Шум в ноутбуке
Люди подскажите пожалуйста меня давно мучает такой вопрос когда покупаешь компьютер он работает тихо никакого шума Но вскоре начинается шум как будто он включается и шумит, а потом затихает, потом опять как мотор заводится а потом опять затихает..ну нормальный такой здоровый шум я имею ввиду. Особенно заметила на своём старом компьютере когда ты загружаешь какие-то страницы или он просыпается и ты начинаешь на нём работать он прям сразу начинает шуметь потом опять затихает несмотря на то что ты всё ещё на нём работаешь.
Но почему его нет в новых компьютерах/системах, с чем это связано?
Засоряются вентканалы. Надо чистить вентиляцию
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
А почему новый шумит? один день не шумел А через день или пару начал шуметь тоже ,не так часто, но уже шум включается .
Шумит когда процессор нагружается и греется. То есть когда какие то задачи выполняются и чем сложнее задача - тем больше нагрузка и тем выше обороты вентилятора. Так что это нормально. Другое дело, что в зависимости от модели как ноутбука. так и процессора, греться может по-разному. Для этого перед покупкой обычно отзыва и обзоры читают. Модели с процессором Интел, как правило более холодные и тихие.
Спасибо. Меня прям расслабило! Мучилась этим вопросом уже долгое время ☀️😊🌹
Модели с процессором Интел, как правило более холодные и тихие.
Уже несколько поколений процессоров Intel выпускает печки, а AMD более холодные и энергоэффективные Ryzen.
> Но почему его нет в новых компьютерах/системах, с чем это связано?
Это потому что у тебя кактуса нет. Даже новым компьютерам без него одиноко и они сначало ищут его, а потом паникуют и возмущаются из-за его отсутствия всё громче и громче. :)
Уже несколько поколений процессоров Intel выпускает печки, а AMD более холодные и энергоэффективные Ryzen.
Но почему то, что касается именно бюджетных ноутбуков, модели с Райценами, судя по обзорам и тестам, в большинстве случаев - более шумные.
Но почему то, что касается именно бюджетных ноутбуков, модели с Райценами, судя по обзорам и тестам, в большинстве случаев - более шумные.
При прочих равных актуальные Ryzen греются меньше, потребляют меньше и при этом выдают большую производительность.
Тестов одного и того же ноута с Intel и AMD мало, но они есть.
Например Lenovo TP L15 c 6и ядерным Ryzen 5600U и с 2х ядерным i3-1115G4, казалось бы, i3 должен быть тихим и экономичным на фоне 6и ядерного монстра, но нет.
https://www.notebookcheck.net/Lenovo-ThinkPad-L15-G2-revie...
https://www.notebookcheck.net/Lenovo-ThinkPad-L15-Gen-2-in...
Ryzen под нагрузкой греется меньше
Ryzen под нагрузкой потребляет меньше энергии
Ryzen все равно остается немного тише
И это несмотря на то, что это значительно более производительный CPU
Если будет прямое сравнение одного и того же ноута с i5, то разница в плане шума/температуры/потребления будет еще больше в пользу Ryzen.
Но чтобы не было прям совсем наглой антирекламы Intel, стараются избегать прямых сравнений типа Ryzen 5 vs i5 в одном и том же ноуте.
Ответа на вопрос не знаю, но поделюсь как у меня. Меня волнует не как шум, а как очень горячий ноутбук в период летней жары.
Сейчас жду с ужасом, как буду пользоваться летом ноутбуком, когда к нему не возможно будет притронуться.
Клавиши горят, пальцам больно. Шум идет, что-то там внутри вентилирует, потом остывает и шум исчезает.
Но парадокс, что вся эта история происходит только в летнее жаркое время. К ноуту просто не возможно притрагиваться🤷♀️
Но парадокс, что вся эта история происходит только в летнее жаркое время. К ноуту просто не возможно притрагиваться🤷♀️
Это не парадокс, а банальная термодинамика. Чем выше температура окружающей среды, тем выше температура охлаждаемого тела. Возможно, ваш ноутбук нуждается в чистке системы охлаждения. Хотя, есть неудачно спроектированные модели, которые греются даже с завода.
