Проблема Материнки или Биоса
Досталась в "наследство" материнка, (бывший владелец утверждал - полностью рабочая) решил собрать комп, вобщем собрал - первый старт, загрузка дошла до выбора биос или setup, и на этом все, тастатура остаётся мёртвой, никакие клавиши не реагируют (тастатура 100% рабочая), перепробовал все разъёмы USB, результат тот же, НО, если при старте дрочить 🤭 "num lock", на какие то секунды загорается диод, но тастатура по прежнему мертвая.
После reset, комп начал стартовать и сам через секунды вырубается (как бы импульсами), через примерно десяток само перезагрузок, опять остаётся с первым окном выбора дальнейшей загрузки - биос или "сетап", и с мёртвой тастатурой.
Подскажите, есть ли смысл куда то копать, и куда?
Мать - Asus P7H55-M
Инструкции по ней нашёл, ничего нового для себя там не обнаружил.
ну раз все молчат....
1 - дай список всех компонентов что ты подсоединил. какой ЦПУ, что за память, была графиккарта или без.
2 - блок питания проверен, работает 100%
3 - отсоединить абсолютно все ненужное, никаких левых УСБ кабелей, фестплатт и всего прочего.
4 - проверить РАМ, вставить один модуль, попробовать разные резьёмы, иногда один или два могут быть дефектными, тогда может работать 3 или 4
5 - если есть джампер для ресета биос то сделать
Вроде есть джампер, пасибки попробую.
Фестплата проверенная, отформатированная SSD SATA,
RAMы снял с рабочего компа. (там Фестплата сдохла)
БП новый,
Проц - Intel Core i5 650 3.20GHz
ГраКа - RX 470 4gb.(тоже вроде была рабочая)
Ничего лишнего более не вешал, USB (задние) уже все перепробовал.
Да, похоже придётся, скинуть все, и по "железке" добавлять.
Пасибки ещё раз. 🍻😊
ок, еще раз проверь робочую память, тебе можно только DDR3 1066/1333
Графику АМД-шнуюнафиг, пробуй напрямую у тебя есть р´графика встроенная в процессоре. подключай монитор сразу к материнке. ну и как говорил попробуй память по разным резьёмам, может какой из них глючный
Память я кажется 1600 поставил 16гб, вроде (насколько помню) совместима с материнкой,
Видео разъёмы - вроде есть три на матери, конечно попробую напрямую, скину граку.
Подключил вроде все строго по плану,
Вспомнил, фронт усб у меня один "левый" стоит, само собой тоже скину.
Вобщем, если установлю причину потом отпишусь.
> загрузка дошла до выбора биос или setup
Можешь скрин или видео, не совсем понятно где тебя тормозит.
> тастатура остаётся мёртвой
УСБ? PS/2 нет?
> комп начал стартовать и сам через секунды вырубается (как бы импульсами)
А если на часок-два оставить и обесточить, а потом снова запустить - тоже будет старт с зависанием или сразу же перезапуски? Компьютер, кстати, перезапускается импульсами сам по себе или отключается полностью? Если отключается, то смотри в сторону конденсаторов и блока питания (особенно если с дескретной картой запускаешь).
Если перезапускается или просто зависает, то смотри в сторону битой памяти или слота, в который вставляешь. Раз ты пост проходишь, то остальные компоненты не особо и виноваты, но потом подрубается выгрузка драйверов в память и, при
помещении сей информации в битый сектор, выходит либо зависание, либо рестарт, т.к ""page fault" и всеобщая паника системы со всеми вытекающими. :)
Что за память кстати, какая частота и сколько вольт стоит на шине? Можешь её где-нибудь проверить? Ну и, как уже советовали выше, ставь ровно одну плашку начиная со второго слота по очереди, но только после того, как ты её проверишь и она будет 100% не битая ( https://www.memtest86.com/download.htm )
> Мать - Asus P7H55-M
Версия биоса? Официально - 1302 - https://www.asus.com/de/SupportOnly/P7H55-M/HelpDesk_BIOS/ Что кстати на этой материнской плате стояло до тебя - CPU/RAM?
без ничего включи. Ошибку что нет клавиатуры выдает?
Перемычкой сбрось, как выше писали.
Может частоту надо вручную выставить, но ты в Биос не попадаешь, попробуй подрубить клавиатуру после ошибки, что нет клавиатуры.
По-хорошему, другую клавиатуру надо.
А так мой хрустальный шар говорит: оно конечно не это, но меняй память 🤣
Н. П.
Предварительные потуги😅 - выкинул граку, фронт усб, и три из четырёх РАМов, попробовал запитать монитор через встроенный HDMI - связи с монитором нет, НО вроде тастатура заработала.
Подключил монитор через DVI, и о чудо, первые проявления к жизни.😅
Буду пока дальше копать....
Да пробовал уже. Вобщем до Биоса добрался, тастатура работает, теперь пытаюсь винду загрузить, (с флешки или с CD), пока отказывается грузиться. "заявляет" что не находит файлов для загрузки, или они повреждённые (хотя с этих носителей далеко не один решнер запустил). 🤷♂️
Попробую на флешку, для начала другие загрузочные скачать.
> что не находит файлов для загрузки, или они повреждённые
Память я так понимаю ты до сих пор не проверил? ;)
> IDE включен
Если систему после не собираешся ещё раз переустанавливать или с бубном плясать, то ставь сразу же на ahci до того, как инсталировать собираешя.
Вот утилита от MS, не помню, что бы с ней не работало https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=691209
память я бы оставил та, что ближе к процессору, я про слот Ну поставь систему, потом тестируй остальную память в рабочем слоте, потом остальные слоты, может какие-то не работает.
Глупый вопрос... щелчки были, когда память ставил ? )))
А так, в любой непонятной ситуации сбрасывай биос, после сборса джампером, я еще раз сбрасываю уже в самом сетап
Ну и частоту в ручном режиме выстави для памяти, на авто всегда сумеешь переставить. АHCI, как выше написали лучше сразу установить, если даже ты уже поставил с IDE, ставь по новой, меньше
времени потеряешь.
Удачи.
Отписываюсь. Похоже все же материнка "дохлая" (по крайней мере контролер фестплате глючит), имеющуюся USB флешку попробовал на паре других компов, стартует сразу, на этом же ниФкакую, попробовал с СДрома, та же история, заявляет что не находит директории для загрузки. (хотя Фестплату видит и распознает)
Попробовал оригинальную версию винды, стартует загрузка, но загружает первичные загрузочные файлы, и стартует снова и снова.
Перепробовал и РАМы менять, и все имеющиеся SATы, безрезультатно.
Единственное что не пробовал, другую Фестплату подцепить (но имеющаяся проверена "кристалом", не думаю что имеется не определяемая проблема.
Ну то, что ты не можешь УСБ флешку записать , это твои проблемы, а не материнки.
Включи тогда IDE вместо ahci и попробуй установку.
Установку линукса пробовал ? Live Linux попробуй стартонуть.
По поводу SSD скачай софт от Самсунга, он понадежней Crystal будет
Как вариант установи десятку на рабочем компе и вставь в этот, варианты 50 на 50 или клонируй свою систему, но лучше установить чистую и выключить и переставить. Можно ещё после первой перезагрузки при установке на рабочий комп выключить и в ставить в другой, установка продолжится
Или с торрента готовый образ и разверни и ставь SSD в другой компн
На ссд надеюсь разделов нет ?
Форматни ее чем-то подобным HDD LLF Low Level Format Tool