куда залить данные
встал вопрос как хранить данные - накопилось пара терабайтов , часть конфедициальных, на комп не влазят, до этого хранила на больших флэшках, external Festplatte , переживаю что они могут накрытся. купила там пару терабайтов за 10 евро в месяц в dropbox, но что-то не слышала чтобы народ там данные хранил, обычно просто общие папки там делают
вот перед тем как начать заливать хочу спросить совета, как :
лучший ли это способ хранить данные? если нет то как лучше их хранить? куда залить? сколько в месяц будет стоить?
спасибо
пара терабайтов конфедициальных???? там что, всё в HD видео чтоли??
заливать частями в разные места только
и потом, если это реально важные и конф. данные, то я бы не рискнул заливать куда-то. только покупать внешние винты и там хранить
да, за 20 лет накопилось, не все конфеденциальное, просто сортировать нереально уже, с ума сойти можно, но были ситуации когда и 15летнией давности данные нужно было отрыть
проектные работы, 90% файлов word , excel, power points,
>только покупать внешние винты и там хранить
короче, ваша рекомендация купить внешних дисков понадежней, и например в 2х экземплярах забекапить, да?
я тут вижу за последние годы уже и на 4-5 GB есть , с паролями , ко всему устойчивые, типа таких да?
1. На флэшках хранить точно не стоит ибо опасность потерять данные в разы выше, чем например на внешней фестпате
2. Конечно хранят на облаках важные данные, с чего Вы взяли что нет? Если переживаете за конфиденциальность, то можете запаковать все (или кусками) в архив и запаролить его.
я храню на OneDrive. дали место вместе с покупкой абонемента на офис
PS. сегодня у французов сгорело облако https://www.datacenterdynamics.com/en/news/fire-destroys-o...
проектные работы, 90% файлов word , excel, power points,
разобрать и в архивы пожать
короче, ваша рекомендация купить внешних дисков понадежней, и например в 2х экземплярах забекапить, да?
именно так я и сделал, личные дет.фотки, документы и т.д. 4 винта, регулярные копии. надежно и всегда под рукой.
представь: тебе срочно понадобилось что-то, а оно большое и лежит где-то в инете, пока скачаешь....
именно так я и сделал, личные дет.фотки, документы и т.д. 4 винта, регулярные копии. надежно и всегда под рукой.
представь: тебе срочно понадобилось что-то, а оно большое и лежит где-то в инете, пока скачаешь....
Если все 4 винта дома, то все еще есть риск потерять все данные в результате ЧП, если их все разом затопит/сгорят/украдут/уронят.
Поэтому дополнительная копия в облаке не помешает.
Пускай в архивах, пускай с медленной скоростью, но если что, то лучше медленно скачать и восстановить ценные данные, чем потом локти кусать.
берите не больше 2 Тб
Вдобавок еще две проги
в 2х экземплярах забекапить, да?
Однозначно так.
Облака не надо. Если позже выяснится, что использованное шифрование имело огрехи, позволяющие его взломать - Вы уже ничего не сможете исправить.
Кто-то сможет иметь к этому доступ и перешифровать новой непробиваемой программой Вы уже не сможете.
Важные данные хранить только локально и в облака не выкладывать вообще.
я тут вижу за последние годы уже и на 4-5 GB есть , с паролями , ко всему устойчивые, типа таких да?
Нет, не нужно с аппаратным шифрованием. Это потенциальная проблема в случае повреждения диска.
Лучше используйте какое-нибудь программное шифрование, а диски - самые простые и массовые, без всяких свистелок и перделок.
как хранить данные - накопилось пара терабайтов , часть конфедициальных, на комп не влазят
Если речь идёт и конф. данных то только локально,
облака они ведь такие облака, захотять - станут кучевыми,
а зохотят ... вообще развеятся ... а может и не захотят, а
облачный пастух заставит ... тут как повернётся.
Поэтому нужен внешнй жоский диск, для начала хотябы один
и эта ... большой ... не в плане обьёма, а в плане размера,
тут последний как раз таки имеет значение (мнене моё
суБуго личное, принимат' за истину не обязательно ... но таки желетельно).
