Потемнели изображения
Если у вашего монитора нет пульта, то попробуйте кнопками на корпусе зайти в меню и сбросить настройки на заводские,
подозреваю, что в меню "Изображение" переключился режим (там бывают разные у разных фирм, типа "фильм", "игры", "пользовательский"...)

На самом мониторе тоже есть кнопки, может быть, я какую-то задела ненужную
99.9% что дело именно в мониторе.
Монитор Самсунг.
Так Самсунг-мониторов минимум 40 штук разных моделей. Народ хочет помочь, но не знает конкретное название именно вашего монитора.
---------------------------------------------------------------------
На сарае "хрен" написано, а там дрова лежат.
найти в меню "Настройки и сброс" --> выбрать "Фабричные настройки"
(полная инструкция прилагается)

И в моем компьютере всё на немецком.
В смысле меню монитора на немецком? Или только комп? Это две совершенно независимые вещи.
вот на немецком
https://downloadcenter.samsung.com/content/UM/201105/20110...
страница 34
Если что на английском тоже есть
https://www.samsung.com/ch/support/model/LS22A300BS/EN/#do...
Смешно... В каком-то простеньком российском детективе говорят: выход там же, где и вход. Напомню: проблемы начались, когда я передвигала монитор на столе, взялась за него двумя руками и тянула вместе с подставкой. Работать со значками на самом мониторе пыталась все эти дни, после того как картинки потемнели, но у меня ничего не получалось. Вот только что снова взялась за монитор снизу, появилась какая-то табличка, даже не на немецком и не на русском. Я нажала в том же месте, где была моя рука, еще раз, и краски на экране изменились! Теперь, мне кажется, они стали даже светлее, чем до искажения, но это я уже переживу. Экспериментировать не стану из страха, что снова вернусь "в темноту".
Всем спасибо! Всё-таки отзывчивый у
нас народ, особенно, когда надо "старушку через дорогу перевести"!
Как я бабушку через дорогу переводила
Дело было под Москвой. Подхожу к светофору с зеброй. Дорога - с двусторонним движением, в каждом по 3 полосы. Светофор перед перекрёстком. Горит красный свет. Останавливаюсь, жду зелёного. Подходит ко мне незнакомая бодрая такая бабушка и обращается:
- Дочка, не поможешь мне дорогу перейти?
- Да, да, конечно!
Берёт меня под руку и тянет на проезжую часть. Светофор ещё жёлтым даже не светится. Я удивлённо:
- Вы что, красный же ещё горит! Сейчас зелёный загорится и пойдём.
Она разочарованно отвечает:
- А-а! Так я и сама перейду!
Отпускает мой локоть и вперёд.