Получил новое железо - как поставить Вин7?
Получил новое железо - как поставить Вин7?
Получил Леново с И7.
Есть прединсталированная Вин10Про. Инсталировать и активировать не хочу. Пока по крайней мере.
Хочу иметь Вин7 Ент.
Дополнительный диск - поставил. ДВД с Вин7Ент - есть. Ключ - тоже есть.
Проблемы - не могу переключится на загрузку с ДВД - все время секуриты виолайтион и ссылка на посмотреть конфигурацию БИОС.
В БИОС никаких ключей-ограничений не поставлено или не видно. Поменять порядок загрузки - тоже никак.
Могу снять М.2 ССД с прединсталлированной Вин10. Но пока ковырять железо физически не хочется.
Замены для М.2 у меня пока нет.
Ткните носом где почитать как курочить железяку для нужного результата.
Дрова, дрова, дрова... есть что-то на ихнем сайте... прикрутить - сумею.
Все, что мне пока нужно - воткнуть Вин7 чтобы загружалась хоть в базовом режиме.
Переферию - подтяну позднее. Не суменю - не проблема - кроме УСБ мне ничего не нужно.
А вот воткнуть Вин7 - не получается, не пускает - только инсталлить Вин10 с предустановки...
Записать на usb при помощи https://www.microsoft.com/de-de/download/details.aspx?id=5...
C него загрузиться. Iso Windows скачать в интернете
Но там то-же надо менять порядок загрузки, надо биос смотреть. Или искать какой клавишей зайти в Boot Menu. У леново f10, f11, f12, но могут быть нюансы, иногда надо подключать внешнюю клавиатуру, т. К. Работают только в связке с клавишей fn
Проблемы - не могу переключится на загрузку с ДВД - все время секуриты виолайтион и ссылка на посмотреть конфигурацию БИОС.
В какой момент выходит сообщение о ошибке? По идее, если ты не смог изменить порядок загрузки, то ДВД должен был быть просто проигнорированным...
"В разделе Boot в BIOS измените режим загрузки с EFI (UEFI) на Legacy (если есть)." -это сделал?
Если в биосе нет этих разделов, то гуглить по конкретной марке компа и ключевым словам "загрузка с ДВД" и "установка вин7"
1. Не факт, что ты справишься с дровами под 7-ку.
2. Если очень хочется, то:
- зайти в БИОС (возможно через Fn+F2 или как-то еще)
- установить Super... Password
- появится возможность убрать SecureBoot - убирай
- сохранить (F10>Enter)
-втыкаем флешку с 7-кой, пробуем грузиться...
-обнаруживаем, что не идет
- ищем "нужную"7-ку (с загрузчиком от 10-ки) типа от Gorsky и т.п.
- пишем ее на флешку - и вперед.
Вывод: оно мне надо? - Смело пользуюсь 10-кой. Тем более, скоро крупное обновление...
Извини, много букаф получилось...
Без скринов
В секурити БИОС 8 пунктов.
6 из них - пароль-релейтед.
Два оставшихся:
Secure Roll Back Prevention - YES (Yes/No)
Windows UEFI Firmwarw Update - Enabled (Enabled/Disabled)
что есть смысл менять - не вижу.
В секции Startup
- Primary Boot Sequence
- Autamatic Boot Sequence
- Error Boot Sequence
- Boot Up Num-Lock status - On
- Fast Boot - Enabled
В первых трех ничего поменять не могу. То, что там выставлено не работает.
Есть смысл ковырять последнее?
https://download.lenovo.com/pccbbs/thinkcentre_pdf/v50t_13...
Note:On some computer models, the startup sequence is permanently set and cannot be changed.
https://support.lenovo.com/us/en/solutions/ht506412-secure...
Secure Boot Violation” may display when Secure Boot is enabled in BIOS and attempting to boot into....
Option 2 - Set Secure Boot to 'Disabled' by booting into BIOS Setup, navigating to Security the Secure Boot.
