внешний жесткий диск. корпус
Привет. У меня есть два винчестера (если не ошибаюсь с названием) HDD от ноута. Я так понимаю, что из них можно сделать внешний жесткий диск. Если да: Какой корпус купить? Что посоветуете? гоогл, ютуб не дали подробную инфо. на что обратить внимание (питание, кабель, материал) итд.
первым делом обратить внимание sata или IDE , загляните диску в зад !
Если там пластмассовые в форме латинских Эль подключения, то это сата, и можно брать любые переходники с юэсбэ на сату, но лучше с дополнительным питанием, тоесть чтобы было два штекера юэсбэ, такой переходник увидит потом любую фестплату. Если же у вас в задней части фестплаты дырки с золотистыми контактами, то это ide и здесь я бы не экономил, лучше купить профстанцию за 40- 50 евров, я как то брал с китая комплект за 7 евров и сразу убил мотор на старой фестплате, хороше там биткоинов не было, ато пришлось бы мотор пересаживать с другой фестплатты. Но ! Для начала внимательно посмотрите на размер вашей старой фестплатты, если он мелкий ( 500 гб) , то выгоднее просто взять внешнюю новую на 4 тб например чем докупать всякие коробки под фестплатты.
Единственное на что стоит обратить при выборе внешнего корпуса - какой интерфейс он поддерживает. УСБ 2 - уже устарел, поэтому берите только с УСБ 3.
Вот, выбирайте https://geizhals.de/?cat=gehhd&xf=339_2.5"~840_USB+3.0
Какие IDE винты в ноутбуке?
Самые обычные
https://www.amazon.de/Fujitsu-Festplatte-Zoll-MHV2060AT-60...
Или типа до появления SATA ноутбуков не было?
Или типа до появления SATA ноутбуков не было?
Были, при царе Горохе еще. Много у кого Вы видели в последнее время такие?
https://www.mediamarkt.de/de/product/_icy-box-ib-ac-703-u3...
Я таким кейсом уже несколько лет пользуюсь, никаких проблем.
Если спокойно передвинете на столе во время работы, то ничего не будет.
Но в HDD есть движущиеся механические элементы, поэтому с ними в принципе нужно немного осторожнее, даже когда они выключены, то не нужно их неброжно кидать на стол или в рюкзак.
Главное что ненужно делать, это не копировать одновременно несколько порций параллельно, выбрали группу файлов и копируйте одной сессией, вторую группу не копируйте, или когда фильму смотрите с диска этого то так же ничего туда не копируйте, иначе они потом со временем ужасно трещат.
а что нужно учитывать при работе с таким диском, читала, что нельзя его двигать при работе. что посоветуете?
Критический пункт для всех внешних ЖД - момент подключения и отключения к компу. При этом нередко случаются неприятности, например слетает таблица разделов итп и в итоге можно все потерять. Так что с этим нужно аккуратно. Самый безопасный способ - подключать к выключенному компу, а потом уже включать комп. Выключать в обратном порядке.
Как я и говорил, у ВАС оба ЖД - с САТА штекером.
аха, ясно. а перед выкл компа нужно еще выбирать опцию внизу экрана "выключить ЖД/или как то аусверфен"?
может лучше тогда мне купить настоящий внешний диск? или лучше флэшками дальше пользоваться? Хотя если купить 5 флешки по 32 гб, по 10 евро (напр), получится 50 евро, и 160 гб. тогда лучше купить один жесткий диск 1 тб за 50-60 евро?? а с настоящим внешним диском нужно тоже аккуратно пользоваться?
может лучше тогда мне купить настоящий внешний диск?
И получишь то же самое в красивой коробке ... :)))
У тебя основной комп нубук ?
Ссылку на корпус я тебе дал выше.
+/- 11 € при имеющемся винте, это не "от 80 €"
за новый "внешний" ... ;)))
Единственное, что перед тем, как выдернуть шнур из гнезда, надо
будет тыкнуть в "аусверфен" и все дела.
Успехов !!!
