подобрать комп для майнинга / фарминга
Привет всем, сын хочет попробоватъ добыть китайских токенов, весь моск уже проел.
он сейчас пробует на своём ноуте, но идёт медленно очень и не хватает памяти.
какой примерно рехнер подойдёт из недорогих?
спасибо!
Видимо нечто подобное https://www.ebay.de/itm/GPU-Mining-Rig-190MH-s-ETH-CPU-7-0... Меньше нет смысла.
А потом моск будут проедать цены за электричество. Мы же не в Китае живем
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
спасибо за ссылку, но я имела ввиду обычный комп, только мощный, чтобы его можно было и как игровой использовать.
не нужна ему прям ферма большая, я думаю он хочет пару-тройку блоков засеять и по окончании получить бонус.
если как заявлено примерно по 60 коинов за блок, то было бы неплохо. Сейча одна монета китайская стоит около 1000$
я просто хочу обьяснить , что добыча этой монеты учитывая стоимость оборудования и электричества обойдется в несколько раз дороже.
ну а так берете комп с процессором класса intel i5 1000 , памяти не меньше 16гиг и графикарту сами выберете из обзора https://medium.com/hiveon/топ-ви%...
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
я просто хочу обьяснить , что добыча этой монеты учитывая стоимость оборудования и электричества обойдется в несколько раз дороже.
ну так Вы бы ещё дороже скрутку нашли, есть наверное и по 100к![]()
то есть Вы считаете, что смысла в этом нет, хотя народ активно майнит...мазохисты наверное![]()
Так, изначально, награда была 50 BTC за блок, с 2013-го по середину
2016-го 25 BTC, после этого – всего 12,5, а к 2020-му она снизатсь до
6,25 BTC, что делает майнинг все менее и менее выгодным.
Сегодня майнинг криптовалюты без денег практически невозможен. Особенно
это касается упомянутого ранее Биткоина – влиться туда со своим
компьютером попросту не получится, на майнинг биткоинов направлены
мощности целых серверов, так называемых биткоин-ферм. Что уж говорить –
крупнейшая биткоин-ферма, расположенная в Китае, на одно лишь
электричество тратит 80 тысяч долларов ежемесячно.
Оборудование для майнинга криптовалют. Это может быть и
настольный компьютер, но лучше всё-таки использовать специальные
вычислительные машины, предназначенные для данной цели. Обычные ПК,
ноутбуки, игровые консоли или мобильные гаджеты мало того что не
предоставляют достаточной производительности, но их ещё и нельзя
использовать по прямому назначению во время майнинга — процесс занимает
все ресурсы устройства
спасибо Вам за копирайт статьи из инета, но в моём первом посту написано:
сын хочет попробоватъ добыть китайских токенов
то есть не нужны никакие особые мощности и видеокарты, нужна пара больших по обьёму ССД и ХДД, можно и два ХДД, просто медленнее будет.
чувствую, придётся самой разбираться....![]()
Вы скажите, для начала какой компьютер, с какими данными у вас уже есть. Так как тот который у вас есть, уже майнит по вашему утверждению. Так может тот который есть, нужно немного поапгрейдить и он будет майнить потихоньку не зависая.
Если не хватает памяти, нужно ее докупить, чтобы хватало.
Я полагаю, что эт не сыну нужно, а тебе.
так как мы вдвоём живём, то и мне может тоже, я просто не хотела заморачиваться, и так куча дел.
а это для Вас принципиально !?![]()
он на ноуте пытается, там в час по чайной ложке, а электричество тикает.
на ноуте никто не делает, баловство это.
я так понимаю, что нужен нормальный комп с приличной видеокартой , камнем и фестплатами.
заодно и сынu как игровой.
а фестплаты могут бытъ экстерне? ну например , если к ноуту подключить...
или к стационарному компу...
Так большой PC будет ещё больше жрать электричество.
Festplatte есть SSD и HDD
SSD надежнее и не шумят и их можно втыкать в USB Port снаружи
HDD шумят, не надежные, но дешевые.
Вам сначала нужно определить сколько RAM на вашем ноутбуке. Можете заднюю крышку ноута открутить и посмотреть. Там будут вставлены 2 такие фиговины:))
хотя есть проще способ, тоже:))
Алекс, я в курсе, спасибо за ликбез, мож витьку понадобится - он явно не в теме![]()
я так думаю, что экстерне диски будут через усб медленнее работать.
