монитор для чтения текстов
Читаю на амазоне про 4К монитор Dell P2415Q, пишут что:
miniDP or DP connection is required for get UHD resolution with 60Hz refresh rate
На ноутбуке не нашел такого порта DisplayPort и не знаю как он выглядит. Пишут что если подсоединить этот монитор через HDMI, то частота будет 30 Гц. Так что, не потянет мой лаптоп это разрешение монитора?
Какой HDMI у ноута я тоже не нашел, а вот в описании монитора стоит:
Anschlüsse: 1x HDMI 1.4 (MHL), 1x DisplayPort 1.2, 1x Mini DisplayPort 1.2, 1x DisplayPort-Out
USB-Hub In: 1x USB-B 3.0
То есть HDMI у монитора не обеспечивает его потребности? А для чего ему usb-вход?
Объясняю что понял: 14" монитор лаптопа и 22" внешний монитор имеют одно и то же число пикселей, 1920x1080. Если сделать увеличение одинаковым в пикселях, то буквы одинаково контрастны, но на внешнем мониторы они несуразно большие. Если сделать буквы примерно одинакового размера в миллиметрах, то на большом мониторе будет мало пикселей на букву
Если я правильно понял, вы хотите чтобы на обоих мониторах (14" 1920*1080 ноутбука и второй хх") были буквы одинакового размера в мм и в пикселях. При этом условии текст должен выглядеть абсолютно одинаково при одинаковом масштабе.
Тогда вам нужно ориентироваться на одинаковый размер пикселя (или на одинаковый dpi). Правило простое - чтобы сохранить размер пикселя и dpi, увеличивая диагональ нужно увеличивать разрешение.
На мониторе ноутбука 14" 1920*1080 размер пикселя 0,161 mm / dpi 157,35
Точно такой же размер пикселя 0,161 mm (и одинаковый dpi 157,35) у мониторов 28" 3840x2160
У более распространённых 27" 4К мониторов размер пикселя чуть меньше - 0,155 mm
/ dpi 163.178
Я себе всегда так и подбирал мониторы 17" > 19" > 24" 1920x1200 > и последний 32" 2560x1440 с комфортным для меня размером пикселя ~0.27mm. При этом размере пикселя у меня без всяких масштабирований (а точнее 100%) всегда одинаковый размер букв.
--------
Тут выше кто то упоминал про частоту - при работе с текстом частоты 60 вполне достаточно. От большей частоты ничего ни в текстах ни в глазах не изменится.
ааа... дошло, дело в инфо про один вход.
на prad, тестах и у производителя не нашел подобной инфы
https://www.prad.de/technische-daten/monitor-datenblatt/lg...
https://www.testberichte.de/p/lg-tests/22mk600m-b-testberi...
На последнего: еще раз всем спасибо. Я уже понял что у меня хороший HD монитор. А моим пожеланиям по разрешению нужен 4К 24" монитор. Но у лаптопа только HDMI выход, и через него 4К на 60 Гц не потянет, но вроде потянет 30 Гц. Это плохо? Учитывая что в основном статичное изображение будет? Стоит ли покупать?
У моего лаптопа есть только HDMI выход, и этот HDMI старого образца, согласно возрасту лаптопа. Это приведет к 30 Гц при 4К, и никакой адаптер не поможет. Почитал в интернете - пишут что 30 Гц вполне достаточно для того чтобы смотреть видео, а при работе с текстами/изображениями мышка двигается скачками, и все вместе получается ужасно. Придется мне остаться при HD, если не хочу менять лаптоп. Все равно всем спасибо, узнал много нового.
но вроде потянет 30 Гц. Это плохо? Учитывая что в основном статичное изображение будет? Стоит ли покупать?
А вы выставьте на своем мониторе или ноуте 30Hz и поработайте хотя бы денек.
А для чего ему usb-вход?
Там встроенный USB хаб с 4 портами.
Подключаете один USB кабель от ноута к монитору и можно подключить клавиатуру, мышку и прочее к монитору.
А моим пожеланиям по разрешению нужен 4К 24" монитор.
Вам и 27-28" 4К подойдут.
У вашего ноута 14", 1920x1080, 157dpi
У 27", 3840x2160, 163dpi
У 28", 3840x2160, 157dpi
При чем выбор 27-28" 4К намного больше.
Но ноут для 4К 60Hz все равно придется поменять.
Пробовал выставить 30 Гц на своем мониторе - не получилось. Монитор моей мечты - размером с лист бумаги А3, с отношением сторон 1.41. Таких не производят. Поэтому пришлось взять 22" со стандартным отношением 16:9. Больше чем 24" мне точно не хочется.
Пробовал выставить 30 Гц на своем мониторе - не получилось.
По умолчанию часто недоступно, чтобы люди себе глаза не портили.
Гуглите как создать кастомное разрешение, если хочется попробовать.
Больше чем 24" мне точно не хочется.
Как альтернатива-костыль, чтобы не менять ноут, можно взять внешний монитор 14" 1080р как у вашего ноута.
https://www.amazon.de/Lenovo-61DDUAT6EU-Thinkvision-M14-Mo...
Или 15.6" 1080р, у него будет 141dpi
https://www.amazon.de/1920X1080-Tragbarer-Raspberry-inklus...
Но это именно что костыль, потому что ноут рано или поздно придется менять, а работать за крупным 24-27" монитором на мой взгляд комфортнее чем за двумя 14-15".