Что может быть?
Возможно кто то сталкивался с проблемой.
с недавнего времени windows 10стала постоянно слетать.
Переустанавливаю. Через какое то время начинает уходить в режим восстановления.
Может жёсткому диску подкрался уже кирдык?
Ноутбук Lenovo z710
старенький лет 8. Но для моих нужд хватает выше крыши.
В первый раз думал это из-за линукса установленного рядом с виндой. Но теперь стоит одна ОС. А проблема не уходит.
у жены на ляптопе я чутъ не через месяц винду переустанавливаю, ни стого ни с сяго синий экран и типа бот датен нихт гефунден! ляптопу лет 6 гдето, практически не полъзуемся месяцами, так как у меня макбук и........ну кое что жена делает на виндовсе, самое обидное все купленно, винда офис антивир и т.д а нет нет и херамс и не стартует винда, сколъко раз проверял с CCD все ок но почему синий экран смерти загадка!
ну не каждый месяц но нет нет и..... а как ты иначе его стартанеш то? там или или, или форматируй или юди когда он его якобы репарирен, а в итоге будет ляйдер бот датен BHZGFDGFF 0000766454343 fehlt ну или типа такого)))))) так я за 30 минут диск С форматну и установлю и из бакупа все за час там на месте....... не ну я рад за тебя что ты иначе делаеш))))
По ошибке гуглить надо, а так навскидку:
SSD под замену.
Изначально кривой бэкап.
Другую систему на пробу: 7 ку или 11 накатить.
Зачем ты C форматирушь? Если восстанавливаешь раздел. Дык у семёрки или десятки есть чуть больше чем C диск))
Ещё можно uefi отключить
неее не может ssd полететъ! я брал 2 или 3 все три поломалисъ?)))))) да и ляптоп практически не полъзовалса, он как запасной вариант ну там какоето писъмо жена напишет и по мелочам, нафик я его покупал важе не пойму)))))) ссд там все ок, почемуто регулярно слетает бут датай а как ее репарирен? пол дня читатъ интернет и трахатса с приведениями?)))))) ну нафик я стеру и самое необходимое ставитса само, ну трайбера и т.д никогда не ставил как на 10 перелез, а ты если у тебя синий экран ты садишся и полтара недели трахаешся без носков?)))))))) ну мне проже поновой, ну и бекап я и делал и не делал и сним и без но регулярно синий 'экран смерти! ну я когда покупал комп на нем уже была десятка, семерки и т.д это были в годах 2005х 8х гдето еше 2000 милениум 7ка и 8 на дисках естъ))))) как мак купил мля как на свет народилса, ничего не зависает не лягает все работает я даже не помню я свой мак когда стерал и поновой ставил макос))))))) ну на виндовсе это ретуал)))) апдейты какието чистелки хренистелки чет там ишеш часами чет удаляеш все думают о какая умная скотина)))))))) а ты просто хочеш ворд запуститъ))))))
так он походу твой ровестник)))))) ты его обучай как бот датаи репарирен и ссд менятъ))))))) не ну я теръ тебя великим шписалистом называтъ буду))))))) аптека по помойкам ты по траханъю в носках)))))) или ты репарируеш ложиш диск нашимаеш F5 и типа репарирен ?спустя минут 50 тебе напишут иди нафик не получилосъ и ты нажимаеш на F6 ? не ну там да F много вариантов )))))) понятно
Так хотя бы HDD Regeneraton запускал для проверки и восстановления. И само собой за годы работы окислились контакты на контроллере харда к гермоблоку. Просто надо снять платку и аккуратно почистить на внутренней стороне контактные площадки. Но нужна специальный восьмигранник отвертка. Простой просто сорвешь все.
> И само собой за годы работы окислились контакты на контроллере харда к гермоблоку
Ага, а как почистили, то сразу и в мусорку, дабы не валялся... Это сколько же лет бедной десятке уже, что контакты окислились? ТС в тропиках живёт, а по вечерам на северный полюс летает? :)
> Так хотя бы HDD Regeneraton запускал для проверки и восстановления
Смысл этой "программы", особенно для ССД (т.к мы до сих пор не знаем чего там у ТС стоит)? А если учесть "любовь" к битым секторам, то можно весь резерв диска за пару таких чисток угробить. Единственное для чего такие "тестировщики" сгодятся, так это примерно выявить очаг поражения и разделить диск так, чтоб это место не было размечено как рабочее - например куча секторов с задержкой на 100-200гб, тогда остекаем первые 300гб от диска и работаем с остатком. Тогда, с большой долей вероятности, диск сыпаться больше не будет. Для таких целей подходит старая добрая Victoria
Как уже писали выше - смарт скинули бы для начала. Хотя бы через эту программу - https://crystalmark.info/en/software/crystaldiskinfo/
Так же есть большая вероятность, что у тебя там стоит "гибридный" диск, где кэш вынесен на ссд-плашку, которая от частой записи/чтения приказывает понемного долго жить. Была такая мода одно время - выпускать магнитные диски с кэшем на плашке (SSHD) , но опять-таки, чтобы это узнать, нужно смарт почитать :)
> Дык у него хард стоит, а не твердотельник.
