Вернуть данные с жёсткого диска
Привет всем, сегодня утром хотел карточку форматнуть и случайно диск ф форматнул у меня главный на пополам разделен. Есть прога рекува для восстоновления данных он файлы находит, но они все в кучу перемешаны и разобраться не возможно. Может кто знает ещё какую бесплатную прогу, но что бы она папками как было возвращала ?
Попробуй этой, может получится.
https://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk_DE
https://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk:_Dateien_wiederhe...
Советую сначала хорошо вникнуть в тему, выбрать хороший софт итд и только потом начинать. Чем больше обращений винды к фестплате и чем больше попыток будете делать с разными прогами, тестируя какая лучше, тем меньше шансов останется на восстановление. Про то что бы как было, папочками итд, я бы вообще не думал, я бы спасал как есть, главное спасти, а там уже сам бы раскидал. Косяк - серьезный, шансов - не так много.
Я, к счастью не в теме (тьфу 3 раза ) какой софт сейчас актуален и хорош. Если реально что то очень ценное, то я бы вообще больше не трогал фестплату, а нашел фирму солидную, которая этим занимается. Будет недешево, но смотря что надо спасать.
Еще вроде кто то советовал сначала клон сделать и над ним эксперементы ставить. Но не знаю стоит ли верить. При клонировании фестплата тоже будет в работе, что может повлиять на восстановление,
Именно этой прогой я вытаскивал стёртые
файлы и папки с винта. Правда стёртые,
не форматнутые.
Но там скорее всего быстрый формат был,
так что вероятность того, что всё осталось
весьма высока. Главное ничего туда по новой не
записат', на форматнутый диск.
Да кто ж его знает.
Но гарантии 100% даже за бешены бабосы никто не даст.
У меня всё прекрасно восстановилось и нашлось,
причём, если глянул описание, тестдиск показывает
дерево файлов, т.е. папку "Тёща ХХХ" ТС увидеть должен :)))
какую бесплатную прогу
про бесплатную можно забыть и не пробовать. Бесплатно только показывает, что можно восстановить. Когда был в подобной ситуации купил вроде эту
Диск то SSD был или стандартный магнитный? Судя по успеху - второй вариант?
Да, то, что вернул, на работоспособность уже всё проверил? Хотя в твоём случае вполне хватило бы переписать корень с индексом, т.к вряд ли ты делал полное форматирование, которе может и часами длиться, если диск большой и толстый.
По амбарам помёл, по сусекам поскрёб, и все дела. 😁
Нее много сохранено примерно 80%, что у жены на компе, когда систему переустанавливал , что на плате и в облаке .пропало где то за год кое что. Но это всё сейчас верну.
Какая разница, какое форматирование, быстрое или долгое?
может он имел ввиду низкоуровневое форматирование?

> Ни в том ни в другом случае данные не стираются.
Да ну? А мы то олухи вседа думали, что форматирование, это затирание всех даных при помощи нуля... а тут оказывается просто проверяют и ничего не стирают. :)
При "быстром"- удаляются мета-данные из индекса реестра, без проверки на битые сектора, а сами файлы в их физической длинне из черсёдности 0 и 1 остаются нетронутыми, т.е места, занимаемые ими, будут "переписаны" поверху новыми 0 и 1 позже, т.к их место маркировано как "свободное" и будет использовано для новых данных. Ну и если сильно не повезёт, то место будет битым, что добавит системе парочку незабываемх секунд паник...Ну и тут стоит добавить, что "удалив" данные, вы их естественно удаляете из реестра, а не из копии, а сами данные остаются на диске до того момента, пока их место не понадобится другим.
Естественно у любой таблице есть копия - при "восстановлении" обычно смотрят сразу в неё, а потом сверяётся есть ли на местах, что с реестра, файлы, совпадающие с записью или нет. Это те самые файлы, которые обычно и восстановят, даже если диск уже был в записи с новыми файлами - сводобное место может содержать ещё не перезаписанное пространство.