Поэтому:
1:
https://www.mediamarkt.de/de/product/_i-tec-mysafe35u401-1...
2:
https://www.mindfactory.de/product_info.php/2000GB-Seagate...
Пункт 3. Если действительно нужно ограничить доступ
к данным ... то изучи прогу веракрипт, лучше её на данный момент
... ... нету,
имхо. Вернее есть, но ... я думаю не настолько уж
твоя инфа конфиденциальна, чтоб её от службов местных и заморских
шифровать ;)))
https://de.wikipedia.org/wiki/VeraCrypt#
нп
Скажите, а если я простой и скромный обыватель, но мне тоже хочется иметь доступ к тому, что было во всякие USB разложено за 10 лет. Теперь как? Что-то купить и туда перенести..
Что это ЧТО?
Там снимки, документы, разная инфа. Секретов нет, но не хочется, что бы любой мог взглянуть.
В Облаках я не участвую принципиально.
Секретов нет, но не хочется, что бы любой мог взглянуть.
Пункт 3 ... там всё написано,
ссылка дана.
но мне тоже хочется иметь доступ к тому, что было во всякие USB разложено за 10 лет. Теперь как? Что-то купить и туда перенести..Что это ЧТО?
Как что ? Адын Балшой УСБэ ...
И всё. Сделать "большую" внешнюю фестплату и
перекинуть всё на неё, чтоб по куче флешек не бегать :)))
Больше вариантов нет.
но не хочется, что бы любой мог взглянуть.
Вполне будет достаточно одного внешнего жесткого диска, особенно если подключать тогда когда нужно.
Обычно в личный комп снаружи не лазят все кому не лень.
Знаете, мне не нужно, чтобы ЭТО было в компе. С пунктом №3 ... УСБ большое, какое? Там не так уж и много этих секретов. Как пункт 1? А что-нибудь ещё аккуратней есть?
Внешяя фестплата потому и называется внешняя, т.к.
она вне компа ипользуется.
По остальному ... мадам, прочитайте ещё раз то, что я иносказательо
написал, там не сложно ... и откройте в конце концов сслыку
на статью в википедии, указнную в 3-м пункте.
А что-нибудь ещё аккуратней есть?
https://www.mediamarkt.de/de/product/_wd-my-passport�...
нп
И ещё. Как убрать всю информацию из компа перед тем, как дать мастеру. Давно было. Я всё удаляла исправно, переносила. Но мастер скачал перед работой себе, чтобы потом опять мне "отдать". И сам поражался потом, что увидел всё уничтоженное ( и как-то ухмылялся). В фотоаппарате у меня была функция дефрагментировать, типа, ничего не должно было оставаться. А что в ноутбуке теперь?
Вполне будет достаточно одного внешнего жесткого диска, особенно если подключать тогда когда нужно.
Вы не могли бы ссылку дать?
А вот этот?
https://www.mediamarkt.de/de/product/_intenso-premium-edit...
или что-то другое из списка? https://www.mediamarkt.de/de/category/_externe-ssd-festpla...
Сколько лет хранятся такие диски неповреждёнными?
Вы не могли бы ссылку дать?
Выбирайте. Только беленьких нет
https://www.amazon.de/s?k=wd+festplatte+extern&i=computers...
INTENSO и в медиамарке
Спасибо не надо
SSD как архив тоже не очень хорошо.
Если данные ценные то лучше их продублировать еще на одном носителе. И держать их в разных местах.
тут уже цвет не важен. Что бы вы в подарок выбрали из этого списка до 60, 80 евро?
Вот этот 1ый в списке. Значит, нужно брать? https://www.amazon.de/-/en/Elements-Portable-External-Driv...
Значит, нужно брать?
Почему нужно? Выбор есть всегда, но в данном случае, для обычного пользователя, достаточно хорошо.
У меня для поездок такие есть.
Бери, что дыше угодно. 4. 6. 8.10.12тб.
https://geizhals.de/seagate-ironwolf-nas-hdd-v23345.html
Разбей по 1тб. и сортируй как хочешь .
