видит ди IT администратор?
Добрый вечер всем.
Я иногда на работе, когда спокойно и дел немного, делаю кое-какие документы для себя, в смысле, пишу на рабочем компе в MS Word. Потом дома переношу этот документ через USB stick на домашний компьютер. Дома поработаю, и если знаю, что на работе будет тихо, опять таким же образом на USB stick и на рабочий ноутбук.
Вопрос: Может ли IT / сисадмин на работе, при подключёнии компа в фирменный Netzwerk, например, узнать что какой-то документ копировался с USB stick на комп или обратно?
Я дома переношу документ в режиме offline.
Или это моя паранойя?
А вы что не подписывали договор о неразглашении ну и все такое ,копирование Geschäftsgeheimnis ?
Конечно, видит,у него если грамотный админ а не лох рабочий стол ваш в его компе. . Пока молчит видно интересное
там набираете,может ему пригодится .Смотря какая фирма,если торговля дровами то нафик не нужно,если крупная фирма
есть своя зихерайт.
у нас тоже коллеги распечатывают вовсю и reiseunterlagen, и статьи, один даже Steuererklärung распечатал и квитанции копировал. Фирма у нас крупная, но имеется бардак. Поэтому каждый потихоньку занимается чем-то своим )
и что именно пробудило в вас подозрения о том что о вас знают?
Вопрос: Может ли IT / сисадмин на работе, при подключёнии компа в фирменный Netzwerk, например, узнать что какой-то документ копировался с USB stick на комп или обратно?
Да, конечно. Вы же даже толком не можете знать, какие программы у вас на компьютере установлены.
но немного гложет совесть :-
На некоторых фирмах очень критично относятся к использованию личных USB-стиков. Т.е. проблема может быть не в том, что вы в рабочее время улаживаете личные дела, а в том что копируете файлы с рабочего компьютера на личный стик.
у нас тоже коллеги распечатывают вовсю и reiseunterlagen, и статьи, один даже Steuererklärung распечатал и квитанции копировал. Фирма у нас крупная, но имеется бардак. Поэтому каждый потихоньку занимается чем-то своим )
не оглядывайтесь на коллег. Всё зависит от лично ваших отношений с шефом. Заниматься своими делаи в рабочее время, это основание на абманунг, а копирование чего то с рабочего компа на свой стик основание для фристлозе кюндигунг.
Если нужно вас безопасно уволить или припугнуть , шеф даст ИТ команду и они сделают протокол всего что что вы делаете на вшем компьютере. Там не может быть приватных вещей без прямого разрешения шефа
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
новости читаю, магазины онлайн и т.д. тоже можно все это увидеть?
Да. Хроника не сохраняется в вашем браузере, но адмнистратор может видеть с какими серверами ваш браузер соединяется.
Тем не менее, я считаю, что к таким вещам как например почитать новости на рабочем компьютере на многих фирмах относятся без проблем. Это называется Verweilzeit. Невозможно 8 часов подряд работать. Всё равно кто-то идёт несколько раз за день покурить, попить кофе, поболтать с коллегой, в туалет и т. д. А я вот почитаю новости.
А если я в интернете гуляю через “inkognito“:
Ай-вей ... сколь вас таких, верующих
Ещё раз, немецким по белому :
Wichtiger Hinweis: Der Private Modus macht Sie im Internet nicht anonym. Ihr Internetdienstanbieter,
Arbeitgeber oder die Betreiber der Websites selbst können weiterhin Informationen über die von Ihnen
besuchten Seiten sammeln. Auch schützt Sie der Private Modus nicht vor Keyloggern oder
Spyware (Schnüffelprogrammen), die auf Ihrem Computer vorhanden sein könnten.
Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Häufige Missverständnisse über Privates Surfen.
https://support.mozilla.org/de/kb/privater-modus
всё зависит от шефа и ценности данного сотрудника. Можно и за чтение новостей в рабочее время уволить.
Ктото за пять минут опоздания абманунг получает, а ктото приходит и уходит когда хочет.
Фашизм будет разбит
Я иногда на работе, когда спокойно и дел немного, делаю кое-какие документы для себя, в смысле,
пишу на рабочем компе в MS Word. Потом дома переношу этот документ через USB stick на домашний
компьютер. Дома поработаю, и если знаю, что на работе будет тихо, опять таким же образом на
USB stick и на рабочий ноутбук.
Вопрос: Может ли IT / сисадмин на работе, при подключёнии компа в фирменный Netzwerk, например, узнать
что какой-то документ копировался с USB stick на комп или обратно?
