Помогите найти неисправность
Под подозрением БП, материнка и видуха. Проявляется в "замораживании" экрана, потом невозможно час запустить комп: то черный экран, то начинает крутиться колесико и тоже "замерзает". Происходит это после или во время нагрузок. Например, вчера целый час гонял стресс-тесты, комп работал на максимальных режимах и температурах, но был стабилен. После этого, когда отключил разгон, перегрузился, все остыло и температуры упали до 30-ти вдруг опять "замерз" и 2 часа не запускался.
Посоветуйте, пожалуйста как выявить виновника. Видуха и процессор совсем новые.
Не думаю, во-первых там одни твердотельные стоят, во-вторых, там все время работают фирменные утилиты мониторящие их состояние. И в-третьих, комп бы не стал запускаться спустя какое-то время как ни в чем ни бывало, если бы проблема была в фестплате.
что за колесико, что замерзает ?
В биосе отключи быстрый старт .
В Биос тоже не зайти ? А так похоже на БП. Попробуй графику отключить и использовать встроенную, если есть.
Память мемтестом прогоняй, а так только по частям менять. Можешь одну планку оставить
Диски hdSentinel проверь и Биос сбрось
У меня отключен быстрый старт. "Колесико" из точек у меня вращается как на фоне лого MSI, так и и на фоне лого винды при загрузке. "Замерзает" первое или второе, т.е. "завис" происходит на разных этапах загрузки. BIOS открыть в начале тоже невозможно, идет просто черный экран, затем когда комп постоит, уже можно зайти в BIOS, но виснет при дальнейшей загрузке. Через час - два после проблем стартует прекрасно и отлично пашет. как ни в чем не бывало, тесты ничего не находят. Графики встроенной у меня нет. думаю, что все-таки дело в БП, т.к. ему уже лет 5 - 6 или больше, самая старая деталь в компе. Материнке 2 года, графиккарте - 2 месяца.
> во-первых там одни твердотельные стоят
Вот потому и вероятнось отказа в работе выше. Чего смарт говорит на этот счёт? Как вариант - взять любой другой диск и склонировать на него систему и посмотретъ останутся ли фризы или нет.
Как самый простой вариант - качаем любой диск с линуксом запускамем его с диска или усб и работаем пару часов. Далее танцуем от того появятся фризы или нет.
С дисками все в полном порядке, и СМАРТ пишет все ОК, и тест поверхности никаких битых секторов не находит. В середине тот, на котором система стоит:
БП - Corsair RM1000 – 1000 Watt 80 PLUS Gold
Озвучу, когда запустится, сейчас пока с ноута пишу. Может следующая инфа поможет: запустил на холодном компе в AIDA тест GPGPU Benchmark. Первая часть теста GPU прошла без проблем, при тестировании CPU на третьей точке теста пошла нагрузка (охлаждение стало работать), после чего комп "замерз". В БИОС войти удалось, после нескольких неудачных пусков вошел в режим восстановления и сейчас делаю chkdsk. Неудачный пуск выглядит так - комп полностью загружается и через минуту - другую "замерзает". Повторюсь, что комп холодный без нагрузки, вентиляторы все молчат.
Графику могу с компа малого взять, не хочу его пока вскрывать, заказал новый БП, такой же марки, что и был. Если окажется, что дело не в нем, отправлю обратно.
Так 1000-ваттный БП же, куда там не хватать? К тому же проблема началась буквально пару дней как, до этого 2 месяца все в этой же конфигурации работало как часики И заметь, что выше написал, что час гонял вчера на стресс-тестах на самом максимуме нагрузки и температур и при включенном разгоне. А вылет в половине раз происходил на холодном компе без нагрузки и с выключенным разгоном.
Chkdsk сейчас полностью прошла, ни одной ошибки не нашла, пишу уже с этого компа. Сейчас конфигурацию скопирую с Aida
Windows 11
MSI MPG Z390 Gaming Pro Carbon (MS-7B17) (3 PCI-E x1, 3 PCI-E x16, 2 M.2, 4 DDR4 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
OctalCore Intel Core i9-9900KF, 4700 MHz (47 x 100)
MSI GeForce RTX 3080 Ti
SUPRIM X 12Gb
G.Skill F4-3000C15-16GVR DDR4 32Gb
Про диски и БП выше писал.
БИОС последней версии и не бета. Вот я поэтому решил начать с БП . Если в нем проблема, - поменяю, не в нем - отправлю обратно. Графиккарту на неделе тоже могу поменять, но она вроде все тесты безупречно проходит, вылет только при тесте проца пошел, т.е. когда на БП возросла нагрузка. У меня, правда, нечто похожее лет 10 назад творилось, и тогда причиной оказалась трещина на материнке.
В этой я не думаю, что тоже самое, хотя симптомы похожие. Та, что треснула 10 лет назад была дешевая материнка, и я несколько лет на ней оверклокинг активно пользовал, много экспериментировал, вот она от температур и треснула, похоже...
Почти как у меня конфигур. Проц горячий, подскакивает температура по 4 ядру. Получается что всё ок, но иногда скачок и тротл. Сделай как на картинке и попробуй погонять, тротлинга не будет. Если не поможет ищи в другом месте.
Спасибо, но проблема в том, что вылет происходит даже при нагрузке проца 3%. Как объяснить, что с нагрузкой 100% и троттлингом он продолжает стабильно работать, а когда остывает и нет больше нагрузки - виснет?