Какие ОС нынче в моде?
В общем, благоверный купил лапоть без ОС и бросил меня одну разбираться, как более технически одаренную 🙈.
А я ни сном ни духом, что нынче в моде, т.к. последние 12 лет сижу на МАС. Я даже не в курсе, какая нынче версия винды в ходу и как за них платят: подпиской или за лицензию?
Потом пришла идея вместо траты денег на бессмысленный внд, поставить линукс. Но и тут вопрос: КАКОЙ?
Пользоваться лапоть будет в основном в домашнем бюро (тут тож не знаю, брать ли оффис или обойтись ОО или Либрой), серфинг бесконечный, фильмец туда-сюда и самую малость для обработки фото в адобе пакете (фш и лайтрум). Лапоть новый, т.е. по техническим требованиям можно ставить что угодно.
Дорогие люди добрые, посоветуйте, какую операционку поставить и где ее взять?
Спасибо заранее!

брать ли оффис ... и самую малость для обработки фото в адобе пакете (фш и лайтрум
Ни того, ни другого под linux нет. Можно ставить виртуалную машину, а нее ...сюрприз! Windows :)
Или использовать Wine или PlayOnLinux, но пишут, что работает так себе.
Или использовать OO и GIMP. IMHO в любом из этих вариантов это будет искание себе новых проблем.
Какие ОС нынче в моде?
Андроид. У любой домохозяйки в кармане. Моноблок на андроиде видел только раз в ММ, лет 7 назад. Видимо, не делают из-за быстрого устаревания версий. Ничем не хуже, а может лучше винды. Аппов море, в том числе офисные, стявятся и удаляются мгновенно. Видюшки без проблем и зависаний. Красивые рабочие столы на любой вкус. Беспроблемно состыкуется по вайфаю со смарт тв. Автообновы из гугельплея. И куча других благ. Вообще не понимаю жалобщиков на глючность андроида, не замечал, всё как часы.
Пысы. Если вам посчастливилось заиметь комп-бессистемник, редкая удача. Категорически не советую поганить его десяткой, только 7. Я с родичами так и поступаю, они на меня молятся и живут в счастии и неведении десяточных кошмаров, которые вам будут усиленно навязывать. Заполучить их всегда успеете.
1. Забудьте Линукс, время только потеряете Тем более если с АДОБЕ работаете.
2. Жмите на Tool jetzt herunterladen тута https://www.microsoft.com/de-de/software-download/windows1...Только УСБ стик минимум на 8ГБ нужен, ну или ДВД болванка если есть на чем жечь.
3. Дальше так https://www.ebay.de/itm/INSTANT-WINDOWS-10-PRO-32-64-BIT-W...
В итоге все будет - быстро, просто и без особых заморочек. Винда сама поставит все драйвера итд итп. В редких случаях нужно какие то трайберы самому доустановить. На сайте производителя компа все нужнае дарйвера можно скачать.
поставить линукс. Но и тут вопрос: КАКОЙ?
Рекомендую Linux Mint. Оболочка максимально приближена к классической винде, основные драйверы, Либре Оффис уже входят в пакет инсталляции.
самую малость для обработки фото в адобе пакете (фш и лайтрум).
бесплатный аналоги для Линукс - GIMP и Darktable.
https://help.ubuntu.ru/wiki/gimp
http://adobe-master.ru/lightroom-na-linux-ili-zhe-ego-anal...
это легально? Мне низзя заморочек с законом, легче заплатить больше.

