macbook vs обычный ноут
Вы видели где-то, чтобы владелец mac рассказывал, что mac хреновая машина и дебильная macOS? И не надо рассказывать, что все молчат, потому что стыдно, отдав "такие" деньги, признаться, что система - дрянь. Система отличная, сбалансированная, оптимированая. То, что нельзя запустить туда ручки шаловливые для "улучшения параметров", только плюс. Да, как и везде, бывают у людей проблемы. Оценить Mac можно только если им начинаешь по настоящему пользоваться, а не потыкав не поняв куда, 5 минут в магазине. Поэтому "магазинные" эксперты совсем не советчики. Я перешёл на Imac почти 4 года назад. С тех пор я не знаю, что такое выключать или перезапускать комп, за крайне редким исключением, когда того требует какое-либо обновление. Он ни разу не завис при выходе из сна, да и вообще не могу припомнить, чтобы я искал кнопку Reset. Я не знаю, что такое переустанавливать OS, из-за того, что она начала безбожно тупить. Как купил, так и работает. Обновился до следующей версии и дальше работает. Старт из спячки длится 3-5 секунд. Я не знаю, что такое антивирусы. И не потому, что печатаю одним пальцем, я очень интенсивно использую комп. Backup выполняется автоматически, с желаемым интервалом из коробки и лучшего варианта я просто не видел. Если честно, восстановлением пользовался всего пару раз, поскольку сдуру удалял что-то нужное. Но процедура сама проста как 3 копейки и надёжна, на сколько это может быть возможно с HDD. Шикарный Retina 27'' дисплей. Работает комп или нет - одинаково тихо. Если ему разрешить ночью заниматься своими делами, то его не слышно вообще, даже если спишь рядом. ОS обновляется бесплатно. Проблем с программным обеспечением практически нет. Практически, потому что я использую пару специфических мед. программ, которых для мас просто не существует. Только для этих целей в виртуальной машине (есть и платные и бесплатные варианты) , в полноэкранном (или в окне) режиме работает, в общем, полноценный Видовс с полноценным обменом данными между двумя ОS и периферией. При желании можно установить обе OS и выбирать при старте. Мас это может, а вот Виндовс машина - нет. Да, к масОS надо немножко привыкнуть, но через пару недель начинаешь задаваться вопросом, что я делал с этим Виндовс все прошлые годы, начиная с инсталяции и удаления программ, поиска драйверов и т.д..
На работе таки приходится работать с Виндовс машиной, с её бесконечными Update и прочими прелестями Виндовс, но.. никуда не денешься..
Ничего не могу сказать о игровых способностях моего компа, т.к. у него никогда не стояла задача играть и я никогда не пытался на нем играть, но.. думаю i7 с 32 gb RAM что-нибудь сможет изобразить на экране, не смотря на относительно офисную по параметрам график карту. С обработкой видео и графики он справляется играючи.
О понтах рассказывают те, у кого МАС-а в жизни никогда не было и сравнивать в постоянном использовании не с чем. А вот перешедшие на mас вряд ли вернутся на Виндовс. В этом я более чем уверен, потому что знаю многих mас владельцев. Устаревает один mас, покупается следующий mac.
В Вашем случае речь идёт о macbook, а не о Imac, однако принципиальные точки от этого не меняются. Периферия большей частью подходит и не только оригинальная. Например, внешний DVD привод можно воткнуть любой. А вот Mac мышку, если поддержите в руках, никогда уже не поменяете ни на какую другую.
Оценить Mac можно только если им начинаешь по настоящему пользоваться
На работе таки приходится работать с Виндовс машиной,
Этим сказано все. Типа у меня есть классная машина, куча достоинств, но когда доходит дело до езды, то езжу на другой. А так классная машина
Комп это инструмент. Как молоток. И если к молотку нужно изолентой еще один молоток приматывать что бы работать, то хреновый молоток получается. Даже если блестит.
Думаю, ты не совсем правильно понял. Многие на работе вынуждены работать с тем, что предоставляет работодатель. Если там вся корпоративка построена на винде, то выбора у человека нет, приходится подстраиваться. А дома он свободнее в выборе и, судя по всему, явно предпочитает мак. Имхо, у меня похожая ситуация, только я -- так сказать из нищебродов, поэтому не мак, а линукс.
