не читается USB стик
точнее, даже два. Обнаружил в закромах Родины. intenso 8GB и Spaceloop by CnMemory XL 32GB. Ни под kubuntu linux, ни под win10 не читаются вообще, от слова совсем; ни операционная система не реагирует на втыкание стика, ни лампочка на стике не загорается. Лет им сколько, не могу сказать, но очень много. Другие стики на том же компе открываются нормально. Можно ли что-то еще попробовать, чтоб увидеть данные с нечитаемых стиков, или можно сразу выбрасывать? Переформатированы они, насколько помню, не были, т.е. файловая система оригинальная; ну может разве ненужные папки были стерты, которые с завода шли.
Умерли. Любой накопитель на твердотельной памяти нуждается в электрическом токе. Если его очень долго не будет могут стереться все данные. Можно попытаться выяснить какой контроллер на каждом из них, поискать прошивальшик и через танцы с бубном оживить их, но чаще всего игра не стоит свеч.
ничего не говорит gparted, не видит ничего. И на другом компе при втыкании только LED на стике вспыхивает на малую долю секунды и все.
И где бы еще почитать про смерть и воскрешение стиков? В гугле меня не забанили, пока; но там я покамест мой случай не нахожу; там пишут все про случаи когда ОС хоть как-то реагирует при втыкании стика.
И еще пишут, что стик как правило от 10 до 30 лет живет, и чем реже данные на нем переписываются, тем дольше... Один из моих стиков, может быть, и старше 10 лет, но никак не 30 ...
Фигасе ...
В другой усб-дырк пробовал ?
Комп с вендой поблизости есть ?
Может ХэПешный тул ещё возмёт (у меня
так было пару раз) ?
https://www.chip.de/downloads/HP-USB-Disk-Storage-Format-T...
И в другой слот пробовал. И другой стик в тот же слот пробовал, слот жив. И в венду тоже пробовал.
А чего это твой тул "Format" называется? Мне не нулёвый снова работающий стик вообще-то нужен, не так уж и дорого он стоит,
мне данные выцарапать (или просто хоть содержание стика посмотреть и убедиться, что ничего такого ценного на нем не осталось)...
У меня и раньше стики (другие) загибались, но только выгляло это по-другому слегка.
А если так:
https://www.tecmint.com/install-testdisk-data-recovery-too...
Пока не выявил с чем это связано и иногда ещё комп сперва просить проверить карту микро сд а иногда в течении одной минуты опознаётся без проверки и даже хотел её продать как где то 5 летнюю но потом передумал раз работает и запускаю с неё музыкальные пережатки с малым сжатием или высокой верности и поменял 30 рублёвый )) переходник и возможно или плохие контакты после истирания золотого слоя или постепенная деградация памяти и производитель честно пишет про гарантию на лет 5 (и даже 10)) просто нужно выждать.