Внешний диск
Требуется внешний диск 2-4ТБ. Только как архив для работы.
Много вопросов.
1. Стоит ли брать сразу 4? Или 2 по 2?
2. Что надёжнее - 3,5 или 2,5? Или всё равно? Мне удобнее 2,5 для переносок и чуть большей мобильности.
3. Какая фирма (модель) более надёжная? Спрашиваю потому, что за 15 лет накрылось 3 разных диска. Совсем и полностью. Вытащить материалы смог только из одного. Жутко неприятно, когда рабочий материал накрывается с концами.
4. USB3 не обязательно.
Кто что скажет?
Или 2 по 2?
Да, причем одни 2 являются клоном вторых 2. И никак иначе, если хочется надежности.
Причём второй держать не у себя в квартира, а желательно в другом доме/городе, а то вдруг пожар, наводнение или чего другое - хоть данные будут в порядке...
Есть идея с облачным серваком... Но опять же вдруг по нему метеорит грохнет... ТС прям притягивает подобные напасти.
Стоит ли брать сразу 4? Или 2 по 2?
Дело хозяйское.
Жутко неприятно, когда рабочий материал накрывается с концами.
А что мешает дублировать его дополнительно на пару флешек? Маленькая вероятность, что они сдохнут одновременно.
Что надёжнее - 3,5 или 2,5?
У пряморуких всё надёжно.
Мне удобнее 2,5 для переносок и чуть большей мобильности.
Вообще-то разумные юзвери таскают не харды, а флешки. Теперь понятно, почему 3 харда сдохли. Были зверски затасканы. 😁 А диск 3,5 вообще-то требует дополнительный адаптер питания. И сам как кирпич. Так что таскать его очень мало удовольствия.
USB3 не обязательно.
Не обязательно. Это для хамающих, что оно из себя представляет.
А что мешает дублировать его дополнительно на пару флешек? Маленькая вероятность, что они сдохнут одновременно.
Хорошая пара флешек на 2 Т.Б.
Вообще-то разумные юзвери таскают не харды, а флешки. Теперь понятно, почему 3 харда сдохли. Были зверски затасканы.
И флешки таскались когда надо. Но для меня дороговато распихать 2ТБ по флешкам.
А диск 3,5 вообще-то требует дополнительный адаптер питания. И сам как кирпич. Так что таскать его очень мало удовольствия.
Вот это стоит учесть.
Без USB3 - 4Tb трое суток писать/читать будет.
И каждая более-менее объемная запись десятки минут и часы будет занимать. (USB2.0 дает 28Mb/сек в реальности)
2,5" более устойчивые к тряске, (все-же для ноутбуков). Но процент брака не меньше, чем в 3,5 и предсказать его сложнее.
4Tb-модели среди 2,5" отсутствуют, разве что серверные, но они по толщине (12-15мм.) ни в какой корпус не войдут.
на 3,5 есть много отзывов, надежность зависит от модели. 3,5 требуют корпуса с дополнительным питанием.
если хранить бэкапы дома, - 3,5",
если носить с собой - 2,5".
переносное надежным не бывает, бэкапы никто не таскает за собой. Если небольшие файлы то лучше флешку или облако, яндекс диск до 15гб бесплатно скорость хорошая.
Без USB3 - 4Tb трое суток писать/читать будет.
И каждая более-менее объемная запись десятки минут и часы будет занимать. (USB2.0 дает 28Mb/сек в реальности)
Это знакомо, но тут ничего не поделать - рабочая станция с USB2.0. Ну и я не пишу сразу 4Тб. Так, по мелочи - 30 - 120 Гб. Это долго, да.
если хранить бэкапы дома, - 3,5",
Не совсем бэкапы. Рабочие архивы. Используются каждый день.
2,5" более устойчивые к тряске, (все-же для ноутбуков). Но процент брака не меньше, чем в 3,5 и предсказать его сложнее.
Т.е. надёжность одинаковая, как я понимаю.(?)
4Tb-модели среди 2,5" отсутствуют, разве что серверные, но они по толщине (12-15мм.) ни в какой корпус не войдут.
Есть уже и 5 ТБ, причем стандартной толщины.
Я два года использую вот эти (4 Тб, толстые) - нормально. Что приятно - без проблем запускаются от слаботочных портов, от которых более старые диски по 300-500 ГБ "не заводились".
По-моему:
а) нет смысла покупать по 2 ТБ
б) USB 3 обязателен
Требуется внешний диск 2-4ТБ. Только как архив для работы. ...Мне удобнее 2,5 для переносок и чуть большей мобильности.
