Что бы это значило
Комп завис на игре, был принудительно выключен.
При включении показал эту картинку, затем какое-то время нормально работал до следующего зависания но другой игры. После выключения - чёрный экран, вентиляторы крутятся, монитор в ждущем состоянии.
Жёсткий диск ССД.
посмотреть в БИОСЕ напряжения
Должно быть 5,5 В и 12,0 В???
У кого десктоп выложите пжл ваш скан с напругами
Этот экран больше не высвечивается. При включении компа - чёрный экран и монитор всё время в стенбае
Фото блока питания с инфой можно в студию? Сколько лет компьютеру?
Вариантов может быть несколько:
- самый вероятный - блок питания отработал свой срок, потёк электролит и скоро всё полыхнёт синим пламенем :)
- самый банальный - недавно добавили компоненты, которые суммарно привысили макс. допустимое напряжение по шинам либо недавно стали играть в энергозатратные
игры
- резкий скачёк напряжения в сети - фазы у вас иногда не выбивало, если сосед трансформатор, например, подсоединил для своего перфоратора?
По поводу биоса и считывания напряжения в нём - да, можно посмотреть, но лучше это делать не разово, а непосредственно во время работы с логированием информации, например через http://www.almico.com/speedfan.php , а как это сделать расписано, например, тут - https://community.spiceworks.com/topic/1991438-monitor-vol...
Допустимый ток по
шинам:
+11,40 +12,00 +12,60VDC (если шин несколько, то для каждой свой)
+4,75 +5,00 +5,25VDC
+3,14 +3,30 +3,47VDC
−13,20 −12,00 −10,80VDC
−5,50 −5,00 −4,50VDC
+4,75 +5,00 +5,25VSB (батарейка, но тут она роли не играет)
--> если работает в это диапазоне и не слишком скачет по нему вверх/вниз, то всё "нормально" и проблемы могут быть, например, на материнской плате с теми же конденсаторами.
> Этот экран больше не высвечивается. При включении компа - чёрный экран и монитор всё время в стенбае
Каюк котёнку - если сильно не повезло, то может и ещё чего с собой прихватил.
Можешь попробоватъ реанимировать отсоединив всё, кроме процессора и одной плашки памяти - количество потребляемой электроэнергии немного снизится и, возможно, пациент оживёт и запустит тебя в биоc. A графиккарта у тебя встроена в i7-7700 как я погляжу - ну может шлейф выхода на монитор нужно будет пересоединить.
Фото блока питания с инфой можно в студию? Сколько лет компьютеру?
Я к сожалению работаю до 17 часов сегодня, по этому только вечером. К стати иногда при включении компа у меня выбивали пробки (срабатывал автомат защиты резеток). Компу года 3 наверное, в последнее время никакие компоненты не устанавливали.
Комп завис на игре, был принудительно выключен.
Moжет быть все что угодно - матплата, видеокарта, процессор
Не понятно, чего все на БП сконцентрировались. Материнка всего лишь ругается, что комп не нормально выключисял, а "был принудительно выключен" пользователем - как я понимаю, выдернут из розетки.
Самое простое сейчас - выдернуть видеокарту и подключить монитор к матплате. Так можно будет проверить видеокарту.
Самое простое сейчас - выдернуть видеокарту и подключить монитор к матплате. Так можно будет проверить видеокарту.
Ну я и собирался в начале все "ненужные" потребители энергии отключить и попробовать стартонуть. Потом по очереди подключать и смотреть на чём загнётся. Как я уже писал бывало что при нажатии кнопки питании выбивались пробки. Вот и я грешу на блок питания.
Только что вытащил видеокарту, Влан карту, одну планку оперативки, отключил Блюрей и хард.
Подключил монитор к встроенной видеокарте и комп нормально стартовал винду как ни в чём не бывало.
Папряжения питания по шинам что то я не нашёл а те которые видны - в допуске
дополнительный разъем питания
я как то забыл его подсоединить так на чёрном экране мне это напомнил сам комп - написал по английски что подсоедините питание видеокарты. Да, там 6ти проводный штекер. Блок питания 600W. В сообщении #13 вся конфигурация компа.
Ок, значит теперь немного сузили круг подозреваемых - можешь подключить диск с системой и попользоваться, поиграть в то, что потянет, и посмотреть как будет/не будет напряжение скакать. У тебя потребление на выходе примерно 350-400Ватт, в пике 450Ватт не более, т.е БП с его заявленными 504Ватт на 12В+ должно хватать.
