуюсь лично.
Модель обычно стоит на животе на шильдике. Если и там все плохо, то поставь аиду и будет полное щасьте.
> вымарываю его из всех устройств которыми пользуюсь лично.
Ну они же иногда "legacy" подвозят, зыбавая сказать, что с "secure boot" оно не работает. Другое дело, что засунуть пару видей на усб-стик не так уж и сложно :)
когда включаешь legacy, слава Богу что его хоть оставили, он орет что сперва надо выключить secure boot, выключаешь его надо выключить tpm... Ничего кроме маркетинга, чтоб стать полным и неделимым монополистом на рынке в основе не лежало. Поддержка более 2ТБ, на кой ляд она обычному пользователю. Да и если они сами это все программировали то можно было оставить плюсы по отношению с bios и сохранить преимущества bios. Лепить туда же "безопасность" и оправдываясь этим отметать всех посторонних разработчиков... Ну они в своем репертуаре. А возможность ставить вин 11 только на secure boot... Сейчас пишут что они будут маркировать "несмываемым пятном" те компьютеры, на которые поставили вин 11 в обход всех ограничений. Этим все сказано.
На хабре написано : "..Большинство версий UEFI поддерживают эмуляцию BIOS, чтобы вы могли
установить и работать с устаревшей ОС, ожидающей наличия BIOS вместо
UEFI – так что обратная совместимость у них есть..."
Ну и как эта эмуляция запускается ? И можно ли в ней установить приоритет загрузки ? И вообще - станет ли комп грузиться со стика, созданного на другом компе с биос ?
Во первых, в UEFI нужно предпринять несколько шагов чтоб перевести его в BIOS, во вторых их нужно делать в определенной последовательности. В третьих когда uefi будет работать в режиме bios, перестанет стартовать система, которая предназначена для старта только из под uefi, потому что диск форматирован в стандарте gpt. Его нужно будет перевести в стандарт mbr, сделать это без потери данных нельзя. Значит как результат полностью новая инсталляция системы на чистый, как слеза, диск.
Может Акронис уже учли, что большинство компов будет переведено на uefi и сделали свой софт под него ? Но это надо у них спрашивать
Все там работает в акрониксе. А то вы тут одни такие и никто до вас образы не делал и uefi не использовал
Спроси, мне тоже будет интересно. И начиная с какой версии. Мне было просто в лом искать по всему рунету крякнутые версии, потом специально устанавливать винду на uefi, потом эту крякнутую версию на винду, делать с нее usb флешку и смотреть работает ли она с uefi или нет. Поэтому я пошел другим путем и пользуюсь той версией paragon, которой пользуюсь уже лет 8-10. Тем более что вин 11 на мой комп не устанавливалась по многим другим причинам, как то процессор, еще какой то бред...
Ну сделаешь ты имидж, тем более MS упорно продолжает лепить на диск несколько дополнительный разделов, я уже не помню для чего они, но по 100- 300мб. Всех их нужно тоже включать в имидж. Потом что? Если восстановить систему то пользуйся встроенной функцией - вернуть компьютер в заводское состояние. Для обычных чайников этого более чем достаточно. Кстати во время возвращения в заводское состояние можешь убрать пароль. Правда в свете новой обязанности перед MS привязываться к их конте, не знаю будет ли это возможно. Так что, успехов!
Вот ответ из поддержки акрониса о возможности создания загрузочного стика на лептопе с Win и UEFI :
"..
UEFI-booted system, MBR, UEFI supported
In this step of the wizard, you need to select the destination hard disk.Currently your system contains:
System: UEFI-booted
Source partition style: MBR
Operating system on the source disk: Windows, booting in UEFI is supported
If you migrate the system to the selected disk:
After migration, the destination partition style will be converted to GPT and you will be able to boot from it.
Destination disk after migration:
System: UEFI-booted
Partition style: GPT
Operating system: Windows, booting in UEFI is supported
Disk size: the entire disk space is available
You can find more information about the migration procedure in Migration method section...."Ну вот пример - на совсем другом компе : ZOTAG с Win10 и UEFI (что он с UEFI написано даже в самой винде).