Походу получается следующее. На некоторых компах нельзя поменять очередность загрузки и единственная возможность загрузить старую операционку - это убрать Secure Boot. Если ты не нашел эту возможность в биосе, то ее скорее всего там нет. Возможные варианты - позвонить в службу поддержки и уточнить, так ли это. Возможно есть альтернативные прошивки или абдейты биоса. Или юзать семерку из под виртуальной машины. Основная операционка
может быть и линукс
н. п.
Попробуй на стик 10 ку записать и с него загрузиться, у Microsoft есть утилита, так для теста, часто бывает загрузка со стика в биосе отключена в биосе
https://www.microsoft.com/de-de/software-download/windows10ISO
Вариантов море.
Если в лоб, то загружаешь десятку предустановленную, делаешь раздел гигов на 100 Ntfs основной и из под десятки запускаешь установку семёрки. И устанавливаешь в этот раздел, название раздела сделай Windows 7, что бы не ошибиться
Только сделай бекап разделов если что-то пойдёт не так. И убедись, что если что-то пойдёт не так - у тебя есть загрузочный dvd/usb с 10 и ты можешь с него загрузиться.
Ну надо отключать secure boot
https://support.lenovo.com/jp/de/solutions/ht509044
Найди форум с твоим ноутом на 4pda и там конкретно спроси. Чтобы тебе скрины выложили, если ты не можешь найти. Это все пальцем в небо.
Ты тупишь уже который день, с драйверами год будешь страдать, оставь это.
Или делай как я выше написал, самый простой вариант для тебя - установить семёрку из под десятки
Идёт ли загрузка с Linux?
Идёт ли загрузка с Windows 10 утилиты с Microsoft, winsetupfromusb, ventoy?
Сбрасывал ли ты биос на заводские настройки?
И тд и тп
Идёт ли загрузка с Linux?
Загрузка пойдет с любого загрузчика, поддерживающего secure boot. Поэтому у меня сомнения, что можно просто запустить инсталляцию семерки из под загрузчика десятки - семерка повле установки попытается загрузится своим загрузчиком и все.
Поэтому интересна вот эта идея
ищем "нужную"7-ку (с загрузчиком от 10-ки) типа от Gorsky и т.п.
пфф =)))) это еще и десктоп. отключай свой m2 и разбирайся, что не так. я так понимаю ты добавил еще один HDD ?
Пройди установку десятки полностью, та что предустановлена и с десятки запусти установку 7. При старте у тебя будет выбор или 7 или 10 загружать.
Да, готовься, что семерка сразу не заработает, даже update не будет работать и соответственно драйвера не скачаешь, там проблема с сетью будет. Надо будет накатить
пару обновлений. Или уже готовую сборку качать с интегрированными обновлениями
BIOS-Einstellungen vor dem Installieren eines neuen Betriebssystems ändern Die BIOS-Einstellungen variieren je nach Betriebssystem. Ändern Sie die BIOS-Einstellungen, bevor Sie ein neues Betriebssystem installieren. Microsoft nimmt ständig Aktualisierungen am Windows 10-Betriebssystem vor. Überprüfen Sie vor der Installation einer bestimmten Windows 10-Version die Kompatibilitätsliste für die Windows-Version. Weitere Informationen dazu finden Sie unter: https://support.lenovo.com/us/en/solutions/windows-support
So ändern Sie die BIOS-Einstellungen: 1. Starten Sie den Computer neu. Wenn die Logoanzeige eingeblendet wird, drücken Sie die F1- oder Fn +F1-Taste.
2. Wählen Sie in der Hauptschnittstelle Security ➙ Secure Boot aus und drücken Sie die Eingabetaste.
3. Führen Sie je nach zu installierendem Betriebssystem einen der folgenden Schritte aus: • Um das Windows 10-Betriebssystem (64 Bit) zu installieren, wählen Sie bei Secure Boot die Option Enabled aus. • Wenn Sie ein Betriebssystem installieren möchten, das Secure Boot nicht unterstützt, wählen Sie bei Secure Boot die Option Disabled aus.
4. Drücken Sie die Taste F10 bzw. die Tasten Fn+F10, um die Änderungen zu speichern und das
Programm zu beenden.
это у тебя в инструкции написано, не понимаю твоих проблем.
