Помогите выбрать термопасту
Всем привет!
Надо заменить термопасту на одном ноутбуке, слышала, что они бывают разные)))) Помогите битте выбрать, ссылки приветствуются.
Спасибо!
Тоже советую mx4! Если интересно, вот список лучших от знающих людей:
https://overclockers.ru/blog/Razg0n_blog/show/26682/opubli...
Но вы уверены, что только термопаста? Иногда ещё бывает так - на процессоре термопаста, на видеочипе или термопаста или термопрокладка + термопрокладки на чипах памяти. Если ноутбук старый, при снятии кулера эти термопрокладки рвутся и желательно их тоже заменить. Ссылки к сожалению не дам, я тут недавно и пока не знаю где что покупать.
уже давно выбрал мх4
Все термопасты работают как надо! Лучше контролируйте работу кулера" У меня бук сдох из за него! Пропал контакт в разъеме. О великий Китай!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И Телефункены там выпускающиеся! Всё Немцы - конец Вашей индустрии электроники! Впрочем брак гоните и в самой Германии, в частности последняя покупка Ваших настенных часов, доводить пришлось! А помнится как Вы хаяли всё при СССР! Что теперь скажите! Электроника выпускающая в СССР по звуку превышает Вашу изготовленую в Китае, да и в Германии поскольку всё из Китая клепаете! Дожились.
В ноутбуке кроме термопасты на процессоре и, возможно, видеокарте, будут ещё термальные пады (Thermal pad), которые тоже можно заменить, если всё усохло,
но чаще всего будет достаточно просто очистить от пыли и поставить обратно. Срок жизни термопасты на камне примерно 5-10 лет в зависимости от перегрева и т.д. Скорей всего, если всё так плохо, то термопаста просто мигрировала из под охлаждающей поверхности с камня на окраины и потому появились горячие места.
Из термопаст не на основе жидких металлов, как уже писали выше, хороша МХ-4, но лично мне больше MX-2 нравится -не такая "жидкая" как МХ-4 и потому немного проще распределить по поверхности. Кстати, когда будете наносить будьте внимательны - в МХ-2 и МХ-4 есть примесь платины с серебром, т.е
она неплохо так передаёт электрический ток, т.е не нужно её наносить на поверхности, которые будут проводить его не туда, куда надо... Например на контакты ;) Ну и не нужно делать сантиметровые заборы - смысл пасты в передачи тепла с поверхности на поверхность с максимальной отдачей, а не к самонагреванию.
Что до вентилятора, то да - посмотрите не образовался ли там тупо валик из волос и куча пыли, которые мешают нормальной подаче воздуха к охлаждающему элементу. Чай часто ноутбук на коленках или на диване стоит? ;)
но чаще всего будет достаточно просто очистить от пыли и поставить обратно.
Думаете так мастер и сделал? И пасту не поменял? Он эту работу сделал за час)))) Показал на салфетке было много пыли)))) Лапать не отключался сам, просто гудел как вертолёт, сейчас работает как новый))))
П. С. Всем спасибо за ответы!
Кстати, когда будете наносить будьте внимательны - в МХ-2 и МХ-4 есть примесь платины с серебром, т.е она неплохо так передаёт электрический ток
И поэтому производитель на сайте (https://www.arctic.ac/de_en/mx-2.html) пишет: "It does not contain any metallic particles so electrical conductivity would not be an issue. Unlike silver and copper compound, it ensures that contact with any electrical pins would not result in damage of any sort." Про МХ-4, кстати, то же самое пишет.
По сути, в ноутбук можно любую термопасту, поскольку в большинстве моделей современных ноутбуков хиленькие процессоры, которые мало греются... для видеокарты ноутбука тоже не стоит заморачиваться с выбором термопасты, любая пойдет, более важно поддерживать систему охлаждения (чистить от пыли) в порядке.