По поводу облак и прочего - https://www.heise.de/news/OVH-Feuer-zerstoert-Rechenzentru... -
это пример с пожаром, а можно ещё привести примеры с внезапным всплыванием твоих интимных фоток в тырнете, банальным стиранием твоих данных (а на "бесплатных" сервисах есть куча форс-мажоров, где тебе никто ничем не обязан, т.е если пропало, то пропало). Так что да,
нужно данные хранить там, где ты можешь за них быть сам в ответе, если они тебе действительно дороги. Ну и желательно в двух или более экземплярах одновременно хранить то, что тебе нужно, причём экземпляры должны быть физически как можно дальше друг от друга. Это, например, к тому, что у ТС может и наводнение произойти, пожар или метеорит как раз в то место попасть, где очень важные данные
хранятся.
Так что да - хранить на "жёстких" дисках, т.к с них данные можно восстановить если что гораздо проще, да и хранятся они дольше. Да, диски не должны быть постоянно подключены к рабочей станции - ну там вирусы всякие и т.д.. Лучше конечно на магнитной ленте, но это для ТС дороговато будет. На стиках, ssd и прочей лабуде из этого жарна хранить крайне не желательно, т.к все они требуют частого "подключения" к источнику питания, т.к иначе в один прекрасный день можно включить стик с 0 данных на нём, хотя ничто не тонуло и не плавилось. Есть правда ещё шанс с EMP и магнитиками, но... :)
При сортировке не забываем, что большинство дисков больше 8ТБ на гелиевой остове. Судя по ТС + Balerina_ они не собирается слишком часто диски менять, хотя да - от механических повреждений никто не застрахован.опять-таки "нас"-овский диск пихать в бэкап, который раз в месяц будут включать это как-то...
Не храните все яйца в одной бооольшой корзине. Сколько ТБ данных у вас на данный момент? Если они вам дороги, то придётся докупить "внешние" диски и скинуть копии на них.
Налетай - https://www.mediamarkt.de/de/product/_seagate-stea5000402-... - относительно дёшево и сердито за 5ТБ, при желании всегда можно разобрать и вставить в компьютер (в ноутбук - если высота подойдёт), подвесить на адаптер и не прыгать с бубном вокруг из-за впаенного усб или зашивфоранной основы. Цена правда с лета почти на 20 евро поднялась, но что поделаешь - кризис и дешевле вряд ли будет. :)
Если на 5ТБ много, то то же самое, но по 4ТБ - https://www.mediamarkt.de/de/product/_seagate-expansion-po... - либо те же самые 4ТБ но на 10 евро дешевле и в Сатурне - https://www.saturn.de/de/product/_seagate-expansion-portab... - один ведь концерн, но как бы "конкуренты" :)
По цене 1ГБ/Eвро вариант из сатурна (20,49ГБ/Евро) супротив медиамаркта (20,78ГБ/Евро при 5ТБ или 23,49 ГБ/Евро - они совсем офонарели? ) кстати самый оптимальный - покупаем 2-4 диска по 4ТБ из Сатурна и вперёд и с песнями в светлое будущее.
Если данные всё-таки не столь дороги, то опять-таки - сколько их на данный момент и сколько ещё предвидится? Как часто обновляются? Кто должен иметь к ним доступ? Тут можно и о NAS-варианте "домашнего облака" в вашей квартире задуматься например ну или просто добавить ещё один диск, если у вас компьютер это позволяет.
Не храните все яйца в одной бооольшой корзине.
Как то с 5ТБ не стыкуется
Тем более, что всё что больше 2ТБ может иметь проблемы с подключением.