давай уже скриншоты выкладывай. максимум, что может быть, так это пароль надо поставить иначе опция не доступна, но это все выше тебе написали..
хотя зная леново... последний пример: надо было на 50 mini-dektop lenovo винду+оффис+оновления поставить, так в биосе диск не виден, по сети акронис диск не видит. диагностика от леново в биосе диск не видит.. часа два тупили
как образ развернуть, все настройки перепробовали. Вынимать m2 не вариант, т.к. долго. Ставили винду и потом уже восстанавливали акронисом нужный образ , т.е. после установки виндовс и в биосе и акронисe диск виден, х,з. что это было, но разбираться небыло времени
я так понимаю ты добавил еще один HDD ?
------
Разумется - пустой SSD.
готовься, что семерка сразу не заработает
-----
Да ну? Сколько Я их уже ставил - всегда заводились...
готовую сборку качать с интегрированными обновлениями
------
Есть и такая - с последними июньскими апдейтами...
давай уже скриншоты выкладывай.
------
Мне их пока сделать нечем.
Да и нет там ничего интересного - все обрезано под корень... оставили - только посмотреть...
Вынимать m2 не вариант, т.к. долго.
------
У меня, кстати, тоже не вариант - не желает грузится ни с одного носителя...
Сейчас буду искать и бернить Вин10... потом - ставить и сносить...
Еще засада...
Слил Я 10-ку и закачал на флешку...
С флешки с 10-й - запускается инсталляция.
А вот ставить - некуда... в смысле - на ССД уже стоит незапускающаяся 7-ка...
И пока он воткнут - вылазит сообщение об ошибке... следующее устройство - не используется...
Поменять порядок загрузки - нельзя...
Сакс...
Да ну? Сколько Я их уже ставил - всегда заводились...
-У чистой win 7 sp1 msdn проблемы. Устанавливается, но Windows Update не работает, думаю, из-за прекращения поддержки. Надо пару штук накатить самому
стоит незапускающаяся 7-ка
- а перед установкой грохнуть все разделы не судьба? Бывает такое, что виндовс не может удалить или создать раздел. Выручает acronis или gparted
С флешки с 10-й - запускается инсталляция
- ну значит и семёрку запустишь, попадаются такие компы, надо перепробовать разные утилиты:
Windows7-USB-DVD-Download-Tool-Installer
Ventoy
UltraIso
winsetupfromusb
99 процентов, что с одной из них запустишь, хотя особо не радуйся, раз secure boot не отключил. Удачи)
P. S. Флешку подключи в usb2, а не usb3
Железу - неделя...
- шла вторая неделя твоих проблем, мне все равно сколько недель твоему железу., тебе описал алгоритм: биос обновление и Сброс на заводские, страдай дальше, бесполезно что- то советовкть, с треткго раза ты понял, что надо флешку с десяткой сделать, на остальные вопросы нет ответов. Тут поддерживаю Lenovo - обратись к специалистам
После запуска процесса - 7-ка утыкается в невозможность инсталировать на диск с 10-й - свободное место есть, но там уже 4 раздела заняты...
- я же выше написал: создай основной раздел, не логический из под десятки, ещё один, т. е. пятый и только потом устанавливай семёрку. При установке семёрки ты раздел не сделаешь.
Все будет работать.
я же выше написал: создай основной раздел, не логический
- это я прогнал, там gpt uefi выходит, я с legacy спутал.
если ты из под 10 семерку устанавливаешь, то должен уже быть сделан раздел, дело не в свободном месте,а в отдельном разделе для семерки, иначе не установишь, я сейчас проверил - все работает, рабочая схема, Почему 4 раздела ? там 3 должно быть.
сносишь все разделы, устанавливаешь еще раз 10ку, при установке 10 ставишь не на весь диск, а создаешь 200 гб, под 10 ку, 31 остаются не размечены, ( это я так сделал, для себя можешь сделать 50% на 50 % или как тебе удобно)потом после установки 10-ки создаешь раздел, но не форматирушь. Из под десятки запускаешь установку семерки. и в этот неразмеченный раздел ставишь семерку.
Так все одно - виснет после начала инсталяции.
