Linux
Что значит "Стибренную"?
Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны
коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное
объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на
свободном программном обеспечении.
Докладываю товарищъ Царъ - у нас естъ ОС отечественной разработки, ура!
ищет везде, где только может, российскую угрозу
не угрозу, а совсем наоборот, не хочу не поликорректное писать
можешь пользоваться "стибренной Ubuntu", если тебе это больше нравится.
хочется рвать от всех этих *Nix-ов в том числе и от Qt
Тебя обманули: это был не АстраЛинукс!
все может быть, года 3 прошло, сколько за это время дистибутивов перепробовал... помню точно, что тот дистр был дебиановский и от какой-то странной российской конторы, в которой основные дистры делалось под вояк и назывались соответственно -- типа Курск, Смоленск и тд. Так у астры твоей репозиторий на гитхабе есть? исходники доступны? если да, готов еще раз скачать и посмотреть
Кстати, очень не советую ставить Астру на виртуалку. Схема как раз противоположная: Астра -- в качестве основной системы, а Windows -- в качестве виртуальной, из-под Астры.
нет у меня винды, и ставить ее пока не собираюсь... на работе надоела
Недавно у меня загнулся старый (10лет ) комп.Купил ссд и знакомый установил на него линуху (читай мою соседнюю тему-покупка ноута, конфигурации ). Раньше никогда линухой не пользовался. Работает хорошо, быстро, но чтоб установить какую-то прогу нужно прямые ручки иметь и приходится лазать по разным форумам изучать как и где что написать. Лазерный принтер самсунг вообще не лезет, хотя на сайте самсы скачал утилиту на линуху. Но комп почему-то принтер не видит и всё. Сегодня прислали новый комп с виндой с амазона, только я его пока еще не видел, не дома. Жду не дождусь когда опять на винде буду работать. Короче если с линухой не работал, то к ней привыкать надо. Там и названия папок и утилит и зипов другие. Короче оставлю комп на просмотр киношек, ибо как пишущая машинка он даже не сойдет, не принтуется😕. А если долгое время не буду юзать, то сниму ссд и выкину на помойку😣.
Кроме Астры в России есть и другие дистры, которые в свое время косили под "национальную Ось". Например, была РОСА.
Но она не прижилась. Один раз упала -- и не встала. В обшем, после Дебиана, Убунты, Росы, Centos, Archi, Puppy, Gentoo, CalculateLinux, (всех уже не вспомнить), я остановился на AstraLinux. И с тех пор систему вот уже 3 или 4года не переустанавливал. Прижилась.
Кстати, Астра довольно редко обновляется. Это связано с тем, что каждый новый релиз досконально и очень придирчиво тестируется на предмет получения сертификата соответствия. А то, насколько серьезны военные сертиыикаты, Вы, наверняка догадываетесь.
Интересно, это в Германии так принято: покупать комп вместе с установленной ОС?
Разве не пользователь сам ставит себе систему.
Мне всегла казалось, что в _разумном_ мире операционную систему должен устанавливать пользователь.
Кстати, к Астре можно относиться как к Винде. В том смысле, что все работает из коробки и в грфике. Про терминал, файловую систему и прочие "умные вещи" можно просто забыть.
Вообще, довольно забавно бывает услышать от приятеля, просидевшего на моей "Астре" без малого 8 часов подряд, вопрос: "А где в твоей ВИНДЕ панель управления?".
Когда я ему обяснчю "здесь нет ВИНДЫ", он так удивленно спрашивает: "А где же тогда я только что был?".
При этом приятель, отнюдь не ламер: работает схемотехником в одном КБ.
сделанная на основе какого-нибудь линуха.
Слышал, что французская национальная ось сделана на базе RedHat. И, что, это тоже называется "стибренная"?
Никому ведь в голову не приходит обвинять французов в воровстве дистрибутива!
И это при том, что французкая ось закрыта, а российскую каждый желающий может скачать и установить. То есть в нарушении лицензирования по-правильному надо обвинять уж Европу, а не Россию (если уж так хочется кого-то обвинить!)
Кроме Астры в России есть и другие дистры, которые в свое время косили под "национальную Ось". Например, была РОСА.
и росу с lxqt (это имя запомнил на 100%, почти месяц не удалял) пробовал все в том же vbox, и какую-то версию от Alt (кажется, simply называлась) с xfce-дектопом, но не прижились, т.к. были вторичны и без каких-то явно выраженных фишек.
Это связано с тем, что каждый новый релиз досконально и очень придирчиво тестируется на предмет получения сертификата соответствия. А то, насколько серьезны военные сертиыикаты, Вы, наверняка догадываетесь.
придирчивостью я тронут, конечно, но повторю свой вопрос: репозиторий с исходниками (как, скажем, у минта https://github.com/linuxmint/cinnamon) у астры есть? если нет, то пусть с ней работают товарищи майоры...
Интересно, это в Германии так принято: покупать комп вместе с установленной ОС?
продаются и с предустановленной ОС и без нее, разница в цене невелика. я себе обычно с freeDOS беру, мороки меньше...
Касательно исходников: упомянутая тобой ссылка не содержит исходного кода, который можнт вот так взять, откомпилить и получить работающий образ.
Если ты ни разу не компилил линукс из исходников (aka scratch) , то откуда такая уверенность, что код компилябельный?
Если же хоть один раз этим занимался, то должен понимать всю илюзорность данного лукавства.
Ла и вообще, вся эта интрига про исходники -- это чисто терки между разработчиками. Пользователю-то какая разница, где и какой код лежит? Главное, чтобы система удобной была!
А знаешь, почему Ubuntu, Mint и прочие говнолинуксы такие глючные и вот уже много лет не могут выпустить нормальный стабильный дистрибутив?
Вот именно потому, что любой ежик в сети может обосрать любой код. Когда куча программистов непонятно какой квалификации меняют
как хотят код, -- то IMHO, на стабильную рабочую версию расчитывать не приходится.
Поэтому в стабильные открытые линухи я не верю. Винда почему стабильна? Потому что закрыта.
Так что у пользоваткля есть только два варианта выбора:
a) стабильная, но закрытая ось
б)глючная, но открытая ось
Я предпочитаю первый вариант.
ты прежде чем такое выдавать хоть почитай))
Что я линукса не видел? В чем смысл обычному юзеру на него переходить? Никогда он не станет удобнее и лучше винды - продукта ежедневного труда тысяч програмеров миллиардной корпорации. Только в специфичных случаях линукс может быть оправдан, но среди обычных отто-фербраухер такие случаи - редкость.
Тем более если уже за долгие годы привык работать с определенным софтом, альтернатив в линуксе которому либо нет, либо все убого.
Когда куча программистов непонятно какой квалификации меняют как хотят код, -- то IMHO, на стабильную рабочую версию расчитывать не приходится.
Ты даже приблизительно не представляешь, как работают команды на гитхабе. Подать pull request может любой зарегистрированный на гитхабе, принять же предложенные кем-то изменения в основную ветку может только узкий круг участников проекта, чаще всего после придирчивой проверки на вшивость. Короче, с астрой мне все ясно: сами берут чужие исходники, а свои никому не дают -- ублюдки, одним словом. Ну и на хер мне такая ось?
Надо просто знать замены.
Например,
вместо Photoshop - krita,
вместо Word -- openoffice
... ...
А так в основном нет никакой разницы.
Диалоги всплывают по необходимости, принтеры сами находятся, сеть сама подключается..... что в Windows, что в AstraLinux
нп
за последние 20 лет так и не прочитал ни одной пользы от линуксов vs винды
современная винда (кроме 8ки) летает как часики (я-то лично когда-то начинал с 98), и все проги поддерживает,
так что Linux - для хиппи или слабого железа, других оправданий не вижу
имхо

