русс наклейки на клаву
Белая там кстати тоже есть. Но жена сказала, хочет черную.
https://www.voelkner.de/products/979541/Fujitsu-KB521-USB-...
Есть там кириллица
Да это понятно. Но в сноске на картинке ее нет. Это бывает, что картинки не на 100% соответствуют.
Самое лучшее, это научиться печатать без наклеек. Немного потрудиться придется, но оно стоит того. Сможете печатать по-русски с любого ноута или компа.

сам много и очень много лет сижу на фонетической раскладке ....
Вот только сочинять не надо - тогда еще тастатур-то не было.
Спасибо за перевод. Да знаю я.
У меня Tastatur в голове. В СССР я с персональными компами еще не "общался". Когда в 97-м там в отпуске был, меня в магазине понять не могли, что такое Фестплата. Потом обьяснили, что надо жесткий диск спрашивать. Но просто компьютерные названия на русском мне иногда вспоминать надо. Например, я всегда не могу с ходу сказать, как на русском будет - speichern.
как знакомо )
у меня както пару лет назад случился культурный шок. я впервые после уже нескольких лет работы в суппорте получил в руки нотбук с русской виндой (помоему была 7)
кое как там разбирался с настройками (Системштоэрунг, Фервалтунг) ну и так далее, чисто по иконкам работал можно сказать. дошло дело до залезть в фаэрволл настройки проверить и тут я лежал под столом:
Фиревалл в руской винде носила гордое имя БРАНДМАУЕР
Во, во ... Лет 20 назад инсталировал на русском Виндовс, вроде XP (хрюшей его потом обозвали). Всё, это было первый и последний раз!
Самое интересное, что по смыслу это самое гордое имя совападает с английским, а по происхождению - чисто немецкое...
Многие устаревшие немецкие слова, сохранились в русском, например галстук, ерунда, шлагбаум...
Не помню сколько лет назад сделал себе русскую раскладку для немецкой клавиатуры
Работает на всех виндовс. Там же есть ссылка на букву зю. Если уж совсем редко надо, то чем экранная клавиатура не подходит? Или https://translit.ru/
Работает на всех виндовс
... у меня и у почти всех моих клиентов (Франция и Канада) в основном Azerty

Наклейки конечно не идеальный вариант но было достаточно удобно единственное что многие быстро стираются
в настольном компе я по одной клавише снимал...и выгравировал буквы русские дримелем...
и краску белую туда ...корректор для текста белый.
теперь не стираются.
а на ноуте просто поменял клаву .
На самом деле не так уж и трудно обойтись без наклеек.
Я вслепую печатать так и не научился. До этого у меня была рус./нем. клавиатура, проводная.
Когда купил беспроводную, немецкую, стал подумывать про наклейки. Но так не хотелось с этим возиться, что решил попробовать запомнить раскладку и так.
Я поступил следующим образом, может, и Вам пригодится.
Взял чистый лист А4 и с помощью линейки нарисовал клавиатуру, срисовав буквы со своей старой: немецкие одним цветом, русские другим.
Положил листок перед новой клавиатурой и в течение недели-двух подглядывал в него, пока необходимость в этом не отпала: расположение русских букв запомнилось, а немецкие и так перед глазами.
Всё предельно легко, попробуйте.
вслепую печатать так и не научился
Я лет пятнадцать, как печатаю вслепую. Это совсем просто. Заставить себя потренироваться на тренажёре недельку, потом пальцы сами печатают, и нужно просто нарабатывать скорость.
Займет, если понемногу каждый день уделять время, ну месяц от силы. И потом до конца дней уже не нужны никакие наклейки.
Я лет пятнадцать, как печатаю вслепую. Это совсем просто.
не каждому такое щастье дано. Я, например, схватываю всё быстро, а вот печатать вслепую никак не даётся