Так как архив или таскать? Мне кажется у вас подход не совсем верный.
Или вы за день нарабатываете 2 новых гигабайта?
Для архива удобно иметь подобную штукенцию
https://www.startech.com/HDD/Docking/usb-3-esata-docking-s...
Есть модели с кнопочкой копирования на второй диск.
Берите лучше 4х2, чтобы не "класть все яйца в одну корзину".
И эту прогу рекомендую купить
https://www.2brightsparks.com/syncback/sbpro.html
Вот, и я чесгря не понимаю, что за контент на 2 тб, который есть нужда постоянно таскать с собой. Может ТС поделится секретом? Если у него какие-то рабочие архивы, так должны и храниться на работе.
бэкапы никто не таскает за собой. Если небольшие файлы то лучше флешку
Я намекнул на сей факт человеку, но он гневно отверг намёк. Только хард с двумя терами, хоть ты разбейся. 😁
2,5" более устойчивые к тряске
Я так понял, тема ссдэшников тут под запретом. Лучше не шокировать таскателя 2 тб секретной инфой. Его нервная система не выдержит такого испытания. 😁
ССД для долговременного архивирования не подходит по многим причинам:
- при долгом отсутствии подключения может произойти потеря данных в ячейках (по JEDEC примерно макс 3 месяца при +40 градусов, если мне память не изменяет.)
- накрытие контроллера приведёт к очень дорогостоящему восстановлению данных
- при физическом повреждении с магнитного носителя ("блина") гораздо проще вычитать данные, чем с неизвестно как записанной ячейки тупо на "физическом" уровне :)
Если же ТС действительно носит архив всегда с собой и постоянно на него пишет гигабайты информации, то да - ССД ему придётся в пору.
Как вариант из магнитных можешь глянуть - Seagate Exp. 4TB - тихий, не особо горячий. Брал пару лет знакомуму для расширения - летом выше +32-35 градусов
в многочасовой работе входа/выхода не поднималась. Tребует один выход усб2/усб3.0,
а) нет смысла покупать по 2 ТБ
Смысл очень простой, какая потеря будет тяжелее 2тб или 4тб? Ну и проги для восстановления данных будут быстрее работать для 2 гб, чем для 4-х
Еще одно, как 2Тб записались, то они идут на хранение, где риск повреждения данных гораздо меньше .
Рабочие архивы. Используются каждый день.
Тоже непонятно, какого архивы пользуются каждый день, зачем их нужно постоянно носить с собой и почему этим не занимается ИТ отдел?
Но даже и в этом случаю я бы взял две докинг станции, одну на работу одну дома. На работе "синхронизация" каждый день, дома вторая копия, раз в неделю. Между делом флэшка.
Смысл очень простой, какая потеря будет тяжелее 2тб или 4тб? Ну и проги для восстановления данных будут быстрее работать для 2 гб, чем для 4-х
Речь о том, что 2 ТБ стоят около 65 EUR, а 4 ТБ - 99 EUR. Зачем себя ограничивать 2 ТБ?
Будет ли он полностью заполнен - дело автора. Но будет запас, который карман не тянет. Думать про восстановление бэкапной копии (?!) IMHO вообще не надо. Вряд ли она умрет одновременно с рабочей копией.
Еще одно, как 2Тб записались, то они идут на хранение, где риск повреждения данных гораздо меньше .
ТС пишет "Рабочие архивы. Используются каждый день.".
Я так понимаю, что речь не идет о постепенном заполнении диска бэкапами за каждый день и последующем длительном
хранении. А наоборот о ежедневном обновлении существенной части записанного и хранении только последней версии.
ТС пишет "Рабочие архивы. Используются каждый день.".
Я так понимаю, что речь не идет о постепенном заполнении диска бэкапами за каждый день и последующем длительном хранении. А наоборот о ежедневном обновлении существенной части записанного и хранении
только последней версии.
Речь идёт о видео и фото архиве с разных объектов. Видео нонче - 4К, так что иногда с SD сгружается 80-120 Гб за раз. Какие тут нафик флешки?
А архив кроме систематизированной части, ещё и спонтанный (сырьё), когда не ясно, понадобится материал для работы или нет. И использование почти каждый день.
Зачем себя ограничивать 2 ТБ?
Резонно.
Только если 2х2, то и пользование каждым в два раза реже.
Больше всего меня беспокоит надёжность.