бюджетный лаптоп под линукс ищу
Посмотрел лаптопы на notebooksbilliger, в пределах 550-600 Е. Складывается такое впечатление, что драйверов под Линукс на официальных сайтах производителей вообще нет, что у HP, что у Acer, что у lenovo, что у Asus. Драйверы похоже надо брать в другом месте ... Но ведь, похоже, на том же notebooksbilliger Auslaufmodelle продаются, потому и дешевле; и как бы больше шансов на поддержку железа Линуксом, чем у совсем новых моделей?
В чем смысл то сей затеи, так и не ясно. Сейчас вообще, самые недорогие - chromebook-и. Бери и для
обр. текстов, серфанье и фильмы на ютубе посмотреть.
С Линуксом тоже есть дофига https://geizhals.de/?cat=nb&asuch=-330s&v=e&hloc=de&filter=aktualisieren&sort=p&bl1_id=30&xf=10929_Linux#gh_filterbox
Купить без ОС. Поставь Минт и всё. Сейчас версия 19.3 актуальна. С трайберами линукс сам разберется. Никогда еще проблем с трайберами не было.
бюджетный лаптоп под линукс ищу
знать бы ещё размеры этого "бюджета"...
Запросы минимальные, обр. текстов, серфанье и фильмы на ютубе посмотреть
8GB RAM
зачем столько для "серфанье и фильмы на ютубе посмотреть."
4 ГБ вполне хватит, причём даже с отключенным свопом, который, по сравнению с виндой, отлично на GNU/Linux работает и используется только тогда, когда в нём есть потребность.
Это лишь винда 10 любит своп и сразу пихает туда около 1 ГБ, ненужной хрени, которая с SSD и так может быстро дозагрузиться/запуститься, если понадобится.
проц не совсем уж пентиум или целерон
чем целерон плох? У меня у самого ноут (2 ГБ ОЗУ, но можно ещё 1 планку воткнуть) на целероне (за 200 евро вроде бы брал, как читалку в кровати, перед сном), который 7 часов (в поездки можно брать, когда в аэропорту, например, несколько часов ждать пересадки) от полного заряда батареи работает (точнее работать может, но он перешёл на следующий уровень - теперь это VPN-роутер (с вафлей (вай-фаем)) и тестовая площадка, когда надо что-то на реальном сервере протестировать.
взять у них такую же модель, но с предустановленной виндой
и переплатить денег, за наличие винды?
Ведь какой-нибудь HP 250 G7 он и в Африке HP 250 G7 (в смысле совместимости с линуксом), или я слишком примитивно воспринимаю?
нет, тут ты абсолютно прав.
убунта тяжелая стала, минт или mx linux хорошо гонять будет особенно если сс
так там наверное не убунта тяжёлая (давно в неё палкой не тыкал, ибо отвращение до сих пор присутствует, из прошлого), а её DE.
У меня абсолютно стандартные кеды, на openSUSE и ОС после запуска, потребляет около 400-500 МБ ОЗУ (ещё год назад это были 300-400).
минт или mx linux хорошо
мятка - ещё понятна, как хороший старт, для начинающего линуксоида. Но "MX"? - зачем оно? Чем простой Debian не устраивает?
С мелкомягкими я не понял чего-то. Если набрать у них в поиске "Windows 10 Download", они предлагают сначала лицензию купить, скажем, Windows 10 Home за 149€, а потом они дадут линк (утром деньги, вечером стулья). А с какого-то левого сайта тянуть уж совсем не хочется ...
ничего не знаю, у меня сразу показывает страницу загрузки образа, где можно выбрать редакцию и язык ОС. - https://www.microsoft.com/de-de/software-download/windows1...
Windows 10 Home за 149€
могу научить, как за пару баксов купить, оригинальную лицензию
зачем тратить дополнительно ещё и "пару евро" на винду, когда можно сразу линукс установить?
Читаем внимательно первое сообщение, ТС хотел Винду и Линукс на одном лэптопе. Кстати если сразу Линукс поставить, то Винду наверх уже будет сложно.
Кстати если сразу Линукс поставить, то Винду наверх уже будет сложно.
почему? Сейчас же кругом EFI-Boot (нет больше MBR).
Просто 2 ставишь загрузчика, на разных дисках (могу научить).
Хотя, могу научить и на один диск ставить (не любитель этого, ведь один из дисков может выйти из строя).
драйверов под Линукс на официальных сайтах производителей вообще нет, что у HP, что у Acer, что у lenovo, что у Asus. Драйверы похоже надо брать в другом местеДрайверы большей частью уже содержатся в ядре, ничего дополнительно со сторонних сайтов устанавливать обычно не надо. Но ситуации бывают разные. Тут либо пан либо пропал: грузишь линукс с Live CD или LiveUSB и смотришь всё ли работает.
Драйверы большей частью уже содержатся в ядре, ничего дополнительно со сторонних сайтов устанавливать обычно не надо.
+1. Был приятно удивлен пару лет назад, купил МФУ Brother, под виндой драйвера установились без проблем, но вручную. А под Минт, включил принтер, посмотрел статус и вот он сам появился и сразу печатает безо всяких инсталляций! Помню под старый принтер Canon приходилось немного танцы с бубном делать и это напрягало.
ну отсюда-то можно "дрова" брать, без подлянок?
https://github.com/tomaspinho/rtl8821ce
там еще написано
Ubuntu users may also install the prebuilt rtl8821ce-dkms
package, an older version of the driver maintained by the Ubuntu MOTU
Developers group for bionic, eoan and focal. It has been known to work
in cases where the newer driver available here does not. Bugs and issues
with that package should be reported at Launchpad rather than here.
Ничего не надо бояться?