RAID массив.
слетела винда с RAID массив. Голубой экран, ошибка и т.д. в инете увидел что проблема решается сбросом настроек BIOS что я и сделал. Итог: диски больше не в массиве а конфигурация RAID их больше не видвт вместе. Вопрос. Как мне достать с бывших RAIDовых дисков сохранённую инфу.
При вставке в другой ПК пишет не пускает без предварительного форматирования через флеш программу antisms та же беда.
Есть что нибудь чем можно вытянуть данные прежде чем форматировать?
А копии важных данных у нас конечно нет? Ах да, РАИД делает же копию всех файлов... действительно зачем нам сохранять важное? :)
Тип массива какой? РАИД аппаратный или софтовый? Что понимаем под словом "слетела" и что ты там уже пытался форматировать?
Вероятно, вы даже не знаете какой именно тип RAID был
https://integrus.ru/blog/tipy-raid-massivov.html
Может быть вспомните хотя бы для чего его сделали? Сколько хоть дисков было?
Тип райд мне не известен. Комп нашёл на помойке. В биосе пришлось отключить функцию защиты, что бы можно было записать винд 7 и были варианты райд и ещё какие-то 3 так как у меня завалялось два диска по одному ТБ вкорячил их и объединил в один массив.
Винда слетела из-за вируса, либо из-за добавленного файла в систему 32 вернее старого, исправленного файла. Ещё висел айфон подключенный китайский... Вобщем причин масса. Винд было не исправить, я пробовал.
Нашёл r-studio. Объединил но вытащить файлы, платное удовольствие. При том цен не указанно.
При том цен не указанно
Это не для частных лиц цены
https://rstudio.com/products/rstudio/download/
Тип райд мне не известен
Ну наверное быстрее хотелось сделать. Тогда скорее всего уже ничего не получится сделать.
Можно было попробовать опять раид включить, но боюсь диски проинициализируются и данным полный абзац придёт.
Не делайте больше никогда раид на домашнем компе.
в инете увидел что проблема решается сбросом настроек BIOS что я и сделал
-----
Ну за одно сбросил конфигурацию РАИДа.
Диски по очереди по секторно пробекапить.
Потом ковырять БИОС на предмет что там есть про РАЙД.
Пытаться выставить что было и затем подключать диски.
Вариантов будет - надо пробовать.
Ну либо искать новую Асталависту... и пробовать разные рековери...
Попробую пожалуй, хотя, на мой взгляд проще Райт студию хакнуть. Обратной связи она не имеен, работает без инета, думаю это будет не трудно.
на мой взгляд проще Райт студию хакнуть
-----
Местная полиси не позволяет обсуждать данный и связанные варианты...
а какой можно сделать массив из 2 дисков?
либо 0 либо 1.
1 отпадает - так как это зеркало и винда бы стартовала по любому, остается 0 - обьединение 2-х дисков в один.
вытащить данные по отдельности с каждого диска невозможно без востановления массива
какой можно сделать массив из 2 дисков? либо 0 либо 1.
1 отпадает - так как это зеркало и винда бы стартовала по любому
Необязательно. Если проблема в самой винде, а не в повреждении диска. Что, IMHO, бывает чаще, чем отказ дисков.
остается 0 - обьединение 2-х дисков в один.
вытащить данные по отдельности с каждого диска невозможно без востановления массива
Еще обычно бывает доступна опция JBOD. Тогда каждый диск читабелен сам по себе.
Правда de facto у меня не вышло прочитать такой диск, который раньше был частью JBOD, подключив его как обычный диск.
Читался только если его снова подключить на том же контроллере как JBOD, пусть и состоящий из единственного диска.
Поддерживаю это:
Диски по очереди по секторно пробекапить.
Потом ковырять БИОС на предмет что там есть про РАЙД.
Пытаться выставить что было и затем подключать диски.
Когда вставляешь диски со старыми настройками, комп пишет "один из дисков не является RAID и после, что винд не найден
Значит уже успел покоцать что было... вероятно - когда объединял Студией...
Если есть уверенность, что настройки выставлены как были и не опознается - не вижу вариантов. Разьве что ковырять дальше RStudio.
Нет, нет.. это до того как я с р-студией познакомился. Сперва вернул всё по памяти.
После уже, по наивности, решив просто содрать всё как с носителя, подключил к другому компу сперва один, потом второй. Они отображаются как закрытые м прежде чем пользоваться, нужно отформатировать. С р-студией вообще похоронил часа три. Инструкция в инете не понятная. Там море файлов в виде диска, которые объединяет и ничего не происходит. В итоге наткнулся на расширенный анализ и при попытки скопировать всё видео файлы мне выдало что для халявный версии пару мегабайт что-ли. Хочешь больше, плати. Как будто я этой порогой ежедневно буду райд объединять, спасая файлы.