Варианты проверки - сменить шлейф питания на второй, сменить гнездо PCIe на то, что ниже, дабы исключить их дефекты, если есть возможность, то сменить БП на другой и заведомо работающий с мощностью минимум 500Ватт+ ну или воткнуть твою графиккарту в компьютер с таким БП, дабы выявить кто тут виноват.
Вполне возможно что проблема как раз в графиккарте, а не в БП - последнее время они часто "горят", но БП так же
полостью исключить нельзя - как никак +- 100Ватт на старте вместе с графиккартой..
Мне тоже кажется, что блок питания сдаёт свои позиции(ведь уже видюху не тянет или через раз) - пока он не утянул на тот свет материнку с видюхой...
предлагаю прекратить дальнейшие эксперименты

Я тут подумал, что дешевле будет купить блок питания, если уж дело не в нём то всё равно не такие уж большие деньги по сравнению с график картой. Я, правда в них кроме мощности ничего не понимаю как их выбирать. В будущем поменяю граку на более мощную.
Посоветуйте блок питания, который будет соответствовать комплектации моего компа. Бюджет 50-60€.
предпочитаю иметь два блока питания
Это уже какой то монстр получится. У меня не настолько он мощный. Чуть позже планирую, конечно, видюху поменять на 2800 super или подобную. Сейчас вопрос выбора блока питания. Пока никто ничего не посоветовали. Наверное оливье крошат 🤣🤣🤣
Буду знать зато что все разъёмы подойдут т.к. эдентичный старому.
нужно смотреть по видеокарте, всё остальное и так подойдет
Мне лично нравится фирма be-quiet
be-quiet-pure-power-11-cm-80-gold-600-watt
дешевле будет купить блок питания, если уж дело не в нём то всё равно не такие уж большие деньги по сравнению с график картой.
Прямо без поиска виновного менять наугад, пока не полегчает?... Деньги не большие, но все же.
На мой взгляд на возможные проблемы с БП указывают в основном отключения автоматов розетки при включении компьютера.
А по всему осталоьному - и видеокарта может быть виновной.
Я бы хотя бы попробовал вынуть видеокарту и запустить на встроенной. Если живет - проверять видеокарту.
Я бы хотя бы попробовал вынуть видеокарту и запустить на встроенной. Если живет - проверять видеокарту.
Ты с конца читаешь всегда что люди пишут? Взгляни на пост #17 что я написал. Это я уже проделал.
Видеокарту как проверить??? Второго компа у меня нету. Все контакты в компе промыл изопропанолом.
Что ещё сделать?
и если у вас 6 hdd крутятся , они тоже отъедают не немного мощности .
Какие то у Вас запредельные запросы к компу - 2 блока питания в одном корпусе, 6 hdd может ещё скажете 3 флопидисковода и 8 DVD бреннеров? Нет у меня как у большинства здесь только 2 hdd один из них SSD.
Сорри, пропустил.
Но тем неожиданее выш выбор менять БП, когда есть жирное указание, что виновата именно видеокарта.
Тем более, что в ходе загрузки, пока она не рисует графику высокого разрешения и не напрягается - ее потребление всего ватт 10-15 - столько же, сколько нужно на раскрутку HDD, и по той же шине 12 V.
Я бы в самую первую очередь искал, где ее воткнуть на пробу - у друзей, на работе и т.п.
Конечно если это совсем не вариант и проще менять - тогда поддерживаю и тоже заменил бы БП, даже просто заодно.
Лови -https://geizhals.de/be-quiet-system-power-9-cm-700w-atx-2-... - по цене примeрно в твоём сегменте, да и 700Ватт тебе за глаза на обнову хватит + лишние провода сможешь не ставить, если не надо. Где именно покупать выбери из списка сам - у каждого свои предпочтения. :)
пока он не утянул на тот свет материнку с видюхой...
предлагаю прекратить дальнейшие эксперименты![]()
Вот именно! У человека пробки выбивает, а ему шлейф граки сменить и почистить слот на маме советуют.
Если бы у меня при вкл. компа пробки выбило, я бы его вообще больше не включал, пока б/п не сменил.
У меня сейчас установлен Thermaltake 600W. Взять такой же и не париться?
Любишь на грабли 2 раза наступать?
Из солидных сейчас можно Чифтек взять сравнительно недорого https://geizhals.de/?cat=gehps&xf=360_700%7E818_Chieftec
Помню их БП еще с незапамятных времен, так что не промахнешься.