При "полном" форматировании, которе, в зависимости от скорости записи и обьёма диска может длиться часами, сначало диск проверяется на битые секторы, которые "удаляются" из реестра, а после всё оставшиеся пространство переписывается 0, после чего декларивуется как "свободное". Ну а дальше есть извращения типо 7 раз отформатируй, дабы поверхность насколько "исказилась", что даже физически её считать
нельзя было, применив к диску ректальный криптоанализ в соответствующей среде и т.д и т.п.
Про "низкоуровневое" непосредственно из под системы - сказка с бородатых времён, которая гуляет по интернету и передаётся от одного гуру другому томными вечерами. Всё, что умеет система, а значит и софт из под неё - "высокоуровневое" форматирование Программы, которые "умеют" low level лишь перекидывают нетронутые сектора в раздел рабочих, сокращая этим "жизнь" диска. Xотя часто под "low level" подразумевают как раз затирание всей поверхности несколько раз подряд сначало 0, потом 1, а потом снова 0, что конечно иногда имеет смысл, но только для тех, у кого данные того стоят, но и длиться это не пару минут для терабайтного диска.
В бородатой молодости на наибее часто Б/у диски продавали - чего там только не было... Пару раз даже письма писал компаниям, что мол ребята, вас не смущает, что вы свои данные направо и налево раскидываете - пару раз получал премию, а один раз разборки что я за ними шпионю. Правда там диски "утилизировала" очень "крутая" компания, так что все стрелки ушли на них.
Ну вот как-то так, как говорится, что имею, то и введу :)
Не помню я такой функции в биосе, помню обход через пио и подгрузку дериват дебагера с дискетки в досю, да и то от производителя зависило предоставит он сию функцию или нет. Не суть - когда это было? Когда ты сам начальный и конечный сектор твоей платы задавал,циклы, головы и прочее, а диск на 80мб считался огрооомным количеством данных? Да и тогда всё от лукавого зависило, т.к любой диск имеет изначально битые сектора при производстве, которые умело "обошли" в программаторе на заводе-изготовителе, правда при 80мб ты их прям с лупой прочитать сможешь. Так что с момента, кода компьютер стал массово доступным, это уже стало сказкой, ну а сейчас - тем более.
> Ну не помнишь и хорошо...
Ради интереса достал из подвала престарелый старый пень (i386DX 33МГц - это сила ) - да, была такая функция, но не с каждым диском, т.к с одним функция высветилась как возможная, а с другим - нет, но оно и логично, т.к от производителя зависит открывать ли прямой доступ к eprom или нет и второй диск более "молодой". Ну а чтобы с такими бубнами не плясать, проще было через дебаг добраться. Но да, те же яйца, но в профиль.
> Но что оно имело место быть и работало на раз - 100%...
А год-то какой на дворе был? В моём - 1990-92 :)
т.к с одним функция высветилась как возможная
------
Ну и зачем же тебе дебагер если она ВЫСВЕТИЛАСЬ?
Повторю еще раз - в изначальных ПК ХТ в ПЗУ БИОС имелся фиксированный адрес по которому находилась процедура низкоуровневого форматирования жесткого диска...
Соответственно - грузишь ДОС, грузишь дебагер, вбиваешь команду перехода на начало процедуры и все поехало форматит'...
> Ну и зачем же тебе дебагер если она ВЫСВЕТИЛАСЬ?
Чтобы функция была доступна непосредственно из биос, нужны четыре фактора - функция должна быть вписана в биос и должна знать что где и по какому адрессу смотреть, ну а а железо должно давать доступ функции к адрессу и предоставлять возможность манипуляции. Проходит пара лет, один из факторов не совпадает и всё. Потому старая железка опознаётся на ура, а новая нет, хотя новая работает из дебагера - потому и танец с бубном через дебагер.
Ну так поделитесь чем и как. Может кому пригодится.
Прога Recuva называется, вот если кому надо