Так вот - сделал скрин на этом компе, войдя в "UEFI" - т.е стучал по delete при старте. Что-то этот "UEFI" выглядит совсем не так на том компе с 11-й виндой. Правда на этом
ZOTAGe, если не ошибаюсь, кто-то уже пытался переключить UEFI в режим биоc и похоже это ему удалось, раз справа вверху написано BIOS SETUP UTILITY
Переключил приоритет загрузки на "UEFI GENERIC", воткнул загрузочный стик с DrWeb Live Disc - и комп стартанул с него , хотя стик делался под обычной Win10 с BIOS-ом безо всяких манипуляций с заменой MBR
на GPT
Остаётся только непонятно - кто, когда и как переключил этот ZOTAG из UEFI в BOIS.
Я не хочу тебе врать и рассказывать о том о чем не знаю. Биос и уефи у всех, верннее то как они выглядат, разные. Если раньше были несколько вариантов биос как то atari, award, еще какой то AMI кажется, то сейчас каждый лепит что хочет. У делл одно, у НР другое. Как и разные входы в него. У кого то через дел, у кого то через F9.
У того что ты прислал похоже биос не активирован, иначе на рисунке там где стоит legacy должно быть on. Чтоб уефи сделать в режиме биос надо поставить legacy, но сперва, выключить secure boot. Может на этом последняя опция выключена, поэтому он и стартует с чужой флешки. Или же Dr web уже позаботился о сертификате от МС, с тем чтоб их флешка поддерживалась уефи. А в чем проблема и почему ты в это полез, если у тебя нет каких то излюбленных софтов, которые ты не хочешь менять, то пусть остается uefi. Зачем кому то стартовать с флешки и проводить эксперименты? Да и с чем? Делать имиджи? Так если их делает акронис то что еще надо?
почему ты в это полез
писал уже - хотел сделать акронисную копию, пока винда ещё свежая, обустроенная, пропапдейченая и с установленным минимумом нужных программ.
Да и вообще возможность стартовать с бутовых носителей полезна. Нпример чистка вирусов из под винды - дело пустое, но есть например бутовый DrWeb Live Disc
И где вы эти вирусы находите... Если так как ты написал, то тогда наверное тебе надо идти по тому же пути, что и я. Сносить все эти МС uefi, и ставить винду на старый mbr стандарт. В принципе, если займешься, то последовательность действий такая:
1. Переводишь уефи в биос. Выключаешь secure boot, потом ставишь поддержку биос Legacy. ТРМ даже не помню, кажется он у меня остался активирован в делл компе. В HP его и не было.
2. Стартуешь комп с какого нибудь софта вроде paragon, acronis, читай что они могут и переводишь диск из формата GPT в формат MBR. В принципе это можно сделать и из МС консоли (diskpart). Читаешь в инете все эти комады, изучаешь, а если неохота, то чужой софтиной. Когда жесткий диск в мбр, то сразу этой же софтиной делаешь системный раздел и его форматируешь в ntfs. Если это делать из под винды в процессе установки, то система всегда!!! будет создавать ненужные разделы по 100- 300 мб, как то стартовый раздел и кажется радел безопасности, точно уже не помню как он называет и для чего. Если чужим софтом создан готовый раздел, то винда ставится на него, чисто, не создавая дополнительных, ненужных кусков.
3. Скачиваешь образ вин 11 с МС.
4. Скачиваешь Rufus..
5. Указываешь в Rufus адрес на ISO имидж с вин 11 и указываешь все то что ты хотел бы убрать из образа, как то проверка на поддерживаемый процессор, проверка на наличие TPM, проверка на наличие secure boot, проверка на UEFI стандарт, отвязку от мс конты.
Rufus спрашивает куда записать образ- указываешь путь к флешке воткнутой в комп, он записывает волшебный образ на нее. Потом с нее стартуем, устанавливаем и наслаждаемся чистой инсталляцией на одном единственном разделе, без всякого ненужного мусора.
Там ничего сложного. надо просто найти прогу которая запишет образ акроникса и будет работать с твоим компом и Uefi.
Самое простое - установить акроникс под винду и там есть опция записать образ на флешку, но я этот способ не рекомендую т.к. флешку можешь угробить, т.к. были
случаи, что потом ее отформатировать не удавалось и приходилось долго и нудно перепрошивать флешку. Сама прога ацки громозкая под винду и с таблеткой вечно какой-то перекос. Забросил я
это дело ее под винду ставить.