По поводу облак и прочего - https://www.heise.de/news/OVH-Feuer-zerstoert-Rechenzentru... -
это пример с пожаром, а можно ещё привести примеры с внезапным всплыванием твоих интимных фоток в тырнете, банальным стиранием твоих данных (а на "бесплатных" сервисах есть куча форс-мажоров, где тебе никто ничем не обязан, т.е если пропало, то пропало). Так что да,
Ну и как часто такое бывает? Все подобные инциденты сразу вызывают шум в сети и скрыть их нереально, но я не припомню что бы подобное происходило и обсуждалось часто, а значит эти случаи крайне редки. По сравнению с этой статистикой, пожары в частных домах и квартирах случаются в разы чаще. А значит шанс потерять все в собственном пожаре - еще выше. И это я не говорю уже о других причинах, которые очень часто приводят к потери данных на внешних носителях. Банально подключение или отключение "на горячую" может убить разделы итд итп. Да. восстановить можно, но не всегда и не каждый справится. Да даже тупо нечаянно ударить или уронить внешний накопитель с HDD фестплатой, может похоронить всю инфу на нем.
Что касается эротических фото, то во-первых ТС вряд ли мировая звезда, что бы кому то захотелось взломать её облако , а во-вторых, я лично говорил о хранении на облаке "самого ценного и важного". Откровенные фото, для меня под эту категорию не подпадают.
> Как то с 5ТБ не стыкуется
Потому что нужно читать весь пост до конца, :) Tам стоит "то придётся докупить внешние диски" + "покупаем 2-4 диска". Перевожу - те же данные нужно хранить хотя бы в двух зеркальных экземплярах, желательно физически расположенных в разных местах, хотя бы комнатах.
> Тем более, что всё что больше 2ТБ может иметь проблемы с подключением.
В варианте с внешним диском? Например? На ум приходят только два варианта с внутренним, причём один из них только в специфических условиях, но и тогда он будет определён как 1ТБ на самый крайний случай... :)
> Ну и как часто такое бывает?
Статистику "потери" данных тебе никто особо не вскроет, но проблемы человеческого фактора в таких дата-центрах не такая уж и редкость. Просто не всё всплывает в сети, т.к многое можно вернуть своими силами, а 99% пользователей этого и не заметит, а если заметит, то на это есть АГБ.
> И это я не говорю уже о других причинах, которые очень часто приводят к потери данных на внешних носителях.
Потому и нужно иметь множество копий и желательно не в одной месте.
> Да. восстановить можно, но не всегда и не каждый справится.
Ну для этого есть "спецы" - вопрос лишь в ценности данных. Но эти данные у тебя физически рядом, а в "облаке"
- поди найди где твои данные на каких кластерах и на каких физических блинах были виртуально развёрнуты, если вдруг пожар по ним прошёлся. Другими словами это дохлый номер, если нужно будет не "бэках" развернуть по битому кластеру, а действительно дорожки считать и по ним данные обратно вывести. Облако хорошо для данных, которые у тебя есть ещё где-то в сохранённом копии, дабы облегчить к ним доступ с разных точек доступа - не более. Как вариант - хранить надисках и в облаке одно и то же, чем сразу же на 50% "обезопасить" себя в плане локального/глобального пожара.
> Да даже тупо нечаянно ударить или уронить внешний накопитель с HDD фестплатой, может похоронить всю инфу на нем.
Не, достать из шкафчика второй/третий/н-нный
диск с той же инфой и повторить. Ну либо сбегать к соседу/другу/в банк за копией того, что пропало дома.
> Что касается эротических фото, то во-первых ТС вряд ли мировая звезда, что бы кому то захотелось взломать её облако
Мы этого не узнаем, пока ТС не покажет. :)
OVH - всё-таки отдельный случай. у "больших" облачных провайдеров данные реплицируются автоматически между availability zones. датацентры в каждой az имеют независимою инфраструктуру
https://aws.amazon.com/about-aws/global-infrastructure/reg...
тех, кто советует тут механические накопители для бэкапов и хранения важной информации, пора бы отправить в биореактор
> тех, кто советует тут механические накопители для бэкапов и хранения важной информации, пора бы отправить в биореактор
Мне вот интересно - как ты будешь с виртуального диска доставать данные, если кластер накроется от слова совсем? Уж лучше я выташю данные с дорожек с бубном, чем буду прыгать вокруг рейд-масива, панически выискивая где же был расположен имменно мой контейнер нужными данными и не дай бог он был поделён между другими кластерами. Ну а если учесть, что он к тому же и виртуальный... проще все потерянные данные заново по памяти создать - быстрей будет.