опративка 16 гигов, но всё равно еле еле справляется...ладно,
я так поняла , что надо подождать - мож спецы подтянутся![]()
Спецы на то и спецы, чтобы никому ничего не рассказывать. :))
Купи б/у Mac mini на ибэй за 2011 год, можно за 150-200 евро взять. Засунь туда оперативки 32 gb, в три раза быстрее майнить будет.
Оперативка 8гб -29 евро на Аli. Я бы так сделал. На Mac mini все будет летать.
Если Mac mini брать с 2015 тогда от 450 евро б/у, зато все что есть можно туда будет грузить, включая XCode и т д
ты думаешь, что вокруг все тупые?
у меня только навскидку две тётки есть, программистки, которые тут полфорума за пояс заткнут![]()
я думаю даже дошкольник на твой умный вопрос ответит...писсец, мля - чел умничает, который по свалкам пытается комп собрать...![]()
Неа, я не думаю что все тупые.
Просто подумал, что как нотебук может быть 16 гб. Если к примеру тетя его апгрейдила до 16 гб, то наверное бы не спрашивала чё делать.
А если у тети изначально 16 гб ноутбук был, то он наверное пару штук стоил, и зачем она тогда парится и что то спрашивает, когда просто может ещё за пару штук новый игровой купить.
Также я про свои бомжатские дела подумал. Хочу купить за 15 евро материнскую плату с двумя слотами DDR2, 2007 год так я посмотрел на ибэй, там в продаже есть 8гб DDR2, так мне интересно стало, что будет если в материнскую плату за 15 евро, засунуть 16 гб как такая бяка будет себя вести.
Ну и также интересно было бы узнать какой у тети ноутбук с 16 гб оперативки, и как он себя ведёт. Может тест скорости сделать.
Это где в Германии, такие свалки есть на которых можно компьютер найти? Я пытаюсь купить какую-нибудь компьютерную железяку за 5-10 евро, просто потому что беден как церковная мышь и у меня, к моему большому огорчению нет денег. Даже можно сказать я голодаю
Спецы уже давно здесь. Сидим, читаем и предпочитаем не вмешиваться в этот бесконечный спор с человеком, который уверен, что можно что-то на этом заработать при таких ценах в электричествo.
Поверь мне, айтишнику с огромным стажем в этой профессии. Брось любые попытки делать это на своём домашнем оборудовании. И уж тем более не покупайте под это дело новый комп.
Тебе одна видеокарта обойдётся евро в 400-500. Плюс на электричество будешь только майнить.
И учти ещё один аспект. Майнинг на видюхах - это работа этой видюхи на износ. Годика через пол придётся идти в магазин за новой.
Послушай умных людей, не ввязывайся в это, если совсем знаний нет. И уж тем более не с нашими ценами на электричество.
Поступай умнее, покупай в
месяц евро на 50 разных криптовалют на бирже. Так ты хотябы выйдешь в ноль играя на том, что одна валюта теряет в курсе. А другая чуть подростает.
Но есть хороший шанс, что одна из них действительно выстрелит дав тебе хороший плюс. Как в свою очередь было с биткоином.
Сейчас эту же участь может постигнуть и chia или ethereum. Но тут никто не угадает. В случае с chia, ажиотаж был большой. Что привело по всему миру к большому дeфициту фестплат большого объёма.
А в итоге выяснилось, что эти винты не выдерживают такой бешенной нагрузки и летят уже через пару месяцев работы. Стоимость винтов большого объёма тоже не маленькая.
Заходишь сюда
задаешь необходимые параметры - тип и число видеокарт, стоимость электричества.. И она показывает, что имеет смысл майнить и что ты при этом заработаешь.
20 видеокарт RX 580 намайнят тебе 30-60 евро в день (это уже с учетом выплат за электричество)
20х 5700 XT - 80-100.
А теперь в цифрах :)
Radeon RX 580 Armor OC 8GB стоит сейчас на амазоне примерно 740-750 евро. 1 штука!
Умножаем 740*20 = 14800 евро. Это без учёта материнок, оперативной памяти, блоков питания и процессоров, корпусов. Короче кругом бегом может и в 20000 обойтись.
Ещё без учёта того, что под это дело нужна отдельная комната. Поскольку жить в этой будет очень не комфортно. 20 видеокарт будут гудеть, как у меня в серверной на работе.
Плюс такие форсмажоры, как выход из строя видюх, которые могут через год сгореть, а могут и через 5-6 месяцев приказать долго жить.