попробуй https://www.ventoy.net/en/index.html
там потом исошки любые на флешку кидаешь и будет тебе счастье или руфус.
Надо пробовать, что у тебя заработает а не эти все отключения, что Geshka выше написал.
В крайнем случае выдели флешку одну под акроникс и забабахай акроникосом под винду. Будет работать 99 процентов, стоят на 4 гб копейки сейчас.
З. Ы. Я оставил только uefi, legacy отключил в биосе. Ventoy без проблем запустил акроникс. Ищи что будет работать с твоим компом.
Скачал Ventoy по данному выше линку, но не понял - какой экзэшник надо запускать - там их три в пакете :
Первый, если я ошибся, то последний. Ничего критического не произойдёт если не тот запустить
Там-же предлагается ventoy_livecd - не пробовал что за зверь ?
Запустил все 3 экзешника из "корня" ЗИПа Ventoy - и что теперь с этим добром делать ? :
(похоже эти три для 32-битной машины)
В архиве есть ещё папка altexe :
Перые два не заускаются вообще, пишет "нельзя на этой машине"
3-й и 4-й запускаются и выглядят точно так-же, как на первых скринах в начале поста.
Никакого мануала в комплекте нет.
Тебе нужен Ventoy2Disk.exe с первого скрина.
Никакого мануала в комплекте нет
Во вложенном в архив FOR_X64_ARM.txt есть пояснение.
что теперь с этим добром делать ?
Читай:
https://www.ventoy.net/en/doc_start.html
https://remontka.pro/ventoy-bootable-usb/
------
Там-же предлагается ventoy_livecd - не пробовал что за зверь ?
Это для исключительных случаев если по какой причине с usb с установленным Ventoy невозможно загрузиться.
Вот то что у тебя на первом скрине - оно. Т. Е. Запускать надо ventoy2diskx86.
Судя по скрину он флешку не нашёл, подключи и ещё раз запусти, когда найдёт жми установить. Потом как сделает флешку - скопируй туда акроникс iso.
Все
И да. Надо сначала зип разархивировать, потом запускать
Ремонтка классный сайт, всегда на нем стараюсь читать если что- то ищу или забыл.
Это для исключительных случаев если по какой причине с usb с установленным Ventoy невозможно загрузиться.
- не совсем так, я особо не вникал, но закинул этот livecd Ventoy на флешку и у меня загрузился стандартный ventoy как из exe файла, там можно только флешку сделать, а не загрузить образы из iso
Спасибо - очень полезная статья на ремонтке.
Попробовал сделал загрузочный акронисный диск на Ventoy и попробовал стартануть на совсем другом компе Zotag (не тот, о котором шла речь в начале топика)
Сначала Zotag не захотел стартовать - стартовал с Винды. Пришлось переключиться на Legacy - тогда стартанул нормально.
На этом Zotag-e вообще какой-то странный UEFI : в меню Boot вообще нет выбора приоритета старта типа : Hard/ USB/DVD
Плохо ищешь. Обычно должно быть bootmenu и приоритет загрузки.
Ventoy со своими прибабахами. Пробуй руфус и прочее, описание на той-же ремонтке найдешь.
Это и есть загрузка винды. Если подсветить Boot Option #1 - там есть только Windows Boot Manager и больше ничего
Значит не включена загрузка с флешки. Тебе не со мной тут спорить, а гуглить по модели и на тематическом форуме спрашивать
не совсем так, я особо не вникал, но закинул этот livecd Ventoy
Да не совсем, я по диагонали читал. На самом деле "Ventoy LiveCD is only for Windows users, and only needed when Ventoy2Disk.exe always fail". Т.е. если с Ventoy2Disk.exe нет проблем, то LiveCD и не нужен.
Подробнее: Ventoy LiveCD Instructions
Да этот Zotac я просто так попробовал, поскольку он на работе под руками.
Основной вопрос у меня сейчас по тому лэптопу, о котором вначале писал - с Win 11 - вот на нём мне с первого захода не удалось найти - куда они засунули выбор приоритета старта.
Но этот комп находится не у меня - может только в выходные до него снова доберусь.