Ну или вот скажет США завтра, что мы не дадим тебе доступ к твоим данных в нашем облаке, т.к ты экстремист - хочешь всех в биореактор отпрaвить. Ну и что будешь делать дальше? Обьявишь им войну? Как я уже выше писал облако хороший вариант одной из опций паралельного редундантного хранения/доступа, но не как единственная панацея.
Но да, у каждого свой подход к своим данным, так что я тебе не указ - храни где хочешь. Так что встретимся в биореакторе если что - там тепло и сухо... :)
они ещё на экстремиста могут бомбу сбросить, так что лучше вообще всё в голове держать
В варианте с внешним диском?
Угу. У меня есть несколько устройств через которые 4ТБ просто не видны.
И раньше целые статьи писали
https://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_vi...
> Угу. У меня есть несколько устройств через которые 4ТБ просто не видны.
Устройствам то сколько лет - ровестники статьи? Ндааа, не прошло и 10 лет с создания статьи, как она вдруг стала очень акуальной? Eсли учесть, что корнями статъя уходит в период перeхода с BIOS на EFI и MBR на GPT/GUID, а сам корень зла лежи лишь в не/возможности запуска самой системы непосредственно с диска если он форматирован в GPT либо в невозможности прочитать выше 2ТБ при MBR, как и в невозможности/желании Майкрософта патчить ХП, а после и Висту, дабы сделать это возможнмым, то да - "проблема" при повальном перехода на десятку актуальна как никогда.
Опять-таки, даже в те страшные времена 2,3+ ТБ диск опознавался системой как таковой, но "читались", только первые 1-2ТБ в зависимости от связки драйвера и биоса даже под ХП и даже под МБР и без стороннего софта... О линуксе на тек же машинах я лучше промолчу.
Устройствам то сколько лет
Речь шла о возможности. Можно вполне купить что задешево.
Ну и чем больше диск тем больше времени нужно на различные операции.
Информация к размышлению:
https://urban-base.net/2019/03/m-disc-daten-backups-fuer-d...
HALTBARKEIT VON DATENTRÄGERN
Festplatte in Gebrauch 2 – 10 Jahre
Festplatte Gelagert 10 – 30 Jahre
M-Disc ca. 1000 Jahre
Я бы сделал так:
Одну фестплату 1 ТБ, в ПК и там держать актуальные даты допустим за последний год-два.
Регулярно сбрасывать на внешнию УСБ-плату ,фестплату 4 ТБ (УСБ3, 2,5 цоль) и на ней бы весь бакуп хранил, чтобы быстро найти и куданибудь скопировать по быстрому.
То что уже не будет меняться сбрасыватъ на БД-Мдиск по 25 ГБ, чтобы можно было опять востановить если УСБ-плата накроется.
Ну или как в статье написано: ein NAS mit RAID 6 und eine Kopie aller Daten in der Cloud.
RAID 6 bedeutet, wenn du in einem Computer oder NAS zum Beispiel 5 Festplatten hast, dann kannst du diese virtuell zusammenfassen, dabei werden 2 Festplatten als Datenwiederherstellung reserviert. Dir bleibt also die Kapazität von 3 Festplatten.Dabei spielt es keine Rolle welche zwei Festplatten bei RAID 6 kaputt gehen, bei RAID 5 zum Vergleich kann eine Festplatte kaputt gehen ohne Datenverlust.
Пока не подорожали внешние харды покупать надо, как и сказали на 2 ТБ не меньше..
Дааа блин. Тяжёлый у тебя выбор.
Облако может сгореть, фэстплату можно случайно ударить, в ssd может политеть микросхема, с рэйд массивом сам чёрт не разберётся.
А если ты случайно хорошенько башкой об чё то треснишся, то на хрена тебе вообще всё это надо?
Так что Балериночка бери к чему больше лежит. Коль уж суждено утонуть, то за то не сгоришь.
Как убрать всю информацию из компа перед тем, как дать мастеру. Давно было.
давно было и позабыла как давать мастеру!?
тебе ж сказали - купи экстерне фестплатте,
скачай туда всю инфу из компа и со спокойной душой давай и мастеру и кому хошь!