Но и тут вопрос: КАКОЙ?Пользоваться лапоть будет в основном в домашнем бюро (тут тож не знаю, брать ли оффис или обойтись ОО или Либрой), серфинг бесконечный, фильмец туда-сюда и самую малость для обработки фото в адобе пакете (фш и лайтрум). Лапоть новый, т.е. по техническим требованиям можно ставить что угодно.
1. Сидишь на маке. Хочешь линукс ... вариант один тока :)))
2. Для дом. писанины Либры за глаза, после того, как поставишь ось,
зайди в терминал и поставь "окуляр" - это пдф-ридер.
...$ sudo apt-get install okular
3. Фильмец туда-сюда ...
VLC Player
Если нет то устанавливается с офф. сайта на раз-два
4. Лайтрум и фотошоп, вот их бесплатные альтернативы
для линукса:
Darktable / GIMP.
И ... И всё. Щасьте ... :)))
По-Вашему сотни продавцов торгуют нелегельщиной и еВау, а главное - адвокаты Майкрософт, не против?
Я бы не советовал что то левое. Тем более там есть варианты с высылкой наклейки, а не просто ключа по мылу.
В общем ставь линукс, не понравится ... снести
и поставить венду можно всегда ;)))
Как ставить, надеюсь, знаешь ?
Нужно скачать ИЗО-образ ... ну и т.д.
Хотя ... если не переуДебят и согласишься на моё
предложение то ... нифига там сложного нету ;)))
И да. Платить не надо, всё легально.
зайди в терминал и поставь "окуляр" - это пдф-ридер.3. Фильмец туда-сюда ...VLC Player
В ЛМ есть встроенный просмотрщик ПДФ документов и медиаплеер тоже. Или в Окуляре можно редактировать?
Редактировать ПДФ можно в ... Либре, причём
очень хорошо
Открываешь ПДФ-ку из под текст. редактора и вперёд,
т.е. сначала "врайтер", потом "датaй" ну и т.д., а не из
выпадающего меню правой кнопки ...
Окуляр иметт более привычный вид, встроенный лично мне не нравится,
докты ещё комментировать и маркировать можно ...
https://wiki.ubuntuusers.de/Okular/
И да. Платить не надо, всё легально.
Надо не забывать добавлять - всё опенсорсно, тебе никто ничего не должен, в случае чего.
Ай, кому это надо то ?
Для писалки-читалки домашней ?
Или кто-то из нас режет правду-матку в адрес Билли,
если венда брыкаться начинает ... ?
Да у 85% посетителей данного форума пиратки стоят;
нужна им не опенсорсная техподдержка ;))) ?
ребята, спасибо всем за идеи. Решила поставить мяту, но я наверное тупая. Скачала файл, попробовала его верифицировать, номера не совпали, и так у четырех файлов подряд с разных зеркал. махнула рукой, решила, что и так сойдет. Поставила. В самом конце инсталляции вылезает какой-то глюк, но, вроде, система стоит.
Компьютер походу без драйверов. Сеть не узнаёт, даже если в него воткнуть кабель. Думаю, надо качать драйвера, но вообще не понимаю, как это сделать, если он собственную Netzwerkkarte не узнаёт. Или проблема не в ней? Как бы мне выйти в интернет чтобы докачать недостающее?

Что - это? Окажется, что опенсорсная бесплатная альтернатива офису плохо работает с наипоследним форматом документов - что делать будешь?.. Ждать, пока всякие Уаси вздрогнут и допилят опенсорсную шляпу?
Решила поставить мяту, но я наверное тупая. Скачала файл, попробовала его верифицировать, номера не совпали, и так у четырех файлов подряд с разных зеркал. махнула рукой, решила, что и так сойдет. Поставила. В самом конце инсталляции вылезает какой-то глюк, но, вроде, система стоит.Компьютер походу без драйверов. Сеть не узнаёт, даже если в него воткнуть кабель.
Как то печально все. Зачем сразу устанавливать? Потестить в лив-режиме надо вначале. Сеть должна определятся сама (я раза 4 устанавливал - всегда так было), что проводная, что ВЛАН. Какие драйвера нужны? Принтер разве что установить.
Разбивку ЖД на /, /home, swap правильно сделала?
Я ж тебе написал ... до вечера подожди уж :))
Дык его ещё найти надо, наипоследний формат ...
да и чё им дома то делать, на домашнем компе ;))) ?
Для таких целей у ТС мак есть.
так у четырех файлов подряд с разных зеркал
Какие к чёрту (пардон) зеркала ?
Иди на норм. сайт, оттуда качай изо-файл.
Потом делай из него флэшку или диск и с него уже стартуй.
Сначала лайф-режим, посмотри/попробуй ... если понравится
можно и установить.
https://linuxmint.com/edition.php?id=261
РС: а чё за лапоть то :))) ?
оттуда и качала.
Лапоть
HP 255 G7