В твоём понимании "жёсткий" это "хард", а "твердотельник" значит уже "мягким"/"газообразным" стал или имеет какое-то другое состояние тела, неизвестное природе? Eсли нечего сказать, то... из поста ТС доскоанально не известно что у него внутри, а потому возможны варианты.
Oфициально там ставили HDD - SSHD 320-1000GB, в том числе отвратительные ST500LM000 от Seagate (стр. 74+, https://download.lenovo.com/consumer/mobiles_pub/ideapad_z... ), но опять-таки мы не знаем "официально" ли купил ТС свой ноутбук или с опциами замены частей типо нароста памяти или смене диска, т.к в том же 2013 году SSD не были такой уж "редкостью".
> и видимо ни разу на снимал контроллер харда и не чистил контакты на гермоблок.
Ну если тебе проктолог лечит зубы, то да - можно конечно и так. Заодно нужно и блины полирнуть и от грязи почистить, а то запылились поди за пару лет использования? Гермоблок ведь не герметичен - ведь там нет гелия. :)
> Наверно по русски понимать разучился...))))))))
Уж куда нам до светочи, гуру нашего ясного, что доскоанально знает что, где и как. Это мы, юродивые неучи, должны посыпать голову пеплом и молиться на тебя, гой еси ты наше красно солнышко! Но не будем тебя отрывать своей ересью от правидных дум и дел, а потому вот тебе огромадный флаг в руки, звезду на пузо и вперёд на
демонстрацию в светлое будущее с песнями и танцами. Ведь сегодня как никак Первомай? Тебя там очень сильно ждут и никак начать не могут...
Ну вот, совсем другое дело. Как можно скорей купить новый диск и сохранить всё ценное - бэкап никогда не помешает.. После можно попробовать полностью отформатировать твой диск и, если очень-очень сильно повезёт, то всё станет "нормально", т.к например не вижу проблем с "переназначение сектора" и другими параметрами.
"Нестабильные секторы" часто появляются от тряски, больших перепад температур и простых системных ошибок типо отключения электроэнергии не в самый подходящий момент. При форматировании "нечитаемые" секторы система постарается обойти и больше к ним не обращаться.
Но всё-таки с большей вероятностью лучше не станет и в скором времени всё посыпется заново. Так что проще будет всё-таки вставить новый диск а этот выкинуть в окошко.
Он и так тебе уже служил верой и
правдой полтора года непрерывной работы при очень некрасивых числах температуры. :)
После можно попробовать полностью отформатировать твой диск и, если очень-очень сильно повезёт, то всё станет "нормально",
уже, и не раз.
линукс минт летает без проблем. а винду, установид win10 home вместо win10 pro вроде помогло. но на долго ли.
Значит проблема в диске?
> а винду, установид win10 home вместо win10 pro вроде помогло. но на долго ли.
Полным форматированием или быстрым форматировал? 10 стандартно быстрым делает, т.е не весь диск переписывается, а только таблица. Но скорей всего у
тебя там несколько секторов повреждены из-за температуры или изначальных структурных проблем.
> Значит проблема в диске?
Угу,
к тому же эта серия дисков была в своё время популярна тем, что часто
её головки отказывались читать-писать то, что от них требовалось среди
бела дня. Ну почти - сначало начинались проблемы с раскруткой,
позиционированием и т.д, а у тебя эти числа пока что в порядке.
Если
хочешь заморочиться, то попробуй найти проблемные секторы через ту же
Викторию (https://hdd.by/victoria/) - в разделe "Test&Repair"выставь и смотри где
будут проблемы. Если проблемных точек не много, то попробуй поделить
диск так, чтоб это пространсто осталось вне диска +-50гб до и
после. Починку и ремапинг можеш не включать - особо не поможет :)
Полным форматированием или быстрым форматировал? 10 стандартно быстрым делает, т.е не весь диск переписывается, а только таблица.