Не с целью развести срач, просто пара комментариев.
С тех пор я не знаю, что такое выключать или перезапускать комп, за крайне редким исключением, когда того требует какое-либо обновление.
Аналогично. Со времен Win8/8.1 как минимум, что было под ХР - уже не помню.
Я не знаю, что такое переустанавливать OS, из-за того, что она начала безбожно тупить. Как купил, так и работает. Обновился до следующей версии и дальше работает.
Аналогично. Вообще не понимаю, зачем ОС переустанавливать.
Старт из спячки длится 3-5 секунд.
Экран логина появляется через секунду после нажатия кнопки включения. Логин - и система уже находится в том состоянии, в котором была при уходе в спячку.
Если честно, восстановлением пользовался всего пару раз, поскольку сдуру удалял что-то нужное.
Про точки отката под Windows Вы, как понимаю, никогда не слышали?
При желании можно установить обе OS и выбирать при старте. Мас это может, а вот Виндовс машина - нет.
Может, может.
Не, ну какой срач, просто дискуссия, с целью обозначить плюсы и минусы той или иной конкурирующей OS. Ну, начнём с того, что:
1. Вы, похоже, практически ничего не знаете о MacOs. Я же, напротив, достаточно знаю о той и другой OS. Просто для информации: я занимаюсь с компами ещё со времен Commodore 64 и Sinkler, если вам это о чем-то говорит. Dos с командной строкой, машины XT (286) AT (386); Win 3.1; 3.11 и до 8. Пользуюсь интернетом со времен BBS, когда минута интернета стоила у АОL больше 3,50 DM и модемы работали со скоростью 64 (!!!) kB. Так что, есть с чем сравнивать ;)
2. При восхвалении преимуществ Windows давайте снизойдем до усредненного пользователя.
Вообще не понимаю, зачем ОС переустанавливать.
Не лукавьте, средний пользователь, после установки двух десятков программ, чтобы "попробовать" просто не в состоянии больше справится с тормозящей системой. Естественно, раз в день писать письмо, то ничего с Windows не станет. После покупке imac, изучая систему, я грузил и пробовал все что попадалось под руку. Однако, машина работает в первоначальной установке. Я уже не говорю про бесконечные обновления Windows. Шаг в сторону - реклама или порнуха прицепилась. Чистилок и антивирусов напихал, не помогло, но затормозило. Registry распухает на глазах, библиотеки, которые переписывают друг друга. Драйвер, не подходит и от него не отвязаться, а новый нашёл, так нет, Windows считает, что установлена самая-самая новая версия драйвера, правда он не работает, но ещё новее нам не нужен. ;))) Ещё раз напомню, говорим о среднем пользователе.
Экран логина появляется через секунду после нажатия кнопки включения
Как ведёт себя Windows если в режиме сна помрёт аккумулятор? Как ни включишь комп: "подождите, конфигурация". Хочешь выключить - "не включайте, установка обновлений". Отключить их? А как же невероятная важность всех этих заплаток, уязвимостей, улучшений и вообще фанатичной заботой о пользователе??
Про точки отката под Windows Вы, как понимаю, никогда не слышали?
Точки отката Windows - детский сад по сравнению с Time Machine Backup в MacOs. Откатите мне Windows, чтобы он восстановил одну (1) удалённую примерно месяц назад фотографию, не трогая остальную систему, по последней имевшейся её (фотографии) копии. Или восстановите всю систему, включая все пользовательские файлы по конкретной дате. Time Machine это способна делать из коробки, совершенно автоматически, всегда, постоянно и не мешая работе пользователя, стоит только подключить внешний диск. Да, согласен, с ноутбуком ещё таскать и внешний диск, но.. вечером воткнул, система его сразу узнает и когда компу станет нечего делать, займётся сохранением. Сколько телодвижений надо сделать среднему пользователю Windows, чтобы восстановить удалённую фотографию? Когда Windows делает самостоятельно точку отката, без вмешательства пользователя? Каждый день? После каждого изменения каждого (!) файла? Что с точками отката, если HDD помер? Windows хранит их на том же HDD, где он сам находится... Я знаю ответы, но для других можете рассказать :)
Естественно, есть и там и там плюсы и минусы. Я больше плюсов и меньше минусов вижу в MacOs. Нравится Windows, ради Бога.