Чуть позже планирую, конечно, видюху поменять на 2800 super или подобную. Сейчас вопрос выбора блока питания
Если не хочешь при каждом апгрейде менять бп. то бери сразу хороший от 850 ватт. seasonic , be quiet. Купил один раз хороший и на долго хватит. 10 лет гарантии. Через два года захочешь 3080 его тоже хватит
TRS-700AH2NK - более старая АТХ-компоновка 2.3 супротив 2.5 (хотя и 2.4 хватило бы), что особенно в Интел-Процессорах критично + деление на две шины имхо по мне стабильней, чем всё через одну пускать, Ну и BN303 по цене очень удачная серия :)
Nvidia 3090 потребят примерно 650-680 в пике -
есть куча видео где 3080 вырубает комп на 750 ватт бп
да я и написал. на будущий апгрейд. а не покупать бп постояно)
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/Accessory/Power_Supply/...
и тут смотреть с 3:25
Я сейчас выбираю блок питания, остановился пока на этом. Видеокарта у меня с 6 пинами. В описании стоит Anzahl PCI Express Stromstecker 6+2pin
Я правильно понимаю, что там есть 6 пиновый штекер и при необходимости есть 2 отдельных пина для 8 пинового подключения? Т.е. мне подойдёт.
Motherboard Anschlussstecker: | 20+4 pin ATX |
Штекер для материнки универсальный или есть нюансы?
у тебя 3080 fe если даже руками выкрутить Power Limit на всю то максимум 370ват.
На стриксах может без проблем потреблять 450 ватт. И это только видеокарта. Так же потребление растёт от разгона проца и тем более от разгона памяти если настроить вторички.
Так что если хватает тебе 600 ватт не факт что хватит другим
Если есть лишних 40 евро, то лучше возьми этот https://geizhals.de/seasonic-focus-gx-atx-2-4-v23321.html
Гарантия 10 лет против 5, золотой сертификат (лучшие характеристики напряжений за счёт более дорогих компонентов), полностью модульный (лишние кабеля просто не будут по всему корпусу болтаться). Есть средние варианты за +20 евро. 7 лет гарантии, частично модульный, золотой сертификат. Но я не знаю разницы в компонентной базе между GC и GR моделям. https://geizhals.de/?cmp=2210989&cmp=2123381&cmp=2123561&c...
Если прям совсем напряг с финансами, то бери тот, что ты мне показал.
А тут все крутые оверклокеры собрались? К твоему сведению даже 3090 с лучами в 4к 60 кадров без DLSS в киберпанке не даёт. Разгон просто не поможет. Охлаждать свой Стрикс в разгоне водой, жидким азотом или гелием будешь? Тогда 1-1,5 киловата надо брать без шуток. 😁 Прохайтек тестил Палиты, Асусы в среднем потребление +- 30 ватт одинаковое. Я не призываю брать под 3080 600 ватт. У меня были свои ограничения. Но перегибать палку не стоит. А особенно рассказывать, что 750-ваттники отключаются на 3080. Не надо брать китайское говно и ничего не будет отключаться. Тут собрались диванные теоретики без реального железа. Я же реальные рабочие примеры даю. Друг взял 3090 и 850-ватт БП и это по факту с диким запасом.
Пиковое потребление системы 440 ватт. БП даже не напрягается
что для тебя пиковое? ты карту свою нагрузи пополной и будет только карта 370 ватт потреблять
Охлаждать свой Стрикс в разгоне водой, жидким азотом или гелием будешь?
он из коробки разогнан 1935 буст у FE 1710 и с охладом у стрикса всё норм
Пиковое в играх при 100% загрузке карты. Зачем мне её больше загружать? Что на ней мне ещё делать, эфир майнить или дрочить на попугаи в 3д марке? Может ты из тех кто микроскопом гвозди забивает? Ну удачи, забивай дальше.
Ты что за чушь порешь? 1920 мегагерц у FE рабочая частота.
1920 мегагерц у FE рабочая частота.
не путай мягкое с тёплым) это её пик
Chiptakt
1440MHz, Boost: 1710MHz
https://geizhals.de/nvidia-geforce-rtx-3080-founders-editi...
Если показывает частоту 1920 МГц, ваттметр показывает 440 Ватт, то настройки игры до одного места. 100% загрузка процессора видеокарты - это 100% загрузка. Настройки игр на картинку влияют и на частоту кадров, а не на потребление из розетки, если процессор видеокарты загружен на всю.
