Внешний диск
Изучал для себя - хороши Sinology и Qnap. Остальное - УГ, или уже совсем дорогие.
Пару лет назад тоже изучал для себя. Выбирал на 4 HDD (про запас). Остановился на HPE ProLiant MicroServer Gen8. При сопоставимых данных по железу, HP был дешевле, чем Sinology и Qnap. Последние конечно сразу со своим ПО идут и готовы к работе, а на HP нужно что нибудь установить и настроить под свои хотелки.
В чем смысл?
-----
РАИД по УСБ.
Кто мешает вместо флешек воткнуть обычные внешние диски?
десятка евров на приличный усб-хаб, три диска по 5-8 Гб в РАЙД-5 - 350 евро за решение с надежным хранением - нормально. Тем более, что ТС уже похоронила 3 диска с даннымi...
А поиграться можно и на флешках... да и по размерам оно будет меньше трехдюймового диска...
Брал на амазоне в ноябре 2017 за 211,08 € в т.ч. доставка. Вариант с Celeron G1610T и 4Gb. Распаковал, добавил ещё 4Gb памяти и обратно запаковал. Так и стоит в коробке, руки не доходят. Где то ещё валяется подходящий для него Core i3-3220 (остался от модернизации старого компа). Может уже выставлю на ebay (раз про него вспомнил), а то еще на несколько лет про него забуду
Я бы не надеялся на вечную жизнь диска, а делал лишнюю копию.Думаю, долговечность носимого диска больше зависит от случайностей (уронили, дернули за провод...), чем от качества самого диска.
IMHO качество Seagate, Toshiba и WD примерно одинаковы. Я, кстати, люблю барракуды :)
Да, это так.
Пока я пришёл к выводу, что, покуда у меня довольно старая рабочая станция с усб 2,0, то эксперименты с 2,5** мне пока не стоит проводить. Думаю остановиться пока на 3,5**. По крайней мере проблем со стороны усб можно будет не учитывать.
И пока остановился на WD Elements Desktop 4Гб. и SSD как мобильный контейнер.
Мне не совсем понятно в чём преимущества станций. Одну я упустил (Synology DiskStation DS218) на аукционе за 85 евро. Из преимуществ меня заинтересовало только транскодирование и потоковая передача 4K в реальном времени. Но это только в стационаре. И в целом я не совсем понимаю зачем она мне.
Мы говорим о разном. Вы стараетесь построить надежный бэкап, а мне кажется ТС ищет в первую очередь просто "носилку" данных. И уж в дополнение пусть она выполняет и функцию бэкапа.
В его случае надежность хранения обеспечивается уже тем, что на работе-то есть одна копия и она вряд ли умрет одновременно с носимым диском. Конечно третья копия в шкафу - хорошо, но IMHO необязательно.
Я понимаю фразу ТС "Посоветуйте диск ...мне главное надежность" просто как просьбу посоветовать диск, который не сдохнет завтра.
То, что точно мне не нужно, так это бэкапы. Т.е. их достаточно 2-3 шт. для системы и пары папок. И обновлять их не нужно. Для моих потребностей по крайней мере.
WD Elements Desktop выглядит как танк, хотя я понимаю, что это иллюзия. Тем более, что это башня. И на работе всё такое не горизонтальное обязательно грохается несколько раз на дню.
Единственное - это хорошо отработанная система.
Надеюсь.
> Пока я пришёл к выводу, что, покуда у меня довольно старая рабочая станция с усб 2,0, то эксперименты с 2,5** мне пока не стоит проводить.
А на чём ты основал свои выводы? Не бери ты себе этот гроб на колёсиках - придётся с собой везде блок питания таскать. Бери 2,5'' и не парься., xоть с 3.0/3.1, хоть с 2.0 - и то и другое будет у тебя работать на ура.
А на чём ты основал свои выводы?
Да наткнулся на кучу жалоб что не все порты дают достаточную мощность. USB 2.0 даёт только 5 В при 0,5 А, а в USB 3.0 лимит чуть чуть выше - до 5 В и 0,9 А.
От этого как бы проблемы без доп. питания.
При этом жалоб таких куча.
Нет?
Может ему так удобно. Как я понял у него дневные данные 100
ну да и архив на 4000. Что то не сходится
Вы имеете ввиду станцию на один диск и кучу отдельных дисков?
где то так. В компе стоит тоже что то типа докинг станции, там находится основной диск.
В станции два места, в одно втыкается диск-копия и синхронизируется через какое то время, всё остальное время питания на станции обычно нет. Как основной диск заполнился, делается контрольная синхронизация и обновление архив менеджера, старые диски идут на хранение, а новые покупаются и вставляются. Нужные данные ищутся через архив менеджер, а после нужный диск просто вставляется в докинг станцию на второе место.
Подключение раньше было по еSATA, теперь по Усб 3.х
Я каждый второй день делаю дома что-то по работе,
Если что срочное или сильно интересное, может быть. А так хватает и своей личной работы.
Но если что, так просто беру лэптоп с собой. Один фиг из домашнего компа в рабочую сетку не пройти, то бишь в принципе можно, но ломит всё настраивать и переключать.
Вот Вы почему не купили новую Sinology, когда предыдущая устарела?
