Проблема с запуском новособранного компа
Купил новую материнку MPG Z390 GAMING PRO CARBON и б/у процессор Intel I7-8086K. После включения материнка в упор не видела процессор (горела соответствующая индикация). Начал вытаскивать из разъемов и менять местами кабели от БП RM1000. После чего все чудесным образом заработало, даже успел установить систему. И вдруг экран "замерз" и больше ни на что не реагировал. После этого я сколько не пытался менять провода, снимать и снова устанавливать процессор, менять термопасту - ничего. После того, как сбрасываю БИОС, комп пару секунд стартует, вентиляторы гудят, секунду набирают обороты, затем бух, будто сработал какой-то предохранитель,, и крутятся тихенько еле слышно, старт на этом прекращается и на экран никакой картинки не идет, на материнке работает подсветка, но никакой индикации об ошибках не горит. Перемкнул скрепкой контакты и перемерял напряжения на всех разъемах кабеля от БП - все как должно быть, нигде нет ниже нормы. Подскажите пожалуйста, что это может быть такое? Убитый проц или дефектная материнка?
стандартно - снимаем все навесное железо, не идет - возможно нужно почистить контакты памяти стирающим ластиком, не идет - снимаем память и батарейку и сутки выдерживаем, а лучше контакты памяти обжать фольгой. не идет меняй для пробобы процессор не идет выбрасывыай
Еще раз все вытащил и воткнул на те же места по-новой. Вроде пока работает. Непонятно, что за ерунда была, на всякий случай перешил БИОС на самый новый. Кстати, и коль уже тему открыл, хотел уточнить: помпу водяную я подключил к PUMP_FAN, а ее оба вентилятора к CPU_FAN, так и надо или лучше помпу повесить на БП, как советуют на некоторых форумах, чтобы она работала всегда на полную мощность?
Ты, Сережа, железо только со шрота юзаешь, сам намедни писал про свои пентиумы, а это тема про хорошее железо, так что вот так...
не идет - снимаем память 1. и батарейку и сутки выдерживаем,2. а лучше контакты памяти обжать фольгой.
1. - раньше всегда 15 минут за глаза хватало.
2. - это как? Все 200-ти с лишним контактов? Каждый отдельно? Расскажите поподробнее, как это?
Да, но вот рискнул... Ща, кстати, опять не запускается. До этого включал от видеоадаптера на материнке, сейчас добавил видуху и снова не стартует, кулеры крутятся, горит лед, что не найден процессор... Двигал корпус, клал плашмя и снова ставил в вертикальное положение. Начинаю думать на контакты или кабели.
Появилось предположение, что просел БП, хотя он вроде не старый, года 3 ему вроде, RM1000 Корсар. Когда снял видеокарту, вытащил из слота одну память, он опять запустился нормально...
До этого включал от видеоадаптера на материнке, сейчас добавил видуху и снова не стартует, кулеры крутятся, горит лед, что не найден процессор...
Ясно же что мощи БП скорее всего не хватает. Хреновый самосбор, несбалансированный.
Ну или тупо граку неверно подключаешь, не все питание подключаешь итп. но это вряд ли же, да?
А че там в БИОСе про автоматическое переключение между встроенной и дискретной, ничего нет?
Я и думаю сейчас на БП, хотя он не слабый - 1000 Вт и не старый - 3 года. К тому же выше я писал, что прежде всего на всех контактах проверил напряжение - все штатно.
А че там в БИОСе про автоматическое переключение между встроенной и дискретной, ничего нет?
Про это я тоже подумал. Но потом посмотрел на компоненты - довольно дорогие! Наверняка автоматом определяет. Блок питания на 1квт, вроде должно хватать.
Подумал, неее, слишком дорого - ломайте сами!
Мне сейчас бы точно убедиться, что это все-таки БП и не что иное. Без нагрузки напряжение штатное на всех разъемах, а вот как бы под нагрузкой замерить?
Померял сейчас под нагрузкой. Он, кстати, с двумя планками памяти запустился, но без видеокарты. Просаживания по напряжению нет, - как было 12,07 В при нажатии кнопки питания, так и осталось, когда он прошел БИОС и загрузил систему.. Есть у кого-то может какие идеи по дальнейшему тестированию и выявлению причины?
Чем хорошо брать готовый аппарат - на заводе он оттестирован, и всякие подобные несостыковки устраняются там не отходя от кассы. Платы сложные, и вероятность запуска самосбора с первого раза нулевая.
Есть у кого-то может какие идеи по дальнейшему тестированию и выявлению причины?
Ну выходит в сторону граки копать надо, раз без нее все пашет и БП нехилый.
Опустим вопрос про то, зачем тебе 1000Ватт, т.к мы не знаем твоей полной компоновки - Corsair RM1000 твоё? Kакая версия - с буквами или без? Есть с АТХ 2.31 и АТХ 2.4 (с буквами), а 2.31 не особо сертифицирована под интелевские 0,05A на 12в-шине в режиме энеросбережения (> Hashwell/Skylarke). Т.к БП у тебя уже была раньше можно предположить, что прошлая материнка работала на например на АТХ 2.2. Ну и попробуй банально нагрузку по шинам раскидать - графику на первую, всё остальное - на вторую. Либо альтернативно - перевесь всё с первой на вторую или наоборот.
Ну и на закуску - сколько в простое/при нагрузке компьютер потребляет сейчас и сколько потреблял раньше? Может у тебя банально дефект, который, например, выше 500Ватт
вылезает...
Уверен, что Б/У процессор без дефекта? :)
Так ведь он и без графики только с сотого раза стартанул в первый раз, не понятно пока, что там не то. Может материнка имеет скрытый дефект, к примеру - микротрещину.
Опустим вопрос про то, зачем тебе 1000Ватт, т.к мы не знаем твоей полной компоновки - Corsair RM1000 твоё? Kакая версия - с буквами или без?
Версия без букв, просто RM1000. Старый комп потреблял намного больше электричества, чем новый - там стояли 2 мощные видухи на SLI, каждая с тремя кулерами, Проц был разогнан до 4,5 ГГц и на нем стоял кулер с тремя вентиляторами, и сам корпус еще 4 штуки обдували, Плюс к этому несколько PCI-E карт, в том числе достаточно мощная звуковуха с отдельным дополнительным питанием. А нынешний без видухи потребляет пока не более 100 Вт, судя по показанию корсэйровской утилиты Corsair LINK, которая выдает данные непосредственно по моментальному напряжению и силе тока БП, при напряжении в 12 Вольт сила тока меняется в пределах 3 - 5 Ампер (БП соединен специальным USB-кабелем с материнкой для считывания показаний датчиков).
Уверен, что Б/У процессор без дефекта? :)
Конечно же не уверен. В моем случае дефектной может оказаться любая часть - и материнка, и проц, и память, и БП. Вопрос только как эту часть выявить. Быстрее всего надо спешить с процем, т.к. продавец дал добровольно 2 недели на тестирование и возврат.
Я поставил AIDA64 и плюс температуры транслирует Corsair LINK. Благодаря водянке температуры ядер в спокойном режиме 28 - 29 градусов, под небольшой нагрузкой грелись до 33 градусов максимум., материнка - 32 градуса, БП вообще холодный, я рукой трогал, даже кулер ни разу не запустился. Так что с температурами там полный порядок.