Помогите найти неисправность
Под подозрением БП, материнка и видуха. Проявляется в "замораживании" экрана, потом невозможно час запустить комп: то черный экран, то начинает крутиться колесико и тоже "замерзает". Происходит это после или во время нагрузок. Например, вчера целый час гонял стресс-тесты, комп работал на максимальных режимах и температурах, но был стабилен. После этого, когда отключил разгон, перегрузился, все остыло и температуры упали до 30-ти вдруг опять "замерз" и 2 часа не запускался.
Посоветуйте, пожалуйста как выявить виновника. Видуха и процессор совсем новые.
Не думаю, во-первых там одни твердотельные стоят, во-вторых, там все время работают фирменные утилиты мониторящие их состояние. И в-третьих, комп бы не стал запускаться спустя какое-то время как ни в чем ни бывало, если бы проблема была в фестплате.
что за колесико, что замерзает ?
В биосе отключи быстрый старт .
В Биос тоже не зайти ? А так похоже на БП. Попробуй графику отключить и использовать встроенную, если есть.
Память мемтестом прогоняй, а так только по частям менять. Можешь одну планку оставить
Диски hdSentinel проверь и Биос сбрось
У меня отключен быстрый старт. "Колесико" из точек у меня вращается как на фоне лого MSI, так и и на фоне лого винды при загрузке. "Замерзает" первое или второе, т.е. "завис" происходит на разных этапах загрузки. BIOS открыть в начале тоже невозможно, идет просто черный экран, затем когда комп постоит, уже можно зайти в BIOS, но виснет при дальнейшей загрузке. Через час - два после проблем стартует прекрасно и отлично пашет. как ни в чем не бывало, тесты ничего не находят. Графики встроенной у меня нет. думаю, что все-таки дело в БП, т.к. ему уже лет 5 - 6 или больше, самая старая деталь в компе. Материнке 2 года, графиккарте - 2 месяца.
> во-первых там одни твердотельные стоят
Вот потому и вероятнось отказа в работе выше. Чего смарт говорит на этот счёт? Как вариант - взять любой другой диск и склонировать на него систему и посмотретъ останутся ли фризы или нет.
Как самый простой вариант - качаем любой диск с линуксом запускамем его с диска или усб и работаем пару часов. Далее танцуем от того появятся фризы или нет.
С дисками все в полном порядке, и СМАРТ пишет все ОК, и тест поверхности никаких битых секторов не находит. В середине тот, на котором система стоит:
БП - Corsair RM1000 – 1000 Watt 80 PLUS Gold
Озвучу, когда запустится, сейчас пока с ноута пишу. Может следующая инфа поможет: запустил на холодном компе в AIDA тест GPGPU Benchmark. Первая часть теста GPU прошла без проблем, при тестировании CPU на третьей точке теста пошла нагрузка (охлаждение стало работать), после чего комп "замерз". В БИОС войти удалось, после нескольких неудачных пусков вошел в режим восстановления и сейчас делаю chkdsk. Неудачный пуск выглядит так - комп полностью загружается и через минуту - другую "замерзает". Повторюсь, что комп холодный без нагрузки, вентиляторы все молчат.
Графику могу с компа малого взять, не хочу его пока вскрывать, заказал новый БП, такой же марки, что и был. Если окажется, что дело не в нем, отправлю обратно.
Так 1000-ваттный БП же, куда там не хватать? К тому же проблема началась буквально пару дней как, до этого 2 месяца все в этой же конфигурации работало как часики И заметь, что выше написал, что час гонял вчера на стресс-тестах на самом максимуме нагрузки и температур и при включенном разгоне. А вылет в половине раз происходил на холодном компе без нагрузки и с выключенным разгоном.
Chkdsk сейчас полностью прошла, ни одной ошибки не нашла, пишу уже с этого компа. Сейчас конфигурацию скопирую с Aida
Windows 11
MSI MPG Z390 Gaming Pro Carbon (MS-7B17) (3 PCI-E x1, 3 PCI-E x16, 2 M.2, 4 DDR4 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
OctalCore Intel Core i9-9900KF, 4700 MHz (47 x 100)
MSI GeForce RTX 3080 Ti
SUPRIM X 12Gb
G.Skill F4-3000C15-16GVR DDR4 32Gb
Про диски и БП выше писал.