Я дома переношу документ в режиме offline.
Или это моя паранойя?
1. Есть разрешение на обработку личных файлов на раб. компе,
распечатку на "казённом биг-принтере" ?
Если "да" - то всё ок. Если - "нет" см. дальше.
----
2. Файлы со стика сохраняются на рабочем нубуке (перенос на десктоп, к примеру,
для последующей обработки) или же обрабатываются "со стика" ?
"Нет, всё со стика" (в чём я лично очень сильно сомневаюсь) - не особо страшно,
в 99% случаев ничего не будет, админам обчно
на это абсолютно нас@ать, им важнее, чтобы "не было разрывов",
1% - занос вируса в рабочий нубук, тады ой, т.к. будут таки вопросы,
а если ещё и по сети расползётся, тады вообще "биг бад-бум",
в том числе и по башке "заносчика", правда, если заносчик
вайблихь, релатив юнг, релятив смазлифф и делает глаза как
"кот в шреке" то обычно простят, на первый раз ...
"Да, с декстопа" (скорее всего именно так) ... 50/50, в случае, если
админу захочется от нехер делать поискать "таки шпиёноФФ" и
если на работе "низзя", и если комп подключен как "рабочая станция
с урезанными правами" ... то даже дистанционно подключаться не нужно.
Нужно просто, после смены, проверить корзину ... ;)))
Ну эт так, для начала ...
А по нормальному - личнодомашим файлам на рабочем компе
делать абсолютно нехрен, в крайнем случае - стик, но без
копирования на десктоп и т.д., по типу "распечатал
и съе@@лся ... т.к. дома краску жалко ;)))" но это для всякой
школьной всячины ещё пойдёт, для "чувствительных" доков
надо 7 раз подумать, а надо ли оно (файл, либо его следы
один хрен останутся в биг-принтере ...)
не оглядывайтесь на коллег. Всё зависит от лично ваших отношений с шефом. Заниматься своими делаи в рабочее время, это основание на абманунг, а копирование чего то с рабочего компа на свой стик основание для фристлозе кюндигунг.
Если нужно вас безопасно уволить или припугнуть , шеф даст ИТ команду и они сделают протокол всего что что вы делаете на вшем компьютере. Там не может быть приватных вещей без прямого разрешения шефа
+100
И опять да.
Всё настолько индивидуально, что смотреть и сравнивать
с кем-либо не возможно, да и нельзя.
Но повторюсь ещё раз. Личные доки - это личные доки
и им не место на рабочем компе, даже если есть
официальное разрешение для использования последнего в личных целях.
Я же писал - всё зависит от фирмы, настройки самого компа
и личной паранойи как конечного юзера, так и админа.
Что мешает админу сделать так, что комп, после подключения
к сети, отчитается о проделанной работе ?
Билли значит можно, а простому админу нельзя ?
Данунах
Просто надо вбить себе в голову одно железное правило:
личные файлы на рабочем компе - табу, и всё.
И это не то табу, что с Кей Паркер, а то,
что "нельзя".
если задаться целью, то можно поставить кейлоггер пишущий в локальный лог, а потом посмотреть
Но скорее всего админ не станет заморачиваться, а просто отключит усб групповой политикой
Фашизм будет разбит
Тут как всегда, куча "если" и прочих
критериев, которые могут иметь место, а могут и не иметь.
Но ещё раз ... зачем на казённом компе домашние "дела" ?
По нормальному сама возможность того, что кульхацкер Вася,
подрабатывающий админом на фирме, потом будет хихикать,
намекая, что он видел "лебенслауф для конкурента" уже
должна, как бы ... Но "основная масса" этого не понимает,
на чём и палится с завидной регулярностью.
о типу "распечатали съе@@лся ... т.к. дома краску жалко ;)))" но это для всякой
школьной всячины ещё пойдёт, для "чувствительных" доков
надо 7 раз подумать, а надо ли оно (файл, либо его следы
один хрен останутся в биг-принтере ...)
то есть все доки, которые человек распечатывает или сканирует, остаются сохраненными на сервере?
я во время обеденного перерыва читал новости, когда все уходили куда-то кушать.
Однажды, ко мне подошел админ и попросил на некоторые сайты, где я читал новости, не заходить, так как там виры гуляют.
Второй раз во время обеденного перерыва, я пошел гулять, Когда вернулся, то увидел, что мой монитор показывает страницу новостей, где я утром читал что-то. Все коллеги видели мой монитор.
Хотя я помню, что монитор был выключен.
