монитор для чтения текстов
Читаю на амазоне про 4К монитор Dell P2415Q, пишут что:
miniDP or DP connection is required for get UHD resolution with 60Hz refresh rate
На ноутбуке не нашел такого порта DisplayPort и не знаю как он выглядит. Пишут что если подсоединить этот монитор через HDMI, то частота будет 30 Гц. Так что, не потянет мой лаптоп это разрешение монитора?
Мониторы 22" все имеют 102 dpi, а самый маленький с 184 dpi это 24"
от размеров монитора не зависит
ну раз не зависит, то... мне ответить тут нечего
DP -он похож на HDMI,только не семмитричный, с одной стороны под 90 градусов. я люблю DVI, потом DP и уже потом HDMI _ мониторы беру на 120-140 герц.
Для 4K 60Hz нужно HDMI 2.0 или Display Port 1.2
Не смог найти точной информации какая версия HDMI у вашего ноута, но если не указано, то 99,99% что там HDMI 1.4 или даже ниже.
4k основное отличие в скорости передачи данных, по этому кабель другой и порт по скорости другой, не указано,потому что тогда не было других версий hdmi
Какой HDMI у ноута я тоже не нашел, а вот в описании монитора стоит:
Anschlüsse: 1x HDMI 1.4 (MHL), 1x DisplayPort 1.2, 1x Mini DisplayPort 1.2, 1x DisplayPort-Out
USB-Hub In: 1x USB-B 3.0
То есть HDMI у монитора не обеспечивает его потребности? А для чего ему usb-вход?
просто дополнителный usb разъем, можно мышку,флешку и т.п. подключить
которая делает скриншоты
Эту нужно только фото делать, скриншот и монитор никак не связаны в данном случае.
Объясняю что понял: 14" монитор лаптопа и 22" внешний монитор имеют одно и то же число пикселей, 1920x1080. Если сделать увеличение одинаковым в пикселях, то буквы одинаково контрастны, но на внешнем мониторы они несуразно большие. Если сделать буквы примерно одинакового размера в миллиметрах, то на большом мониторе будет мало пикселей на букву
Если я правильно понял, вы хотите чтобы на обоих мониторах (14" 1920*1080 ноутбука и второй хх") были буквы одинакового размера в мм и в пикселях. При этом условии текст должен выглядеть абсолютно одинаково при одинаковом масштабе.
Тогда вам нужно ориентироваться на одинаковый размер пикселя (или на одинаковый dpi). Правило простое - чтобы сохранить размер пикселя и dpi, увеличивая диагональ нужно увеличивать разрешение.
На мониторе ноутбука 14" 1920*1080 размер пикселя 0,161 mm / dpi 157,35
Точно такой же размер пикселя 0,161 mm (и одинаковый dpi 157,35) у мониторов 28" 3840x2160
У более распространённых 27" 4К мониторов размер пикселя чуть меньше - 0,155 mm
/ dpi 163.178
Я себе всегда так и подбирал мониторы 17" > 19" > 24" 1920x1200 > и последний 32" 2560x1440 с комфортным для меня размером пикселя ~0.27mm. При этом размере пикселя у меня без всяких масштабирований (а точнее 100%) всегда одинаковый размер букв.
--------
Тут выше кто то упоминал про частоту - при работе с текстом частоты 60 вполне достаточно. От большей частоты ничего ни в текстах ни в глазах не изменится.
даже не пытайся доказать))). Проверено. То что видит система и глаза юзверов разные вещи, но они в это не верят).
а для чего простому монитору мышка? Скорее для обнов только со стика
а для чего простому монитору мышка?
Я беру моники только с усб хабом. Удобно просто, флэшку или мышу цеплять сверху, а не под столом снизу. Хотя и не всегда. Сейчас у меня только мыша, так как порты не сбоку, а внизу панели.
это я понял)) но хаб это не Один усб. Вход и выходы.. Были у меня такие естественно)
ааа... дошло, дело в инфо про один вход.
на prad, тестах и у производителя не нашел подобной инфы
https://www.prad.de/technische-daten/monitor-datenblatt/lg...
https://www.testberichte.de/p/lg-tests/22mk600m-b-testberi...
На последнего: еще раз всем спасибо. Я уже понял что у меня хороший HD монитор. А моим пожеланиям по разрешению нужен 4К 24" монитор. Но у лаптопа только HDMI выход, и через него 4К на 60 Гц не потянет, но вроде потянет 30 Гц. Это плохо? Учитывая что в основном статичное изображение будет? Стоит ли покупать?
Дисплэйпорт очень похож на хдми, только одно ребро не скошено. Визуально легко перепутать, физически одно в другое не всунуть. Есть адаптеры
У моего лаптопа есть только HDMI выход, и этот HDMI старого образца, согласно возрасту лаптопа. Это приведет к 30 Гц при 4К, и никакой адаптер не поможет. Почитал в интернете - пишут что 30 Гц вполне достаточно для того чтобы смотреть видео, а при работе с текстами/изображениями мышка двигается скачками, и все вместе получается ужасно. Придется мне остаться при HD, если не хочу менять лаптоп. Все равно всем спасибо, узнал много нового.
но вроде потянет 30 Гц. Это плохо? Учитывая что в основном статичное изображение будет? Стоит ли покупать?
А вы выставьте на своем мониторе или ноуте 30Hz и поработайте хотя бы денек.
А для чего ему usb-вход?
Там встроенный USB хаб с 4 портами.
Подключаете один USB кабель от ноута к монитору и можно подключить клавиатуру, мышку и прочее к монитору.
А моим пожеланиям по разрешению нужен 4К 24" монитор.
Вам и 27-28" 4К подойдут.
У вашего ноута 14", 1920x1080, 157dpi
У 27", 3840x2160, 163dpi
У 28", 3840x2160, 157dpi
При чем выбор 27-28" 4К намного больше.
Но ноут для 4К 60Hz все равно придется поменять.
Пробовал выставить 30 Гц на своем мониторе - не получилось. Монитор моей мечты - размером с лист бумаги А3, с отношением сторон 1.41. Таких не производят. Поэтому пришлось взять 22" со стандартным отношением 16:9. Больше чем 24" мне точно не хочется.
Пробовал выставить 30 Гц на своем мониторе - не получилось.
По умолчанию часто недоступно, чтобы люди себе глаза не портили.
Гуглите как создать кастомное разрешение, если хочется попробовать.
Больше чем 24" мне точно не хочется.
Как альтернатива-костыль, чтобы не менять ноут, можно взять внешний монитор 14" 1080р как у вашего ноута.
https://www.amazon.de/Lenovo-61DDUAT6EU-Thinkvision-M14-Mo...
Или 15.6" 1080р, у него будет 141dpi
https://www.amazon.de/1920X1080-Tragbarer-Raspberry-inklus...
Но это именно что костыль, потому что ноут рано или поздно придется менять, а работать за крупным 24-27" монитором на мой взгляд комфортнее чем за двумя 14-15".