БИОС последней версии и не бета. Вот я поэтому решил начать с БП . Если в нем проблема, - поменяю, не в нем - отправлю обратно. Графиккарту на неделе тоже могу поменять, но она вроде все тесты безупречно проходит, вылет только при тесте проца пошел, т.е. когда на БП возросла нагрузка. У меня, правда, нечто похожее лет 10 назад творилось, и тогда причиной оказалась трещина на материнке.
В этой я не думаю, что тоже самое, хотя симптомы похожие. Та, что треснула 10 лет назад была дешевая материнка, и я несколько лет на ней оверклокинг активно пользовал, много экспериментировал, вот она от температур и треснула, похоже...
Почти как у меня конфигур. Проц горячий, подскакивает температура по 4 ядру. Получается что всё ок, но иногда скачок и тротл. Сделай как на картинке и попробуй погонять, тротлинга не будет. Если не поможет ищи в другом месте.
Спасибо, но проблема в том, что вылет происходит даже при нагрузке проца 3%. Как объяснить, что с нагрузкой 100% и троттлингом он продолжает стабильно работать, а когда остывает и нет больше нагрузки - виснет?
Поэкспериментирую, конечно, но мне важно также добиться максимальной производительности проца при разгона. Хотя когда идет троттлинг, проц сам скидывает обороты, так что тут важен баланс...
Спасиб, на днях поэкспериментирую, пока мне надо, чтобы комп стабильно работал, не буду его грузить от греха подальше. Главное, чтобы это было не навернувшееся железо.
Сегодня на ночь глядя опять запустил тест GPGPU Benchmark, который в последний раз завесил комп. На сей раз он тоже его завесил, правда после полного завершения, когда уже все остывало после завершения теста. Может у кого-то есть идея, какая именно деталь нуждается в часе времени, чтобы полностью остыть? Потому как именно через час комп запускается без ошибок и работает как часики, если его снова экстремально не нагрузить. До истечения часа же все попытки запуска заканчиваются зависом на разных стадии загрузки или даже спустя несколько минут после завершения полной загрузки.
так с температурами нормально все? Остывать там целый час нечему, если только радиатор на проце не размером с кирпич и не из целого куска чугуна. Бп может тоже быть, посмотри что у него с кондерами, может какие то из них накачать не могут вот и не включается. Хотя это больше по включению а не по зависанию, но мультик мониторит все напруги и может при скачках дает такой эффект
Я связи с температурами не нашел, возможно, что она есть, но неявная - иначе как, например, объяснить, что позавчера целый час гонял аидовские стресстесты, где температура проца была около сотни и видухи за 80 и при этом за час никакого вылета, а много раз на холодном компе, где ни одна температура не превышает 35 градусов и проц с видухой нагружены всего на пару процентов - идет замерзание, вылет и час потом запуститься невозможно? Все-таки мне кажется, что тут какая-то связь с напряжением и конденсаторами.
Вот поэтому и заказал новый БП. Ежели проблема не в нем окажется, тогда вообще не ясно что такое...
Да это как болезнь, как зависимость - выжать еще немного больше попугаев в бенчах При этом железо и так обычно достаточно мощное, на котором играть и без разгона можно вполне комфортно. Но выжимать попугаев в 3д марке становится интереснее, чем играть, хотя именно ради игр обычно изначально все и затевается и покупается.
"Плавали, знаем" как говорится.
Если тема еще актуальна, попробую предположить, что произошел сбой.
Какой сбой? Просто системный. Попробуй все отключить, продуть пыль,
передерни все разъёмы. То, что ты пишешь было у людей которым я
помог. Взял мощный эл. насос выдул кучу мусора с процессора итд.
Потом передернул все платы и всЁ! Может быть еще работает.
Но выжимать попугаев в 3д марке становится интереснее, чем играть
MSFS с VR без разгона не пробовали юзать?
У меня нет даже пылинки в системном блоке, там кулеры все выдувают, когда вскрываю системник - стерильная чистота всегда. А проц охлаждает водянка.
подкинь живой бп и погоняй, если полет нормальный то вот тебе и причин
Прежде, чем распаковать новый БП, может стоит вскрыть старый и конденсаторы глянуть, как считаете? По идее, если на всех разъемах штатное напряжение и нет вздутых конденсаторов, то дело не в БП? Я про этот момент спрашиваю, т.к. не знаю, если распечатаю новый, и проблема не исчезнет, как бы не было проблемы с его возвратом продавцу.
стоит вскрыть старый и конденсаторы глянуть, как считаете?
Конечно стоит вскрыть. Хуже от этого не будет.
По идее, если на всех разъемах штатное напряжение и нет вздутых конденсаторов, то дело не в БП?