И придётся ползти опять в магаз покупать новую за 740. Это если они ещё будут в продаже и не подорожают. Учитывая проблемы с поставками уже очень продолжительное время.
А с учётом того, что спросила об этом девушка, которая сыну хочет комп купить, я очень сильно сомневаюсь, что она решится 20k на стол положить ради этого. А майнить на 1-2х картах это максимум 5-8 евро в день. И кому скажите мне пожалуйста нужен такой гемор? Окупаемость этого железа займёт не один месяц. Ну это моё, личное.
Так что твой совет скорее для знающих людей. Кто в серьёз готов в это вложиться. Понимает все риски и подводные камни.
добыть китайских токенов
Она майнить Chia собирается. Их майнят на дисках, а не на видюхах или АСИКах. ССД на 2Тб убивается майнингом за 2 месяца, уже подсчитали. Окупится ли инвестиция в такой ССД за 2 месяца большой вопрос. Эти токены не торгуют почти нигде. Намайненное даже продать ещё нельзя. То есть, майнинг идёт с надеждой, что эту крипту признают и начнут выводит в фиат.
Это я видимо пропустил мимо ушей.
Тогда вообще дохлый номер ))) Перспектива за 2 месяца израсходовать 5ти летный запас циклов записи и бежать покупать новый винт это жесть )))
Хотя не скрою, пока что привлекательным в chia остаётся отсутствие вложений на электричество.
ну наконец-то спецы подтянулись! ![]()
майнить он хочет чиа, соответственно не нужна навороченная видюха, и не будет такого большого счёта за лепездричество,
а нужны пару ссд и хдд по нескольку ТБ. Если будет нехватать, потом внешние докупить.
нужна хорошая мамка (как я
) с процем райзен, вроде как он для майнинга пошустрее интела.
ну как то так, это сынуля меня подковал. ![]()
Она майнить Chia собирается. Их майнят на дисках, а не на видюхах или АСИКах. ССД на 2Тб убивается майнингом за 2 месяца, уже подсчитали. Окупится ли инвестиция в такой ССД за 2 месяца большой вопрос.
да, это так, но можно сохранять и на обычный хард, просто будет медленнее.
например он сейчас майнит на обычном ноуте на хдд, на ссд у него винда и он боится его угробить,
один плот заходит за 2-3 дня.
идея в том, что он хочет купить игровой комп стационарный в пределах 1500€ и заодно на нём майнить без фанатизма.
а монетки у него тоже уже есть, он там сошпарил денег с подарков от всех родственников, сам что-то подзаработал и в разную крипту вложился.
кстати пару чиа тоже есть, вывести можно любую крипту, какуже тут писали, но пока не имеет смысла - пусть подрастёт.
Перспектива за 2 месяца израсходовать 5ти летный запас циклов записи
немного больше...![]()
MyDrivers сообщает, что Chia способна убить SSD на 512 ГБ за 40 дней, на 1 ТБ за 80 дней и на 2 ТБ за 160 дней. Или 6 месяцев. Какие модели проходили тестирование, не сообщается, но это были потребительские SSD с типичным сроком службы.
Вообще все это глупо что тут выше пишут
На счёт того что ссд умрёт за месяц
Нужно считать не в днях а в записаном гб/тб объёме
Есть ссд дешманские у которых ресурс 300 тбв
а есть диски у которых этот ресурс по несколько ПБ и это большая разница
1 ссд нвме на 3,6 ПБ запишет больше 160тб готовых плотов на хдд диск, тут больше вопрос есть ли столько хранилище под готовые плоты?
Не все так страшно если разобраться в этом
да и надо ли так много....
сын с другом собирается сам себе комп собирать, ну и пусть, я туда не лезу.
насчёт плотов я вообще читала, что как появится официальный пул,
так скорее всего нужно будет заново их создавать, типа старые не подойдут.![]()
как по мне , так легче купить несколъко чиа и не париться, она сейчас меньше тысячи баксов.
не будет официального пула от чиа
Будет лишь обнова, после которой можно идти на пул и не надо сообщать свою мнемон./ключь от акка для пула
А на счёт того надо или нет расти в плане объёма дисков, придётся если хочешь получать больше, так как сеть растёт очень быстро и пока не останавливаться
Сейчас 10тб приносит 10€ через месяц будет 1€ если сеть так же будет идти вверх
Вот и вся математика
ну вот пусть собирает себе игровой комп и если захочет майнит потихоньку, может и заработает пару монеток, а может и нет.
никто кучу денех в это вкладывать не будет, уж я так точно.![]()