Проблема с запуском новособранного компа
Повезло. Крупно. По мне самостоятельно собирать этих шумных монстров, что самому шить себе ботинки. Припомнилось, как любители цветные телики на лампах собирали. Мало того что это вчерашний день, он за год сожрёт электричества на свою себестоимость. Ну если кому-то это в кайф... Тряхнули стариной любители оперативок, материнок и видюх. 😁
Это у меня уже шестой или седьмой полностью собранный комп, с предыдущими проблем не было. По поводу шумности - вообще не слышно, как работают, если без разгона. С разгоном немного слышны кулеры. Полагаю, что и тут проблема в каком-то заводском дефекте материнки, иначе бы все без проблем заработало.
Я себя и не позиционирую как мастера. Но домашняя сборка имеет свои плюсы: к примеру, в далеком 2009-м я собрал малому комп с процем i7, который купил в Канаде. В Германии же в розничной торговле компы с этим процессором появились лишь с 2010 года. А в этом году малой уже сам собрал себе полностью комп с топовым процем AMD. Вообще я знаю свои цели и именно под них подбираю железо.
На старую материнку новый процессор не подходит? Что за материнская плата? Новая плата кстати тоже Б/У или с магазина? Версия биоса, если я правильно помню, самая "последняя"?
Чтобы отмести память и графиккарту - ставим всё это на старый вариант и смотрим работает ли. Если всё нормально работает, от их отметаем.
Остаётся связка процессор + материнка + возможно проблема с БП. Tвоему Б/П примерно лет пять уже стукнуло? Если ты его постоянно по максимуму питал, то он вполне и "крякнуть" мог.
Далее, самый простой вариант (если учесть что всё остальное не дефектно и проблема именно в спецификации) - купить/взять новый БП с поддержкой АТХ 2.4 ватт где-нибудь так на 500 и проверить будет ли работать связка процессор+материнка+графиккарта+новый бп без
остальных наворотов.
Если будет, то ответ очевиден и нужно искать нового монстра на 1000ватт ну если не, то то идём дальше - докупаем/ищем дешёвый процессор на материнку и ставим. Если опять-таки всё работает, то проблема в новом процессоре и его меняем. :)
Помониторь аидой все шины,вентиляторы и температуру в файл, подгрузи посильней, и выложи сюды.
Имхо связываться с подержаным железом есть смысл только тогда, когда меняешь один компонент за раз и в остальных уверен.
В итоге вопрос решен: эта материнка не приемлет старых видух. Как только поставил новую сперва свою, потом малого - тут же без проблем начала работать как часики. У меня около 5 штук PCI-E в келлере валялись, вот с ними я и экспериментировал, т.к. снимать новую со старого компа не хотел, пока не установлю весь софт на новый и не подготовлю его к переходу в статус основного моего компа. Так что все в итоге закончилось нормально, всем большое спасибо за участие и консультации!
Полагаю, что и тут проблема в каком-то заводском дефекте материнки
эта материнка не приемлет старых видух. Как только поставил новую сперва свою, потом малого - тут же без проблем начала работать как часики.
Дело таки не в дефекте материнки? Хорошо поменять не успел.
Ну что ж мог подумать, что такие видухи как GTX 260, GTX 295 и несколько радеонов этой же эпохи - для нее полный шрот, а подавай тока карточки GTX 1xxx или 2xxx
Ну я бы ничего не менял, пока все еще сто раз не протестил, к тому же я в фирменный сервис MSI обратился, но там кроме как еще раз перешить БИОС ничего не посоветовали...
Ну что ж мог подумать, что такие видухи как GTX 260, GTX 295 и несколько радеонов этой же эпохи - для нее полный шрот, а подавай тока карточки GTX 1xxx или 2xxx хаха
Просто мало кто будет покупать топовую материнку, чтобы поставить туда видеокарту PCIe 2.0, поэтому производитель и не заморачивался по этому поводу.
Повезло. Крупно.
Ну нет, сэр, тут я тоже не согласен
первый комп купил в Сатурне, в 93-м году, с монитором и виндовсом 3.5
Все остальные собирал сам, играми никогда не увлекался, но все компы работали всегда.
Вот этот мой новый работает без разгона вообще так, что я не слышу практически ничего, едва уловимый шум если ночью в полной тишине включаешь. Днем, когда полной тишины нет, даже несколько раз думал, что он не включился, настолько все бесшумно, - ан нет, - вижу на монике, что уже винда загружена. Ну и грузится, моментально, бо там SSD Pro на M.2
Ну все, разобрались. Хотя это было логично, т.к. у него встроенный видеоадаптер помощнее этих старых видух будет, дает идеальную 4К картинку. Т.е. производитель вполне разумно решил не делать поддержку PCI-E 2.0
Я пока только обратную совместимость наблюдаю: т.е. на старые материнки с PCI-E 2.0 можно ставить самые новые видухи с PCI-E 3.0. А вот наоборот, в моем случае, ничего не вышло. Комп не стартанул ни с одной из старых графиккарт из келлера и прекрасно загрузился с обоими новыми.