я бывал в Германии (видел их систему)... ремонтировал 6 лет (мобилки и компы) в Греции , а остальное время во Франции..
----
я в курсе, что "в России, уже целое поколение выросло, которое в глаза не видело Windows"
это видимо за МКАДом, которые даже торрент и скайп не умеют установить
так у них и компьютера даже нет...((( грустно за их будущее

денеХ нет, но вы держитесь (с)
http://21region.org/sections/photo/64464-tyazheloe-detstvo...

При чем здесь деньги? Школа задает домашние задания в формате линукс.
Следовательнт школьники с ранних лет работают под Linux. Соответственно, игры, общение, рисование и пр... тоже проимходят в среле Linux. К моменту окончания школы привычка работы в Linux пригождается: в институтах есть СНО, где студенты что-то разрабатывают и в качестве средств выбирают Linux-based-tools. Иными словами, Windows полностью вытеснена из обихода
так хочется кого-то обвинить
Почему хочется... Хотя можно еще и о ГПЛ лицензии поспорить.
Но если я беру опен соурсе продукт, который допиливаю в большей или меньшей части, то я не буду говорить что я этот продукт разработал, по крайней мере, на уровне фирмы.
Ну а относительно совместимости у военных просто, принтер не работает, значит нужно заказать тот который работает, а этот начальник домой заберет.
А по-моему, ублюдки -- это разработчики убунты, которые обосрали хороший проект, опустили его до ниже плинтуса и теперь возмущаются успехами тех, кто сделал _реально_ полезную вещь.
Действительно, деструктивные ублюдки, иначе их не назовешь.