Поставить MacOs на Windows машину имеются попытки, но это геморрой такой, что оно того не стОит. Не знаю, может в какой-то виртуальной машине с грехом пополам и поедет, мне не интересно, у меня и так супер работает.
но когда доходит дело до езды, то езжу на другой.
Ну Вы и сравнили, однако... Что же теперь, ездить из дома на работу на башенном кране, если там надо плиту поднять?
Речь только о том, что MacOs универсальней Windows. Работодатель не хочет покупать софт, я левый ставить не собираюсь, как, впрочем, и покупать оригинальный.
Стравнение с двумя молотками тут не уместно. А представьте себе ситуацию наоборот: на работе Mac, а дома его нет, а иногда работать приходится. И? Скорее тогда уж это Windows машина - молоток без ручки. Вроде и есть, а гвоздик не забить. В моем случае выход из ситуации есть и он просто великолепный. А в противоположном - его нет или есть, но с затратами и/или при наличии серьёзного объёма знаний.
????? ну а что мак стали стоитъ как твои леново по 500 евров? самый нишебродский( как у меня ) 1000 почти мак стоил, дело в том что я если что снесу нахрен осъ мака и поставлю за час виндовс купленный на ибее за 3.50 или максимум 20 евров)))) а ты осъ мака хрен поставиш на виндокомп, хакинтоши и хренонтоши и гемор да! и то половина ,,вкусняшек,,фик заработает да и глупо споритъ что лучше, тебе яички с майонезом нравятся? а мне они с клубничным джемом
Просто для информации
Просто для информации: первым моим компьютером был самодельный, из приложения к журналу "Юный техник", если это Вам о чем-то говорит (процессор, как я подозреваю, был "спилен" с Z80 или чего-то подобного). Самосборный 286, затем 386SX, затем 486 (процессор Cyrix, бомбезная была штука), далее уже не вспомнить, "тысячи их".
Пользуюсь интернетом со времен BBS
Какие эхи читали? Нодом где-то довелось быть?
модемы работали со скоростью 64 (!!!) kB
Т.е. что такое "шпрот" Вы не знаете?.. На этом предлагаю сеанс виртуальной фаллометрии закончить.
МакОС я пользовался на PowerMac, но довольно недолго. Знаете, как там дискетка из дисковода доставалась?
Не лукавьте, средний пользователь
С лукавства начали Вы, заговорив про виртуальные машины и параллельную установку нескольких ОС. И да, моя система не переустанавливалась с 2002 года. ХР - апгрейд на 8 (ЕМНИП, бесплатно) - 8.1 (бесплатно) - 10 (бесплатно). "На попробовать", правда, особо ничего не ставлю, если только официальные демо-версии и прочие триалы, так они и сносятся бесследно. Не надо ставить с пиратских сборников, и будет счастье.
Как ведёт себя Windows если в режиме сна помрёт аккумулятор?
Бывает sleep, бывает hibernate. Первый вариант - с концами, второму вообще ничего не будет, это не сон как таковой. Из него старт длится пару секунд с обычного НЖМД - зачитывается дамп оперативной памяти, грубо говоря.
Как ни включишь комп: "подождите, конфигурация". Хочешь выключить - "не включайте, установка обновлений". Отключить их? А как же невероятная важность всех этих заплаток, уязвимостей, улучшений и вообще фанатичной заботой о пользователе??
Вы изволили рассуждать о среднем пользователе? Вот ему ничего отключать не надо. И торопиться ему некуда. В случае именно среднего пользователя принудительность обновлений - благо великое есьм.
Точки отката Windows - детский сад по сравнению с Time Machine Backup в MacOs.
Они просто несколько для другого. Вам нужен инкрементальный образ диска (дисков). Облачное хранение с автоматической синхронизацией, как я понимаю, не предлагать?..
Откатите мне Windows, чтобы он восстановил одну (1) удалённую примерно месяц назад фотографию, не трогая остальную систему, по последней имевшейся её (фотографии) копии. Или восстановите всю систему, включая все пользовательские файлы по конкретной дате.
Есть такая штука, File History. Краткий ликбез можно покурить тут: https://support.microsoft.com/ru-ru/help/17143 Доступен искаропки, нужно немножечко включить и отконфигурировать. Профит.
