Новые жёсткие диски из 2012 года
Всем привет. Купил ЖД в ебее у Gewerblicher Verkäufer.
Один новый в упаковке с датой продукции 2012.
Второй "mit wenigen Betriebsstunden" 2013 года.
Вроде не совсем айс?
Или не критично?
Не. Ещё не подключал. Если 5-6 лет для нового ЖД ок, то буду вскрывать и ставить.
А если нет, то лучше верну(14 дней).
Один диск б-у, немного был в ипользовании(по описанию), но тоже 2012 год.
Поэтому сомнения..
скорее больше зависит где произведен. Ну и "скорость" будет поменьше.
Если наклейка на диске видна и печать там чёткая, то особых проблем не должно быть. У меня полно старых дисков, пока проблем не замечал.
Но диски, это как раз то на чём экономить не стоит. Я как то пожадничал, так вылетел полностью через полгода со всеми последними данными.
Согласен. Жадничать не собирался. Купил новые диски, а им 100 лет в обед))
Так если не жадничать, как можно на ебае жесткие диски брать? Я их даже в конраде не беру.
Если всеравно геверляйстунг есть, то в чем проблема?
Правда о заводской гарантии наверное можно забыть.
А чем конрад плох?
Чисто личный опыт. Для меня там лотерея. Из всей отказавшей/фигово работающей "ПС электроники" большая часть была из конрада.
Может просто мне не везет, не знаю, но ощущение такое, что закупают что подешевле один фиг откуда.
От пропажи данных спасет только регулярный бэкап
За 6 лет хранения новые диски не испортятся. Если это именно та модель, которую Вы хотели - оставляйте.
Другое дело, что за 6 лет выросла поверхностная плотность записи и современные диски, даже аналогичного объема, как правило работают быстрее.
Поэтому при выборе модели я бы выбирал что-то современное. Но это скорее для себя - что сделал правильный выбор.
Эффект от убыстрения невелик, т.к. растет только линейная скорость чтения, а track-to-track практически не улучшается и в реальной жизни разницу можно ощутить только при записи/чтении больших файлов на мало фрагментированный диск. Даже при увеличении линейной скорости вдвое чудес ждать не надо.
PS: А что пишет SMART про wenigen Betriebsstunden?
Вот диск.
https://www.ebay.de/itm/3TB-Hitachi-UltraStar-Festplatte-i...
Сейчас 41000 часов((
Честно сказать не вкурил описание сразу.
Включался всего 30 раз. В сервере стоял скорее всего
Мой диск старый при 20000 и 4000 включениях начал глючить
Почти 5 лет работы. И хрен знает, насколько аккуратно с ним обращались при разбоке этого сервера.
Я бы решил так - если это в домашний сервер, где будет RAID с избыточностью и будет храниться не самый важный контент (куча кино) - можно покупать.
Как основной диск в PC - я бы не стал.
PS: Сам использовал диски, выброшенные датацентром и помеченные как дефективные (!). Служили нормально года 4 пока не устарели окончательно. Т.е. не все то, что выбросили - безнадежное говно.
Ну ошибок нет и состояние показывает "хорошо". Будет не основной. Фильмы, музыка..
2ТБ "новый" пойдёт под систему на другой комп