Новые жёсткие диски из 2012 года
Всем привет. Купил ЖД в ебее у Gewerblicher Verkäufer.
Один новый в упаковке с датой продукции 2012.
Второй "mit wenigen Betriebsstunden" 2013 года.
Вроде не совсем айс?
Или не критично?
скорее больше зависит где произведен. Ну и "скорость" будет поменьше.
Если наклейка на диске видна и печать там чёткая, то особых проблем не должно быть. У меня полно старых дисков, пока проблем не замечал.
Но диски, это как раз то на чём экономить не стоит. Я как то пожадничал, так вылетел полностью через полгода со всеми последними данными.
За 6 лет хранения новые диски не испортятся. Если это именно та модель, которую Вы хотели - оставляйте.
Другое дело, что за 6 лет выросла поверхностная плотность записи и современные диски, даже аналогичного объема, как правило работают быстрее.
Поэтому при выборе модели я бы выбирал что-то современное. Но это скорее для себя - что сделал правильный выбор.
Эффект от убыстрения невелик, т.к. растет только линейная скорость чтения, а track-to-track практически не улучшается и в реальной жизни разницу можно ощутить только при записи/чтении больших файлов на мало фрагментированный диск. Даже при увеличении линейной скорости вдвое чудес ждать не надо.
PS: А что пишет SMART про wenigen Betriebsstunden?
Вот диск.
https://www.ebay.de/itm/3TB-Hitachi-UltraStar-Festplatte-i...
Сейчас 41000 часов((
Честно сказать не вкурил описание сразу.
Включался всего 30 раз. В сервере стоял скорее всего
Мой диск старый при 20000 и 4000 включениях начал глючить
Почти 5 лет работы. И хрен знает, насколько аккуратно с ним обращались при разбоке этого сервера.
Я бы решил так - если это в домашний сервер, где будет RAID с избыточностью и будет храниться не самый важный контент (куча кино) - можно покупать.
Как основной диск в PC - я бы не стал.
PS: Сам использовал диски, выброшенные датацентром и помеченные как дефективные (!). Служили нормально года 4 пока не устарели окончательно. Т.е. не все то, что выбросили - безнадежное говно.