Как узнать сколько потребляет компьютер?
Такая ситуация (не у меня лично). Очень сильно возросло потребление штром. Минимум в 2 раза. Был куплен новый комп с такими характеристиками
Megaport Gaming PC
- Prozessor: Intel Core i9-12900F mit 8 Kernen und 2.40 GHz (5.10GHz im Turbomodus) + 8 Kerne mit 1.80 Ghz (3.80Ghz im Turbomodus)
- Kühler: Cooler Master MasterLiquid ML240L RGB V2, 240mm, Wasserkühlung
- Grafikkarte: Nvidia GeForce RTX 3080 10GB VRAM (GDDR6X/ Raytracing/ DLSS/ HDMI und DisplayPort)
- Arbeitsspeicher: 32GB DDR4 3200MHz Corsair RGB PRO
- SSD: 2 TB M.2/ NVMe/ Samsung/ Lesen: bis zu 7000 MB/s, Schreiben: bis zu 5200 MB/s
- Mainboard: Gigabyte Z690 Gaming X, S. 1700, DDR4(4 Steckplätze für Arbeitsspeicher, 4 Steckplätze für M.2 / 1x USB-C 3.2(20GB/s) / 2x USB-A 3.1(10GB/s) / 3x USB-A 3.0(5GB/s) / 4x USB 2.0(480MB/s)
- WLAN: Gigabyte GC-WB1733D-I PCI-e WLAN-Karte (bis zu 1733 MB/s) inkl. Bluetooth
- Laufwerk: ohne
- Netzteil: 750 Watt Enermax Revolution D.F. (80+ Gold, Modular)
Поиск в гугле четкой ясности не дал. Без специального прибора, как можно примерно прикинуть, сколько такой комп жрет энергии при минимальной нагрузке и при максимальной? Я так понимаю, что комп игровой и если, допустим, 3 часа играть или стримить, или как там это называется, то сколько ПРИМЕРНО, хотябы приблизительно, он может потреблять в час?
Как можно узнать хотябы примерно?
Спасибо!
Как можно узнать хотябы примерно?
------
У вас чего обычных счетчиков потребляемой электроэнергии нет?
Под высокой нагрузкой в играх такая система и пол киловатта прожигать может. Ну пусть будет 350-400W в среднем в играх.
Но даже если этот комп просто включен и ничего кроме рабочего стола, то он хотя бы 50W да будет кушать, это не считая монитора.
Но проще всего все же подключить Stromzähler и посмотреть наверняка
https://www.amazon.de/Besvic-Energiekostenmessgerät-S...
С учетом актуальных цен на электричество штука в хозяйстве в любом случае полезная.
У компа дисплей порт а значит разрешение 4к и уверен тут 400-500 ваттами в играх дело не обойдётся и будет выше ватт 650-700 о чём собственно и говорит мощность блока питания...но зато можно отключать отопление. Неплохая сборка .
к ним нет доступа. это танцы с бубнами с хаусмастером кот. бывает раз в месяц ( т.е. все отключить и оставить тока комп, и через 3 часа считать возможности нет.
ок 2 цифры 400 и 700. Если взять среднюю 500 в час. Как посчитать сумму? 3 часа в день 1500 на 30 дней = 45 кВт / час в месяц? Ну т.е. в год возрастет потребление на 500 кв так? Тогда не сходится.
Там примерно 800 кв за 2 месяца получается разница с обычным потреблением... думаю нереально никакими игрушками стока накрутить, так как даже если 10 часов в день играть то это все равно будет 150 в месяц.. я же правильно считаю?
если 500 Ватт по 5 часов в день это 150 часов в месяц. получается 75 Киловатт/Час
если киловатт стоит 40 центов (ну это так средненкий подсчет) то выходит 30 евро в месяц.
ехли в комп долбить по 10 часов в сутки то соответственно выйдет 60 евро
Мне не деньги надо считать, а именно расход.
"если 500 Ватт по 5 часов в день это 150 часов в месяц. получается 75 Киловатт/Час"
Сколько это КВт в месяц получается? Я не очень понимаю как это по немецки считается.. есть норма - 1500 кв в год на 1 человека, например. Например потребление было 1500 всегда. Чел купил этот комп - сколько у него будет через год если он каждый день по 3 часа на полную мощность играет? 1500 + Х - вот сколько этот Х ? можете разложить как считать?
"если 500 Ватт по 5 часов в день это 150 часов в месяц. получается 75 Киловатт/Час"
это получаетца 75!!!!! в месяц. умножте на 12 будет ГОД
Значит комп пашет с утра до вечера а по ночам майнит )). 400 киловатт в месяц это круто и у меня к примеру выходит всего менее 100 и на телевизоре 4к регулярно просматриваю очередные киношедевры
еще бы знать шо такое майнит ) но подозреваю что что-то грязное )
Я тоже думаю что 400 это нереально.. но ошибки в счетчике или еще где вроде как нет. Вопрос как раз и стоит, затевать тяжбу с проверками самого счетчика и танцами с бубнами, или же причина все же в компе новом этом..
Спасибо, подумаю про такую штуку.. судя по всему придется таки..
Причина в компе и попробуйте его отключить на месяц и всё сразу станет ясным и понятным
проще оставить включенным и проверить этим геретом, кот. выше советовали т-к- считывать показания счетчика сложнее, т.к. нет к нему доступа (
Там примерно 800 кв за 2 месяца получается разница с обычным потреблением...
Для этого этому компу нужно беспрерывно молотить 24/7 под полной нагрузкой.
555W*24*60 как раз будет 800kW за 2 месяца.
Если молодой предприниматель растет и решил помайнить или непрерывно видео кодирует или что-то рендерит, то вполне возможно.
Но при обычной эксплуатации типа 3 часа игр в день и пару часов инета/видео такого жора не должно быть.
12900F в пике 200 Ватт
3080 в пике до 400 (производитель не указан, точнее не сказать)
обвязка ещё 100 где-то.
Короче в пике до 700 ватт (в среднем скорее 450-500), в простое будет что-то около 80-100.
Специальный прибор стоит 17 евро. При такой конфе, думаю, не сильно по бюджету ударит приобретение оного для более точных данных.
https://www.amazon.de/dp/B096VFMZ96
Очень сильно возросло потребление штром. Минимум в 2 раза
Основные потребители электричества в немецких квартирах: проточный водонагреватель (12-24 кВт*ч), кухонная плита (6-8 кВт*ч). Если комп не молотит 24/7, то просто у людей образ жизни поменялся. Кто-то стал чаще и дольше мыться и/или чаще и дольше готовить.
Чем не устраивает нынешний 750 Ватт.. БП всегда надо брать с запасом. Допустим рассчитали сколько конфигурация такая. Но надо брать с запасом на 100 Ватт еще. Так как можешь поставить что-то еще. более мощную видюху. И есть такое как старение БП. Через годы он уже выдает не то значение, которое указано, а меньше. Особенно не качественные БП. Много сейчас дешевого ширпотреба, пишут 500, а он выдает ну максимум 350. По внешнему виду можно определить сразу, кабели должны быть все в оплетке и вес приличны, т.е качественная система охлаждения и стабилизации. Если он при работе поет, то это уже звоночек чтобы проверить его. И не забывать чистить от пыли. А то я недавно делал профилактику теннисистку, 8-9 лет как был собран.
Так БП качественный и работает до сих пор, но пыли так с палец толщиной. Даже от того капремонта, когда пару лет они квартиру делали. Красная пыль вязкая. Не качественный бы сдох давно. Кстати хард тоже отменный до сих пор работает без проблем, пришлось просто платку контроллера снимать и контакты чистить....