В течении двух недель, делал и виндовсом, и линуксом, и партицион мэджик (кажется так)
Причём при установке линуха, видит все 1000 гб. При установке винды, выдаёт почему то только 930 гб
Починку и ремапинг можеш не включать - особо не поможет :)
Да сказать честно, вообще заморачиваться не хотелось бы.
Хотелось бы точно знать, в чём проблема. Если диск, купил бы новый и всё, а если материнка или ещё что, значит пришёл срок покупать новый .
сейчас вроде юзаю, но иногда не получается выйти из режима сна, на щаставке бегает стрелка от мышки, но окошко для пароля не появляется. И ничего не помогает. Только принудительное выключение. Один раз выскочило сообщение, что то вроде " восстановление лауфверка" вроде.
Но мне надо две операционки, а вторую теперь ставить боюсь. И так уже потерял программу для steuer 2021
> Причём при установке линуха, видит все 1000 гб. При установке винды, выдаёт почему то только 930 гб
"Размер" зависит от того, как его считают в той или иной ОС ( в бинарых байтах меньше выходит, чем на коробке написано) за вычетом места под файловую таблицу.
> Да сказать честно, вообще заморачиваться не хотелось бы.
Тогда возьми себе ssd-шный диск и радуйся жизни и приросту скорости. Диску всё разно рано или поздно кранты. Бэкапить только данные с ssd да и с любых других носителей, не забывай, т.к с ссд их сложней восстановить, чем с магнитной оптики. :)
> сейчас вроде юзаю, но иногда не получается выйти из режима сна
Если файл подкачки/сохранения режима попадает на битый сектор, который потом не
читается, то система его вычитать не может и виснет. С режимом сна часто куча разный проблем самих по себе даже на полностью рабочих системах. Смена диска тебе всё равно не навредит.
тебе же выше написали. Судя по смарту я бы сразу заменил диск, ты пока на 1тб просканируешь и найдешь как делить, как разбить чтобы отсечь сектора.
Бери SSD и не страдай фигнёй, можешь потом сканировать и разбираться и разбить на пару разделов, к примеру, 200 и 780 Гб, 20 Гб с битыми оставишь неразмеченной, но это как повезет.
Бери SSD и не страдай фигнёй
Вот и добрались до главного.
Осталось решить какой диск брать.
посоветуйте. Подходящий. Можно от 500 гб до 1000.
Главное чтоб подошёл без заморочек. Без адаптеров и переходников.
С дискими ниразу не приходилось связываться.
Ну и конечно не но нейм.
Спасибо
Посмотри видео, там ничего сложного нет в замене:
Старый вынул, новый поставил. Размер сам смотри. Сколько сейчас свободного места и Из этого исходи.
Переходник там не надо. Я обычно по акции беру, особо не заморачиваюсь. Предпочту тот у кого гарантия больше. Ноунейм не беру, лучше пятерку-десятку переплачу.
Вот типичный пример моего выбора если есть время ждать:
https://www.mydealz.de/share-deal/1983905
Если времени нет, то беру то что есть.
Для старого купи корпус на Алли экспресс и будет тебе переносной диск.
у тебя там стандартный 2,5 сата, а потому только такие варианты - они "медленней", чем более современные NVMe на PCIe, но быстрей того, что у тебя сейчас в разы.
Стандартный вариант:
Crucial MX500 1TB- подешевле ,но с рeсурсом в 320ТБ или 5 лет - скорей всего взял бы этот, т.к мне Crucial нравится + много лет в ноутбуке уже их MX100 на 256гб работает без нареканий. За всё время записал примерно 30 ТБ ресурса, т.е особо не влияет сколько там сотен будет, т.к пять лет чаще всего раньше наступают. https://www.notebooksbilliger.de/crucial+mx500+solid+state...
Samsung EVO 870 1TB - побыстрей, но подороже - в первое время пишет быстрей чем верхняя (пока данные в кэше), а потом уходит на тот
же уровень записи, что и Crucial. "Ресурс" записи побольше, но гарантия та же (т.е что быстрей наступит, то и гарантия) https://www.alternate.de/SAMSUNG/870-EVO-1-TB-SSD/html/pro...
SanDisk-и это "отбракованные" WD, но это не значит, что они хуже. :)) У них та же проблема, что и у Самсунга в скорости записи - примерно первые 200-250 ГБ "скоростной" памяти, а потом подешевле и помедленней. Потому и подешевле и "ресурс" работы пониже.
У нас дома такая-же история, что на Windows 8.1, что на Windows 10 глючат что-то после обновлений.