на ссд можно писать сколько влезет, а вот на диски с мотором лучше одним потоком только, сессия это логически законченый набор действий, вот вы взяли папку или 5 папок с фотками, замаркировали мышкой, нажали копировать, перешли на ваш диск и нажали вставить, и пошло копирование одного или группы файлов, вот это сессия, тоесть лучше подождать пока оно докопирует до конца и не начинать копирование следующей группы файлов пока не закончено копирование предыдущей. Иначе головки пишущие будут прыгать туда сюда и со временем жесткий диск начнет потрескивать. Диски ссд безмоторные и там можно одновременно хоть в 20 окон параллельно копировать, урона механическим частям не будет. Только смотрите чтобы не гибрид, ато есть диски гибриды, где оба варианта в симбиозе.
Ты знаешь хоть одного юзера кот. на внешник несколькими
сессиями ч.л. копирует ? Я нет. Подцепили папку или файл, перекинули
с окошка в окошко и все дела ... :)))
2ТС. Не парься вообще, бери корпус и пользуйся, механо-ссдешные дебри
тебе вообще ... никак ;)))
По-моему аргументация неверная. Потрескивать начинает когда уже не может нормально позиционироваться на дорожках, т.е. совсем перед смертью. Так ушатать диск маловероятно.
головки пишущие будут прыгать туда сюда исо временем жесткий диск начнет потрескивать
а) скорость копирования упадет не в 2 раза, как можно было бы ожидать, а раз в 5-10
б) записанные файлы окажутся фрагментированными и доступ к ним будет медленнее, чем мог бы.
Возможно нехватает питательной среды, в зависимости от модели старого диска )) если посмотрите мой первый пост в этой теме, то я рекомендовал корпус с двумя уэсби штекерами, там один идет на питание еще, которое необходимо некоторым моделям старых жестких дисков. Но я никогда не настаиваю на принятии именно моих решений, если вы работаете не непосредственно подо мной.
Девушка, пройдитесь по этим дискам программой, которая переписывает каждый сектор по три раза и продавайте через Kleinanzeigen за столько, за сколько дадут.
HDD - это позавчерашний день.
А я пользуюсь с радостью, даже специально останавливаюсь у контейнеров когда вижу что выставляют писи старые, вдруг там на старых винтах биткоины еще, ведь всякое бывает, имел человек 20 биткоинов, умер в 2005м, комп простоял в келлере 15 лет и старушка выставила на улицу )) пока есть шанс что на винтах налипло что нибудь такое, эти винты даже могут стать винтами от вашего личного самолета 😂
ведь всякое бывает, имел человек 20 биткоинов, умер в 2005м, комп простоял в келлере 15 лет и старушка выставила на улицу ))
человек умер за 5 лет до появления биткоинов, а на его компе уже 20 шт? бывает конечно всякое, но такое вряд ли
я не знаю, как можно описать. мышка не двигается, не реагирует. кружочек все время крутится, и вверху слева пишет (keine Rückmeldung), приходится выключать комп через кнопку.
Только не знаю, как понять, если на диске физ. повреждения.
а Dieser PC он диск не показывает, только свой внутренний.
Просто, мне хотелось посмотреть, что на этих старых дисках есть
я тут запуталась, каждый пишет свой опыт. у всех он разный. Я думала, что в компах при каждой задаче есть одно решение. )
а как понять, что не хватает питания?
а если я подключу к другому/чужому компу/стационарному , может ли комп сломаться? или с чужими приборами не рисковать?
комп не сломается, если есть комп десктоп ( квадратноящиковой формы ) то просто подключите свой диск туда как второй, и если комп его увидит без проблем , то у вас нехватало таки питания ( хотя могут быть и глюки системы) а если не увидит сразу, то уже нужно ковыряться спецпрограммами .
или с чужими приборами не рисковать?
Moжет у Вас там вирусов полно на старых дисках? Тогда можно чужому компу навредить.
т.е. нельзя
Это не нельзя, а нежелательно.
одновременно копировать с ноута на ЖД несколько фото, а нужно по одной?
Это что то вы не так поняли.
Нежелательно две кастрюли ставить на одно место на электроплите. А уж что там внутри будет - не интересует.
Так в современных компах разве нет иммунитета от старых вирусов ? Просто выскочит окошко от программы доктора кашпировского и предупредит что в карантин были отправлены группа товарищей вирусных.