Бюджетный комп для дома
Ну тогда тот Леново Вам вполне подойдет. Я не в курсе какие ресурсы нужны для программирования IDE, поэтому что то менее оснащенное чем тот Леново советовать не возьмусь. Ноутбук с такой же начинкой, будет стоить минимум 700 евро на сегодня
Еще вчера стоил 650 MSI Modern 15 A10M-641 Notebook (39,6 cm/15,6 Zoll, Intel Core i5 10210U, UHD Graphics, 512 GB SSD, Kostenloses Upgrade auf Windows 11, sobald verfügbar) online kaufen | OTTO
Леново LENOVO ThinkBook 15 G2 39,6cm (15,6") AMD Ryzen 5 4500U 16GB 512GB W10P kaufen (conrad.de)
Если к мини пк Леново докупить клаву, мышь, камеру и монитор, то примерно так же выйдет. При этом если сравнивать, то у ноутбука будет дисплей - меньше, но
зато будет мобильность, если вдруг понадобится. Думайте. что Вам важнее.
Что касается второго монитора, то для Ваших задач каких то супер данных не нужно. Но брать лучше с IPS панелью, с нужными видами подключений, ну и частота чем выше - тем лучше. Вот я фильтры нужные включил, выбирайте размер, шоп Monitore mit Panel: IPS, Bildwiederholfrequenz ab 120Hz, Grafikanschlüsse: DisplayPort/HDMI Preisvergleich Geizhals Deutschland
Я немного глянул что такое IDE программирование и похоже особо мощные ресурсы там не нужны. Так что Вам скорее всего вполне хватит и такого ноутбука, который сейчас по акции за 483 евро можно взять, при условии оплаты Giropay. Ну или за 498 Acer Aspire 5 (A515-45-R81U) 15,6" Full HD IPS, Ryzen 5 5500U, 8GB RAM, 256GB SSD, Linux bei notebooksbilliger.de
> немного глянул что такое IDE программирование и похоже особо мощные ресурсы там не нужны.
Компиляция большого проекта может потребовать большой ресурс памяти и быстрый процессор, дабы всё собралось в архивчик побыстрей, но это действительно большие проекты. К тому же можно и чайку попить, пока там всё "архивируется", т.е очень скоростное железо нам априори не нужно. :))
Обычно "мощный" компьютер хотят для того, чтобы на него подвесить пару виртуальных систем, рабочий БД и т.д и т.д, дабы чтобы сразу же всё тестировать на месте, а не переносить проект с одного компьютера на другой. Но для "нормальной" разработки все эти системы можно подключить удалённо, что существенно уменьшает затрады единицы в команде, т.к фактически всем нужно одно и то же, но разово (протестироват и т.д) - было бы желание.
Для работы с файлом программирования как таковых хватит и калькулятора. Т.е если "Editor/Notepad" запускается и курсор после каждого нажатия клавиши на пару секунд по и/о не западает, то мощности хватит. :)
При выборе я бы обратил внимание на три вещи:
- тихое охлаждение (все "геймерские варианты отметаются сразу")
- дисплей без зеркалки и с хорошим разрешением (4к тут не надо, т.к размер малый), хотя тут желательно внешний монитор поставить
- хорошая клавиатура - тоже отдельно, т.к "бюджетные" ноутбуки это тихий ужас