pin в Windows 11
И где вы эти вирусы находите... Если так как ты написал, то тогда наверное тебе надо идти по тому же пути, что и я. Сносить все эти МС uefi, и ставить винду на старый mbr стандарт. В принципе, если займешься, то последовательность действий такая:
1. Переводишь уефи в биос. Выключаешь secure boot, потом ставишь поддержку биос Legacy. ТРМ даже не помню, кажется он у меня остался активирован в делл компе. В HP его и не было.
2. Стартуешь комп с какого нибудь софта вроде paragon, acronis, читай что они могут и переводишь диск из формата GPT в формат MBR. В принципе это можно сделать и из МС консоли (diskpart). Читаешь в инете все эти комады, изучаешь, а если неохота, то чужой софтиной. Когда жесткий диск в мбр, то сразу этой же софтиной делаешь системный раздел и его форматируешь в ntfs. Если это делать из под винды в процессе установки, то система всегда!!! будет создавать ненужные разделы по 100- 300 мб, как то стартовый раздел и кажется радел безопасности, точно уже не помню как он называет и для чего. Если чужим софтом создан готовый раздел, то винда ставится на него, чисто, не создавая дополнительных, ненужных кусков.
3. Скачиваешь образ вин 11 с МС.
4. Скачиваешь Rufus..
5. Указываешь в Rufus адрес на ISO имидж с вин 11 и указываешь все то что ты хотел бы убрать из образа, как то проверка на поддерживаемый процессор, проверка на наличие TPM, проверка на наличие secure boot, проверка на UEFI стандарт, отвязку от мс конты.
Rufus спрашивает куда записать образ- указываешь путь к флешке воткнутой в комп, он записывает волшебный образ на нее. Потом с нее стартуем, устанавливаем и наслаждаемся чистой инсталляцией на одном единственном разделе, без всякого ненужного мусора.
Там ничего сложного. надо просто найти прогу которая запишет образ акроникса и будет работать с твоим компом и Uefi.
Самое простое - установить акроникс под винду и там есть опция записать образ на флешку, но я этот способ не рекомендую т.к. флешку можешь угробить, т.к. были
случаи, что потом ее отформатировать не удавалось и приходилось долго и нудно перепрошивать флешку. Сама прога ацки громозкая под винду и с таблеткой вечно какой-то перекос. Забросил я
это дело ее под винду ставить.
попробуй https://www.ventoy.net/en/index.html
там потом исошки любые на флешку кидаешь и будет тебе счастье или руфус.
Надо пробовать, что у тебя заработает а не эти все отключения, что Geshka выше написал.
В крайнем случае выдели флешку одну под акроникс и забабахай акроникосом под винду. Будет работать 99 процентов, стоят на 4 гб копейки сейчас.
З. Ы. Я оставил только uefi, legacy отключил в биосе. Ventoy без проблем запустил акроникс. Ищи что будет работать с твоим компом.
Скачал Ventoy по данному выше линку, но не понял - какой экзэшник надо запускать - там их три в пакете :
Первый, если я ошибся, то последний. Ничего критического не произойдёт если не тот запустить
Там-же предлагается ventoy_livecd - не пробовал что за зверь ?
Запустил все 3 экзешника из "корня" ЗИПа Ventoy - и что теперь с этим добром делать ? :
(похоже эти три для 32-битной машины)
В архиве есть ещё папка altexe :
Перые два не заускаются вообще, пишет "нельзя на этой машине"
3-й и 4-й запускаются и выглядят точно так-же, как на первых скринах в начале поста.
Никакого мануала в комплекте нет.
Тебе нужен Ventoy2Disk.exe с первого скрина.
Никакого мануала в комплекте нет
Во вложенном в архив FOR_X64_ARM.txt есть пояснение.
что теперь с этим добром делать ?
Читай:
https://www.ventoy.net/en/doc_start.html
https://remontka.pro/ventoy-bootable-usb/
------
Там-же предлагается ventoy_livecd - не пробовал что за зверь ?
Это для исключительных случаев если по какой причине с usb с установленным Ventoy невозможно загрузиться.
Вот то что у тебя на первом скрине - оно. Т. Е. Запускать надо ventoy2diskx86.
Судя по скрину он флешку не нашёл, подключи и ещё раз запусти, когда найдёт жми установить. Потом как сделает флешку - скопируй туда акроникс iso.
Все
И да. Надо сначала зип разархивировать, потом запускать
Ремонтка классный сайт, всегда на нем стараюсь читать если что- то ищу или забыл.
Это для исключительных случаев если по какой причине с usb с установленным Ventoy невозможно загрузиться.
- не совсем так, я особо не вникал, но закинул этот livecd Ventoy на флешку и у меня загрузился стандартный ventoy как из exe файла, там можно только флешку сделать, а не загрузить образы из iso
Спасибо - очень полезная статья на ремонтке.
Попробовал сделал загрузочный акронисный диск на Ventoy и попробовал стартануть на совсем другом компе Zotag (не тот, о котором шла речь в начале топика)
Сначала Zotag не захотел стартовать - стартовал с Винды. Пришлось переключиться на Legacy - тогда стартанул нормально.
На этом Zotag-e вообще какой-то странный UEFI : в меню Boot вообще нет выбора приоритета старта типа : Hard/ USB/DVD
Плохо ищешь. Обычно должно быть bootmenu и приоритет загрузки.
Ventoy со своими прибабахами. Пробуй руфус и прочее, описание на той-же ремонтке найдешь.
Это и есть загрузка винды. Если подсветить Boot Option #1 - там есть только Windows Boot Manager и больше ничего
Значит не включена загрузка с флешки. Тебе не со мной тут спорить, а гуглить по модели и на тематическом форуме спрашивать
не совсем так, я особо не вникал, но закинул этот livecd Ventoy
Да не совсем, я по диагонали читал. На самом деле "Ventoy LiveCD is only for Windows users, and only needed when Ventoy2Disk.exe always fail". Т.е. если с Ventoy2Disk.exe нет проблем, то LiveCD и не нужен.
Подробнее: Ventoy LiveCD Instructions
Да этот Zotac я просто так попробовал, поскольку он на работе под руками.
Основной вопрос у меня сейчас по тому лэптопу, о котором вначале писал - с Win 11 - вот на нём мне с первого захода не удалось найти - куда они засунули выбор приоритета старта.
Но этот комп находится не у меня - может только в выходные до него снова доберусь.