- ну значит, скорей всего дело в security boot
Полазил еще раз по БИОСу - появились новые разделы - можно Секурити Моде поменять...
- что менять. скринов опять нет.
Временно воткнул стороннюю 10-ку.
-И вообще я не понял, если ты "воткнул" 10, воткни и семерку. в чем проблема
Почему 4 раздела ? там 3 должно быть.
-----
Должно быть два - УЕФИ и система.
Но их там 4 - еще ОЕМ и Рекавери.
5-й Я создал,.. форматнул... но - виснет...
при установке 10 ставишь не на весь диск
-----
Хи-хи...
Она не спрашивает сколько можно... оставляет махонький хвостик пустого...
Так что только поставится, а потом ресайзить...
Надо посмотреть какая именно НТФСка получилась из-под 10-ки - может 7-ка ее не умеет читать... хотя... стартует же инсталяшка...
появились новые разделы
В смысле появились? После чего?
Виснет, зараза...
Что виснет? Инсталляция? Загрузка после инсталляции?
Варианты: попробовать различные операционки включая Линукс, попробовать загружаться в пошаговом режиме и смотреть, после чего виснет.
Гребанные чиксаезы!!!!
Бля.... блок питания - 180 ватт... ну а и юххх с ним - мне на пару ССД должно хватить...
Подключение дисков... не к блоку питания, а к материнской плате... в другой разъем...
тоже можно пережить...
Но, бляаяяя!!!!
Vсе понимаю - САТА, три гнезда на плате... можно подключить всего три диска...
один из которых - двд... но, бляаяяя... на шнурке питания всего два разъема...
Мало того что их два - они еще и разные - отключив ДВД Я не могу воткнуть второй САТА диск
- разьем не подходит и даже с переходником не пойдет - 12 вольт на нем вообще нет...
писсец, гребанные чиксаезы...
Какой нахрен фат32, винду надо ставить в ntfs, ищи помощь ты вообще не понимаешь, что делаешь.
Да у леново такие материнки + открой глаза и посмотри на сколько пинов твой блок питания, сгорит и будет стоить 50 процентов компа, смотри разумом не двинься
И питание с материнки для них норм + двд не стандарт, не переживай, это нормально, ромашки выпей. + очень часто бывает sata +esata, так что не три у тебя сата а скорей 2.
Давай высылай мне, я тебе за полтос все сделаю, назад пересылка с тебя
Тебе надо кабель типа такого + обычно их 2 штуки 4x пиновых на материнке
винду надо ставить в ntfs
-----
А что этих НТФСов несколько и они между собой не совместимы ты в курсе?
А конвертнуть ФАТ в НТФС Я и потом могу...
надо кабель типа такого
-----
А куда Я его втыкать буду? Нет таких разъемов на материнке...
Есть там мааахонький свободный разъемчик - видимо под второй кабелек...
Вот только самого кабелька в комплекте нет... и на их сайте не видно...
А проволочки на имеющемся тооонюсенькие... снимаю разъем с диска и
основная мысль - ой, бля, а как пальцы сорвутся - порву же эту паутинку
нахрен...
сгорит и будет стоить 50 процентов компа
-----
Сдохнет БП - куплю новый корпус и новый БП... копейки... если только они не додумкали привязать материнку к БП...
Нет таких разъемов на материнке...
Есть там мааахонький свободный разъемчик видимо под второй кабелек...
Вот только самого кабелька в комплекте нет... и на их сайте не видно...
- это стандарт 4 пин на 1 или 2 сата, конечно его в комплекте нет. Ты сам себе противоречишь
Ага заодно посмотри сколько стои бп на 14 пинов для леново, думаю, у тебя именно такой.
Удачи, не вижу смысла дальше что-то объяснять, тролль не смешной
ttps://download.lenovo.com/bsco/index.html
+ - менять порядок, х - удалить из списка. Клавиатура английская
если ты меня спрашиваешь, то у меня GPT. Насколько я помню, если удалить все разделы и
при установки винды загрузиться в uefi, то винда автоматом делает gpt
eсли загрузиться в Legacy то винда делает mbr
по-моему, legacy поддержка с седьмого поколения отсутствует, У топикстартера будет только gpt