А может напряжение в каких то сценариях нестабильное? Например под нагрузкой проседает. Не мониторил напряжение при разных нагрузках?
Значит - решено. В воскресенье поменяю БП и погоняю все тесты при которых комп виснет.
Если есть мультиметр, можно измерять напряжение на контактах Молекс на старом БП в нагрузке и без. Там есть 12В и 5В, больше знать и не нужно - это основные напряжения. Конечно, в новых БП есть несколько линий 12В, но я не знаю на сколько они независимы. Если полностью, то показания на одном молексе могут не показать всей картины. Ещё АИДА показывает напряжения, но она показывает то, что даёт материнка и на сколько эти показания точны, остаётся под вопросом.
Новый БП не обязательно устанавливать в корпус, можно для начала оставить его снаружи корпуса и прокинуть кабели напрямую. Тем самым ниже риск поцарапать его. Потеря товарного вида уже может являться причиной в отказе возврата.
Я так и планировал, что поставлю его снаружи. В принципе, если с ним комп без проблем пройдет все тесты, на которых зависал, значит проблема точно в БП. Если нет, то приступлю ко второй части Марлезонского балета - сменю видуху и опять погоняю тесты. Ежели и это не прояснит ситуацию, то бум думать дальше. Как я писал выше, все началось с установки нового драйвера графиккарты, до этого проблемы не было. драйвер я сразу же откатил, но проблема осталась, так что может просто совпало.
драйвер я сразу же откатил,
Смотря как откатил.Попробуй ещё раз с DDU.
https://www.wagnardsoft.com/content/display-driver-uninsta...
Скачал предыдущий и выбрал чистую установку. Разве в этом случае не все зачищается?
Систему и драйвер, а также БП можно исключить из списка подозреваемых. Погонял сейчас с новым БП - те же симптомы, что и со старым. Касательно почему можно исключить и систему с драйверами - словил зависание на уровне запуска БИОС, так что система и диски, кстати, тоже не причем. Остаются видуха, материнка и проц. Напомню синдром - после нагрузки компу требуется больше часа, чтобы восстановиться, иначе "замерзает" картинка. Через час с чем-то работает как часики. До этого время виснет даже при открытии БИОС. Все железо при этом холодное, нагрузки на CPU и GPU меньше 10%.
ПыСы: с моим конфигом калькулятор bequiet советует БП 1200W, который будет работать на 74%. При этом БП 1000W тоже может быть использован, но он будет загружен уже более плотно - на 90%. Но я сомневаюсь, что именно такая загрузка БП может стать причиной того, что после работы в экстремальном режиме компу требуется не меньше часа паузы.
Остаются видуха, материнка и проц.
A где в списке оперативка? Замирание - как раз симптом оперативки и греться и остывать она тоже может. Я бы первым делом оперативку тестил.
Прогонял ее стресс-тесты по часу, абсолютно нормально проходит. Хотя не знаю, разве может она целый час остывать? Тоже самое и с видухой. Проблема вылазит после стресс-тестов проца или его работы в приложениях на максимальной нагрузке
Мне кажется, что дело в проце. Не пойму. как его лучше охлаждать, и так водянка хорошая стоит. Может термопасту на жидкий металл поменять?
Я вообще голый проц включал без охлаждения и по биосу шарился. Потом защита включалась и комп отрубался.
Поменяй в биосе, на более активное охлаждение, что бы вентиляторы сразу крутились при включении
Странно, что комп включается только через час. Я такого вообще не встречал.
У тебя графика есть с другого компа. Меняй ее. Останется CPU, материнка и память.
Попробуй ещё в биосе память с авто в ручном режиме частоту прописать.
И как выше писал , я бы его погонял с одной планкой.
Мне надо, чтобы с разгоном работал, потому только в разогнанном виде он по минимуму удобоваримо тянет графику в VR MSFS, иначе имеем мультик или страхоцце...
Я пока паузу сделаю, т.к. через 3 дня в отпуск лечу на неделю, пущай комп пока в обычном режиме работает. Как приеду, сниму у малого видуху и память, на свой поставлю и погоняю. А в нормальном режиме температуры ОК . сейчас пишу и проц всего 32 градуса при том, что в комнате 25.
Так я же писал, что проблема возникает только после того, как комп поработает на полных оборотах. температура временами до сотки доходит в таких режимах. Но удивительно, что висяк наступает не в момент нагрузок, а спустя пару минут после выхода из экстремального режима и уже при нормальной температуре.