Вообще то еще не устарела . Работает, только в другой роли. Сейчас вот, думаю может на интеловском проце, что взять, чтобы сервер для ASP.NET дома запустить.
Просто я неправильно тогда оценил, что мне действительно требуется.
Ничего не понимаю, а как вы храните свои рабочие данные? Или сделали, отдали, удалили?
Хороший вопрос. Вообще то мне только сейчас пришла мысь в голову о бэкапах всей среды проекта вместе с исходниками. До этого исходники оставались на месте, и бэкапы сред ничего не давали - только геморой, если опять восстанавливать. Дело в том, что сейчас у меня 6Тб., и их пока хватало. Просто сейчас уже под завязку. Надо подумать. Но тогда действительно станция нужна.
Мне не совсем понятно в чём преимущества станций.
-----
При правильной конфигурации когда дохнет один... или пара (из 5) диска - ты, ничего не выключая/останавливая, их заменяешь и продолжаешь работать...
транскодирование и потоковая передача
-----
Никак не могу понять тех, кто берется забивать сваи имея молоточек стекольщика...
...пока остановился на WD Elements Desktop 4Гб. и SSD как мобильный контейнер.
Наверное это ок.
Я использую дома диски и 3.5" и 2.5".
Когда покупал 3.5" - для себя аргументировал так: а) дешевле за ГБ б) чуть быстрее в) гарантированно разбираются г) менее мобильны, значит дольше проживут.
На практике оказалось, что мне лень их доставать и подключать. В итоге они превратились в бэкап кино и фоток, которым пользуюсь редко. А повседневное - на 2.5".
Кстати о питании. За последние лет 5-7 не испытывал проблем с питанием 2.5" дисков от USB. Только если очень старые диски (120 - 320 Гб) и от какого-нибудь сомнительного порта USB (на роутере, на TV Samsung, мать его...). Львиная доля портов USB 2 сейчас
de facto обеспечивают больше 500 мА.
Мне кажется, что ругань о нехватке питания по USB - отголоски темного прошлого. Или люди диски в USB HUB втыкают и стонут, что не тянет :)
не совсем понятно в чём преимущества станций.
Для меня 90% преимущества - поставить ее в дальнем углу, где ее не слышно и не мешает на столе и не подключать к компьютеру отдельным проводом. Правда для больших загрузок провод все-таки рулит.
Остальные 10% - устойчивость к отказу отдельных дисков, удаленный доступ, DLNA и прочие свистелки. Например упомянутый TV Samsung не читает на подключенном через USB диске разделы больше 1 TB. C DLNA этой проблемы не должно быть.
Но себе я NAS так и не купил :)
Транскодирование в реальном времени, как я понимаю, хорошо работает только на DS218+, на 218 - только из H.265, а на 218j не тянет совсем.
> При этом жалоб таких куча.
Обычно проблемы с мощностью появляются когда подсоединяют не к компьютеру, а какому-нибудь хабу, где ещё 3-4 усб-носителя (мышка там, гарнитура и т.д.) одновременно кормятся через один вход, т.е делят эти самые 0,5 на всех вместе, либо когда внешний диск "не родной". Очень давно, лет так 10 назад, встречал такую проблему пару раз в ставленными чужими дисками. :)
Вообще то мне только сейчас пришла мысль в голову о бэкапах всей среды проекта вместе с исходниками.
Как то странно вы формулируете... проекты, исходники. Что то еще у вас есть о чём умолчали.
Ну 6Тб которых пока хватало, как то не стыкуется с ежедневными 100 Гб.
Видеоданные данные и есть обычные исходные данные, которые могут быть и рабочими данными в процессе обработки, но и те и другие должны как то относительно надежно хранится. Как именно, зависит от множества факторов.
Но в любом случае, один отдельно стоящий диск для этого никак не подходит, да и еще с одним баальшим разделом.
Станции хороши до тех пор пока объем хранимых данных не превышает их емкости и они не подключены к интернету.
Станции хороши до тех пор пока объем хранимых данных не превышает их емкости
-----
Уже давно делают каскадируемыми - добавляешь блок и на время забываешь об проблеме.
и они не подключены к интернету.
-----
Пых... почти всегда доступны... для недоступности из вне нужен нерутимый протокол, а их уже вроде не включают по умолчанию.
и еще с одним баальшим разделом.
Зачем с бааальшим? Кому как надо, столько и будет. Можно и маленьких.
Станции хороши до тех пор пока объем хранимых данных не превышает их емкости и они не подключены к интернету
У меня рабочая зона не подключена к интернету.
А станции, возможно, следующим этапом могут быть.
Ну 6Тб которых пока хватало, как то не стыкуется с ежедневными 100 Гб.
Видеоданные данные и есть обычные исходные данные, которые могут быть и рабочими данными в процессе обработки, но и те и другие должны как то относительно надежно хранится. Как именно, зависит от множества факторов.
Да разная работа бывает параллельно. И с видео и графикой, и с фото. Да и просто "бюро". Разные архивы. Разные программы. Разные цепочки. Собственно каждый "проект" - это сам по себе локальный архив. Только его и имеет смысл бэкапить. А просто архив не так уж и сверхценен. Ну если не что-то личное, но этого мало.