Сейчас жду с ужасом, как буду пользоваться летом ноутбуком,
1. Если уже старичок, то провести чистку системы охлаждения
2. Не ставить ноут на мягкие поверхности, ибо если под днищем нет воздушной прослойки, то греться может значительно сильнее
3. Для особо горячих, можно взять охлаждающую подставку. Но если брать недорогую, то шума может сильно добавиться.
4. Так же, можно занижать мощность процессора, когда жарко. Хотя бы через настройки энергосхемы в виндовс. Не сильно, но может помочь.
. Для особо горячих, можно взять охлаждающую подставку. Но если брать недорогую, то шума может сильно добавиться.
Актуально разве что только для случая "не ставить на мягкие поверхности". Больше 1-2 градусов выигрыша не бывает. В моём текущем Леново Легион решето на 40% поверхности днища, пользы чуть больше, чем никакой. Использую её просто как подставку, потому что люблю лёжа в с ноутом зависать и подставку удобнее упирать в колени и живот, чем сам ноутбук. Подставка с 12-см вертушкой.
Если уже старичок, то провести чистку системы охлаждения
Чистка СО не от возраста зависит, а от чистоты помещения, в котором его используют и частоты использования. У меня за полгода-год СО может забиться прилично, т.к. 90% времени ноут, хоть и через подставку, но стоит на одеяле. А постельные принадлежности те ещё генераторы пыли. А разбирал ноут 10-летней давности, который никогда не разбирали, там была пыль, но символическое количество для такого старого устройства. Радиатор процентов на 40 был лишь забит. Просто термопаста уже потеряла свои свойства.
Если со дня покупки не делали профилактику надо делать, полную профилактику системы охлаждения с заменой термопасты. А заодно вентилятор можно поменять, на более тихий.
А заодно вентилятор можно поменять, на более тихий.
Без шансов. На старые СО ноутбуков кулера можно купить только китайские и они все просто лютое говно. Оригинальные вертушки на СО для ноутбуков это максимум "качества", на который можно расчитывать.
Костян, а вот ты береш отвертки и давай вскрыватъ ляптоп да? ляптопы давно собранны так что сам не снимиш ничего без последствий! сейчас набегут рукоделые конечно там всякие этубы и т.д толъко дурачек будет разбератъ комп за даже 400 евро купленный года 2 назад, далее обломанные пластиковые зашелки, не правилъно собранный и т.д ну а термопаста это ваше!)))))) интересно ктото из вас клапана прутерает на авто или прокладки сам меняет?)))) сам имел много ляптопов, первое отчего они гудят это перегрев, держат ляптоп на коленях или на одеяле и т.д ну и далее в виндовсе всегда какието абдейты хренейты и т.д там всегда чет инсталирен и бяки всякие антивирусы халявные или с креками ну и сам виндовс варованный и т.д проги также))))) кто тут имеет купленное чтото? офис или антивирус или чтото ? никто! брадяга вон насоветует хорошие и бесплатные))))) как он любит и))))) ну самое главное те кто следят за компами те его за 50 евро и несут и им и чистят все как нада и разберут и соберут и никаких поломок. ну да тут то все млионеры)))))) они за 1,60 воробъя в поле осеменят)))
кто тут имеет купленное чтото? офис или антивирус или чтото ? никто!
Андрюха, ты не прав ! У мну антивирь честно купленый,
даже лицензия на 2 компа ...
nu я так))))) на всякий пожарный))))) не ну правда многие наинсталируют помойки с креками и после или оно греетса хотъ яичницу делай то тарабанит ....... в 90% не технические это трамбы а именно софта, да и нука разбери баба галя с дядей федей ляптоп?)))) вот вам отвертки 6 штук вот зубочистки вот то то то и .....да и начинайте разбиратъ с дисплея с правого нижнего огла аккуратно .....ну и смотруте шлейф аккуратно снимайте он если что порветса и не будет монитор работатъ))) ну и в таком роде))))) пока они плату снимут пока они вентилятор почистят после пасту на процесор))))) дядя федя если уже чет не поломает то ок, но в итоге половина балтов останетса или посеят)) будут не прилягания пластика шели и.......... не проже отдатъ и те все почистят и сделают? если я в черепичных делах нолъ та я хрен туда сам полезу, ну одну мош и заменю но в целом)))))) неее лучше 50 заплотитъ