Лэптоп "Sony Vaio", похоже на проблему с жёстким диском
Всем привет,
У знакомых есть лэптоп "Sony Vaio" с Windows 7 на борту (куплен в 2012 году). Модель PCG-61713M.
Где-то неделю назад при старте перешёл в Abgesichertes Modus (судя по скриншотам), и появилось сообщение "Smart Failure predicted on Hard Disk..."
Моя мысль попробовать сделать бутовый DOS USB-Stick, с него загрузиться (вопрос конечно позволяет ли это BIOS этого компа), и после этого запустить на стике chkdsk.exe. Пару лет назад была похожая проблема, и chkdsk.exe помог (нашёл и пометил плохие сектора на жёстком диске), после чего комп снова начал более менее работать.
Если есть другие идеи, или дополнения на счёт моей - милости просим.
Всем заранее спасибо!

Hа крайний случай можно заменить жёсткий диск (купить новый).
Bладелец компа просто гoвoрит, что нравится ему как работал лэптоп, и мол по сравнению с Acer, Asus & Co. очень доволен, поэтому рассматривает как вариант замену жёсткого диска.

Это ты отстал немного, сейчас есть usb boot на основе PE Windows 8 или 10
Качаешь, делаешь USB Stick и с него грузишься и запускаешь нужный софт.
По типу WinPE 10-8 Sergei Strelec (x86/x64/Native x86)
Тебе надо софт запустить из этой сборки и протестить Smart винта при помощи hdd sentinel или crystal disk остальное тоже есть в этой сборке. Последнее время только биос из под доса шью, остальное Windows pe
Или загрузи убунту, проверь смарт винта.
Будешь менять винт, сразу на ssd, ноут обретёт вторую мрлодость
Другой вариант - Вынуть диск и подрубить к другому компу, прочесть Smart и решать, что делать
90 процентов если такое выдал биос, то диск под замену
Какой должен быть минимальный размер стика, чтобы поместить на него эту инсталляцию (WinPE 10-8 Sergei Strelec, x86/x64/Native x86 )?
Проблема в том, что у меня в данный момент есть только 1 комп где можно создать бутовый стик ... старый лэптоп c Windows XP SP3 :)

глянул ... у меня стик на 250 мб
думаю можно всё же попробовать сделать бутовый стик с DOS, и с него запустить chkdsk.exe ... пока только не могу найти в сети где есть DOS-image и как его закинуть на стик

Ещё раз, тебе chkdsk не поможет, раз BIOS ошибку пишет тебе надо Smart hdd прочесть, я тебе варианты написал, сам решай. Либо просто сразу hdd меняй, ну нечем тебе Smart прочесть, меняй сразу диск. Новый диск ssd 250 GB стоит 30 - 40 евро, покупай и делай
клонирование подстанцией
was ist das?

тебе chkdsk не поможет
ты прав ... сделал bootable USB-Stick (Windows 98) и проверил на своём лэптопе ... стартует, но не видит встроенный жёсткий диск ноута, а посему бесполезен
P. S.
на стике ещё есть scandisk.ехе ... пишут что oн лучше чем chkdsk.exe

Ещё раз:
BIOS пишет ошибку смарта hdd
Надо решить дело в материнке или в hdd
Для этого тебе надо прочесть смарт данные hdd и на основании их решить, что делать дальше. Скандиск и чкдск тебе не помогут, проблему смарта они не решат, и ноут будет все время писать об этом во время старта.
Купи стик 16/32 GB меньше брать смысла нет стоит до 10 евро. Бери usb 3, они побыстрей. Запиши туда ту сборку, что я дал и положи в стол, удивишься... Иногда выручает. Это если тема компов тебе интересна. У меня такой стик в рюкзаке лежит + виндовс туда + линукс, все влезет.
Для клонирования тебе ещё адаптер понадобится, что бы ssd подключить по usb. Стоит порядка 10 евро наверное.
Клиент тебе оплачивает стик и адаптер, стоит 20 евро, плюс, оставляешь себе. + он тебе ещё минимум 30 евро остаётся должен, т. к. За такое надо брать минимум 50 евро
Вот в катологе перл например или у других анбитеров, есть автономная станция которая пишет хадыды без компьютера , сзади вставляешь оригинал 2,5 или даже 3,5 нажимаешь кнопочки и она за часика два диск посекторно перепишет культурно. У меня сия станция бывает и по 5 дисков за день перегоняет, смотря как народ прет. Главное чтобы диск на который пишем был больше или равен того с которого пишем.
Так же эта станция исполняет роль " кармана" , я тупо ставлю туда временные винты с которыми работаю в ограниченых случаях и потом они ложатся в тайник 😎
Ну может диск не c, а быть и а и b я про hdd, чего я только в досе не видел.
после старта со стика, диск C: это сам стик
А вообще если ты на стик дос впихнул, то респект

Вот у меня так выглядит, на все случаи жизни:
Можешь сам решать, что тебе надо, в особо упоротых случаях, когда моих программ не хватает, а времени/желания/нервов нет в ход идет сборки Strelec или MultiBoot 2k10
Вот меню стрельца: очень поможет понять, что тебе надо и сделать в будущем Windows PE под себя, без чужих сборок.
cooles Zeug, danke!