Установка W10 на SSD. Нужен ли ещё хард и для чего?
- MSI MPG B550 Gaming Carbon
- AMD Ryzen 9 5950X
- 1TB Samsung 980 Pro M.2
- RTX 3680 Ti
Собрал новый комп, первый раз имею дело с SSD М.2.
1.Нужен ли ещё на компе Хард?
или SSD:
- тоже позволит разбить себя на партиции и;
- можно вообще всё запускать с него и хранить на нём?
И куда ставить другие программы, например, для 3D моделирования, рендер, Фотошоп, Афтер Эфект, Офис, игры....?
Читал, что у SSD ограниченный ресурс, поэтому.
SSD:
- тоже позволит разбить себя на партиции и;
- можно вообще всё запускать с него и хранить на нём?
И куда ставить другие программы, например, для 3D моделирования, рендер, Фотошоп, Афтер Эфект, Офис, игры....?
туда же
Читал, что у SSD ограниченный ресурс, поэтому.
это было лет 10 назад
ХДД если и нужен то в качестве файлопомойки, где нужна дешевая память и не нужна скорость
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
А зачем делить?
Если диск накроется, то всё равно уже ничего с ssd не вытащишь. А если система крякнет, то достать данные и с системного раздела не проблема.
На д - фильмы, доки бекапы, музыка, файлопомойка.
Из перечисленного - доки на C, а для остального всего как раз hdd и нужен. Тем более для бекапов, т.к. бекап на том же физическом диске это вообще бесполезное дело.
2 Tb hdd сейчас стоят 45 евро
для того , что бы когда слетит система, то удалить раздел, накатить Винду по новой и не париться . Ясное дело, что можно достать данные, Но это надо возиться и куда-то их перекидывать. А если там гигов 500 то запаришься.
Конечно HDD иметь неплохо, для Beckup.
Бэкапить надо на диск, который не подсоединён к системе и желательно не лежит рядом на полочке, т.к:
- блок питания сгорит и унесёт с собой весь компьютер если сильно не свезёт
- вирус нагрянет и зашифрует всё, до чего дотянется
- сосед затопит или метиорит упадёт, правда потея данных возможно будет наименьшей проблемой.
Бэкапить надо на то, откуда можно восстановить "физически", т.е ссд и фэшка не подходит (особенно для последней причины).
Нужно иметь минимум два бэкапа с разницей хотя бы в 2-4 недели (особенно из-за второй причины).
Бэкапить надо желательно на минимум два носителя, т.к бэкап тоже может поломаться или мы можем его случайно запороть - упасть например вместе с ним ну или потерять.
Бэкап-диск не должен быть супер-скоростным,
он должен быть супер-вместимым. Недавно, например, OTTO (в Отто, Карл!, даже в Медиамаркте были по 90-100) предлагал по 88 Евро 5-ТБ 2,5 дюймовые диски. Там конечно тоже есть "косяки" в виде SRM и среднем теплоотводе, но оно того стоит. Купил парочку для друзей, дабы бэкапили и горя не знали.
Если собираемся сохранять на ссд и прочих вариантах "флэшки", то помним, что они не предназначены для долгого хранения данных без подачи электричества - минимум раз в пол года желательно подключать к системе, но бывает и меньше. ;)
Время от времени нужно разворячиватъ бэкап, т.к инога некоторые "бэкапят" годами, а когда нужно разверуть систему или данные восстановить, то либо не получается (т.к бэкапили, например, инкрементно и забыли/потеряли один бэкап) либо
банально не знают как и затирают бэкап вместо восстановления из него, например перепутав...
> Я бы даже не додумался делать backup на другом разделе того же физического диска.
На ССД хорошо систему бэкапить дневного развёртывания - если чего с системой случилось, то быстренько накатил и работаем дальше. С "жёсткого" это по умолчанию будет дольше. Если диск всё-таки крякнет, то с 99% вероятностью данные за день и так и так будут потеряны, а потому не особо большая потеря. Ну а учитывая то, что мы не каждый день ставим "систему", то и вероятность меньше.
Профиль пользователя, опять-таки, лучше всё-таки в системе не держать и бэкапить его наоборот. Т.е система бэкапится на D с C, профиль лежит на D и бэкапится на C - в итоге имеем минимальную потерю с очень быстрым восстановлением, если один из
разделов слетит. Можно сказать это самый простой способ сохранения того, что есть в системе и в пользовательском профиле - так сказать "бюджетный" вариант однодневки, который не сработает при физической или электрической поломке диска либо при блокировки вирусом.
ребята, давайте вы мне не будете рассказывать куда что бекапить, куда и как часто
Забекапить системный раздел и если, что слетит, я его за 10 минут подыму. Зачем мне терабайт бекапить...зачем мне бекапить его каждые две недели ?
У меня на системном диске нет никакой нужной мне инфы. Все на другом разделе. Сдохнет сам диск - есть бекап и его, на двух независимых HDD, релакс.
давайте вы мне не будете рассказывать куда что бекапить, куда и как часто
Даже в мыслях не было, это же всё для ТС говорится о смысле второго физического диска в компе
Сдохнет сам диск - есть бекап и его, на двух независимых HDDТак бы сразу и сказал, а то диск D, диск D на том же ssd... ;-)