Изучай практику, а не цифры из табличек. 8:36
Буст твоего Стрикс 1740.Так что я вообще не понимаю что ты за херню мне наваливаешь здесь из-за 30 МГц разницы.
вот смотри мой i9 9900k в стоке и видюха rtx 2080 (power limit 300watt) и проц и карта загружено на 100%. и это не 370watt как у тебя
конечно в играх такой нагрузки не будет. при покупке бп нужно чтоб он справлялся с твоей системой без проблем с любой нагрузкой а не только игры
Буст твоего Стрикс 1740
там две версии . я про ос писал
https://geizhals.de/asus-rog-strix-geforce-rtx-3080-oc-90y...
Тесты. Мне нужны сраные тесты и доказательства нереального преимущества и дичайшего энергопотребления. Всё, что нахожу тянет на статистическую погрешность. В противном случае мне не понятно зачем переплачивать 300+ евро за 2 лишних кадра в секунду.
Между ними НЕТ разницы. ВООБЩЕ.
разница есть и не только в фпс .так же в охлаждении. в системе питания . даже в самом чипе там идут отборные чипы так же как Aorus Xtreme, MSI Suprim X, которые при большей частоте имеют не большой вольтаж
В противном случае мне не понятно зачем переплачивать 300+ евро за 2 лишних кадра в секунду.
какие 300+ . я за 850 сделал предзаказ
300 Ватт любой процессор + 400 Ватт любая видеокарта. Самый зверский комп в майнинге, плюс Prime95 + FurMarк не сможет потреблять больше 750 Ватт. А те, кто смогут утилизировать больше, сидят на сайтах типа overclockers, а не на форуме для мигрантов-домохозяек.
400 Ватт любая видеокарта
Я уже писал стрикс может 450ватт
Про отборные чипы в условиях дичайшего дефицита последних это вообще смешно до колик в животе
причем тут дифицит. на этих картах только отборные чипы иначе они не смогут заявляную частоту.
https://overclockers.ru/blog/goldas/show/41456/chipy-nvidi...
Самое главное верить, что они тебе её пришлют в обозримом будущем за 850 евро
пришлют, звонил узнавал.
хотел бы FE давно бы уже имел .
100% загрузка процессора видеокарты - это 100% загрузка. Настройки игр на картинку влияют и на частоту кадров, а не на потребление из розетки, если процессор видеокарты загружен на всю.
да ладно) посмотри загрузку в игре на 100% и потом бублике тоже на 100% . то есть и там и там на 100% . разница огромная в потреблении . бублик выжерает весь твой power limit . в играх зависит от игры
так что учим матчасть нагрузка - потребление кстати с процами (CPU) так же. это так для справки
p.s то видео что ты выложил про про Eagle это самый низ от гиги такие же базовые частоты что и у FE. Boost: 1710MHz
Угу, 1000 Ватт в каждый комп! :) Ну может на две карты в СЛИ/Кроссе я бы ещё согласился, но новые карты не умеют в СЛИ, а потому столько энергии нужно разве что при очень активном ОС, но и то не факт, т.к быстрей пробки выбить сможет (10А*220В = 2200Ватт на круг, а кроме компьютера там ещё и телевизор с лампочкой и мобильником тянут...
За примереми того, что и 750Ватт хватит и для 3090 ОС с топовым процессором далеко ходить не надо. Например тут изголялись - https://www.igorslab.de/geforce-rtx-3090-rtx-3080-rtx-3070...
Единственное, для чего можно брать более сильный блок, это для того чтобы использовать его оптимальный КПД и не теряться за высоким шумом вентилятора... но этот шум, к сожалению, перекроют 99% графиккарт на полных оборотах. Что до двух блоков, то это противоречит стандарту АТХ - ну разве что кучу жёстких дисков подключать в дополнение, но это сколько же дисков надо, чтоб второй блок нагрузить? :)
Зачем ты мне это пишешь? Меня тут переубеждают, что нужно много ватт с запасом. А ты мне наваливаешь то, что я на протяжении двух страниц пытаюсь местным завсегдатаям вдолбить. Ты или не чтец или чтец через строку. У меня 3080 на 600-ваттном БП работает не напрягаясь.
Извини. Выглядело, как-будто я гну за много ватт, а ты меня переубеждаешь. Я уже понял главную идею, тут есть несколько настолько упоротых, что лучше их игнорировать и вообще не вступать с ними в дискуссию. Начал вести список.