Нравится Windows, ради Бога.
Дело не в нравится или не нравится, дело в фанбойствовании. Простой вопрос на подумать: если на маках все так замечательно, почему на них еще все поголовно не перешли? Раньше ценник на железо был ломовой, после перехода на Intel все изменилось. В чем проблема?
О чем тут спорить вообще? Сравнивать яблоко ось и винду, было бы корректно, если бы цены были - одинаковыми. А так - разговор ни о чем. То что аблоко ось -стабильнее, безопаснее итд, не знает только ленивый. Но не универсальнее, как выше было сказано, как раз наоборот. Но без винды все равно уже никак не получится, как ни крути - самая популярная и распространенная система. Так же как с андроидом, совсем безглючным он вряд ли когда то будет, но все равно - самая распространенная система.
Так что цена, как обычно, решает все
Пы Сы
Со времен вин 7, ни разу переставлять систему не приходилось.
Ну вот, видите, точки опривосновения таки есть ;) мой первый собранный был как раз Sinkler. С магнитофонным загрузчиком. Потом появился почти XT, тогда был такой Olivetti. 2 дисковода... На одном ос, на другом - программка. :))) Ну да ладно, это приятные истории для воспоминаний.
Почему не перешли на мак?
Чисто моё мнение: Исторически, в первую очередь.
На виндовс как то плавно переползли с dos. 3.1 был просто прорывом. Кроме чёрного экрана или с Norton Commander ранее ничего никто не видел, все ручками.. и туууут... Мышь, на экране рисовать... Помните ведь :) Так и повелось. Эпл как то этот момент пропустил. Потом цена и доступность к покупке машин сыграла свою роль в распространении. Как-то всегда считалось (на самом деле так оно, в общем, и было) что для мак нет левых программ, а если покупать, то они гораздо дороже, чем для виндовс. Первые интерфейсы мвкОС были невзрачнее виндовс, да и функционально уступали. На мой взгляд, это предубеждение сохранилось по сей день. Мак всегда был как-то ориентирован на достаточно узкую категорию пользователей. Тем не менее, в последнее время, доля Mac ощутимо расширилась. Дизайнеры, графика, видео обработка, музыка - вот область этих машин. Не знаю, есть ли конструкторские программы, типа CAD и подобные. Не интересовался. Сама по себе конструкция корпусов не позволяла никогда натыкать 25 hdd, заменять карты и производить др. модификации. Imac не игровые машины, хотя, наверно и могут. Да и игр нет для них толком. В общем, то, чем занимаются основное большинство, для мака не очень подходит, точнее, мак им не подходит. Виндовс более раскрепощенный, что ли. Игроманы и экспериментаторы оббегают мак стороной. Ну вот, отсеялись основные категории, для которых конструкция компов и программная начинка в виде виндовс не имеет альтернативы. Оставшиеся перешли ;) Линукс тоже, вроде как, всем хорош, но тоже используется в узком кругу.
Осталась категория, которая занята таблицами, текстами, презентациями, т.е. с большим количеством невероятно важной для них текстово-табличной информацией и с особыми требованиями к безопасности и простой надёжности и ппрезентабельности. Вот они, в большинстве своём, носятся с мас машинами. Для моих задач, например, Mac идеален. При всем при этом я не фанат Apple. Я никогда не куплю себе ни IPhone, ни Ipad. Правда под вопросом Apple TV. :))) я не собираюсь никому навязывать мак, но если кто-то спрашивает о отличиях, то откровенное и безосновательное отрицание этих машин, по причине полного незнания их свойств и возможностей я пытаюсь донести до спрашивающего реальную картину.
О чем тут спорить вообще
Ну, в общем, согласен. С другой стороны, универсальность увеличивается. Больше маков на руках, больше программного обеспечения. Виндовс все меньше и меньше нужен владельцам мак. Как и мне. Программная альтернатива есть, как вы пишите, вопрос только в цене.
Тут речь о другом: ТС спросил о совете по выбору системы. Нельзя же так категорично, ничего не зная, вопить: "мак - фуфло, бери Леново." :))
P. S. Вот как раз пару веток ниже читаю о универсальности Виндовс ;) :))) :p