По поводу прог на компе. Поскольку фирма, где работают примерно 50 человек, то на каждый комп она не устанавливает проги.
Все проги установлены на сервере, а к ним подключены все компы. И мы все работали, фактически, на серваке.
Так что любые операции на компе или усб-стике админы видят.
Если не касается безопасности фирмы, то админы закроют глаза на ваши шалости. Но если будете безбожно распечатывать - то тут могут даже уволить.
Так как все считают деньги и фирме надо зарабатывать деньги.
У меня тоже были дни и недели, когда нечего было делать, изучал и осваивал в это время проги, с которыми я работал.
то есть все доки, которые человек распечатывает или сканирует, остаются сохраненными на сервере?
Не только. Но и "в принтере" ... скажем так.
Есть принтеры, которые фирмами не покупаются, а берутся
в миту, расчёт за использование, помимо месячной "паушали"
идёт ещё и "по расходу", в зависимости от того сколько, чего и как
печатают. Там конечно полных сканов доков нет (датеншутц!!!),
но вполне может остаться инфа о том, что "юзер ***, 27.11.2022,
в 11:23:17 дал команду на распечатку файла "Приглашение
на нашу свингер-вечеринку.пдф" в цвете, размер файла 28,32 Мб.,
количество экземпляров - 34, формат дин а3"
При желании можно всё отследить, на фирмен-сетях
всё это дело отслеживается, и если у админа есть желание, то
и лично-просматривается, т.к. принтер "общий" ну и .т.д.
Все проги установлены на сервере, а к ним подключены все компы.
А я о чём писал ;))) ?
если комп подключен как "рабочая станцияс урезанными правами" ... то даже дистанционно подключаться не нужно.
Нужно просто, после смены, проверить корзину ... ;)))
Все-таки incognito не совсем бесполезно - не сохраняется история, куки и т.п.
Т.е. post factum админу остается только печально смотреть на https соединение, допустим, c ebay.de и гадать, что именно сторудник там делал - искал нужную по работе железку или продавал варежки из собачьей шерсти :)
Без использования инкогнито он мог бы просмотреть историю в браузере (кто ее чистит?...), где будут конкретные страницы внутри сайта. А зачастую и залогинится во всякие личные кабинеты, если пользователь не снял галочку "keep me logged in".
Все-таки incognito не совсем бесполезно - не сохраняется история, куки и т.п.
Если правильно настроить браузер, то инкогнито-режим
нафиг не нужен ;))
Но уже в который раз ... это всё очень относительно,
если на одних фирмах на это никто не смотрит, как и
на обработку и распечатку личных доков, без фанатизма конечно,
рабочие дела само-собой в первую очередь, то на другой
за один клик на амазон.де уже прилетит абманунг.
Всё равно, даже при всех либеральничаньях и разрешениях
со стороны руководства - личным файлам на казённом компе
не место.
Если правильно настроить браузер, то инкогнито-режим нафиг не нужен
IMHO настройками браузера можно добиться сходного результата, но менее удобно.
Если просто взвести опцию "стирать историю и куки при завершении работы" - неудобно, т.к.
а) иногда браузер не закрываешь неделями
б) то, что по работе, удобно иметь сохраненнным
Можно завести отдельный profile для нерабочих дел. Это, кажется, лучше. Но, если не ошибаюсь, ни Firefox, ни Chrome сами по себе не шифруют весь профайл, а только хранилище паролей. Этого недостаточно. Можно вынести весь профайл на флешку или в криптоконтейнер, но это танцы с бубном.
А насчет того, что все зависит от принятой на фирме политики - совершенно согласен.
У нас так вообще письменно разрешено использование компьютеров в личных целях, если это
не мешает работе.
По-моему это ровно ничего не даст, по сравнению с режимом Incognito.
1. Админ может видеть траффик (это не сильно много дает ввиду https, скорее всего можно увидеть только имя сайта, куда ходил, но не конкретные страницы).
2. Технически он может видеть десктоп, записывать нажатия клавиш и т.п. Т.е. может видеть все во время пользования браузером. Но это не работа админа, а скорее безопасника. В обычной жизни такого не бывает.
Post factum уже ничего увидеть будет нельзя. (Хотя тоже возможны варианты типа web прокси на выходе во внешний мир, который наверняка пишет логи).
я что бы читать новости, на рабочем компьютере, использую браузер Opera, там есть встроенный VPN, и можно включить приватный DNS , к примеру one.one.one.one , думаю при таком раскладе, сложно проследить, на каких рос. сайтах , я читаю новости, разве что, кейлоггер, скринридер, или скрытая камера за спиной