Проблема с запуском новособранного компа
Купил новую материнку MPG Z390 GAMING PRO CARBON и б/у процессор Intel I7-8086K. После включения материнка в упор не видела процессор (горела соответствующая индикация). Начал вытаскивать из разъемов и менять местами кабели от БП RM1000. После чего все чудесным образом заработало, даже успел установить систему. И вдруг экран "замерз" и больше ни на что не реагировал. После этого я сколько не пытался менять провода, снимать и снова устанавливать процессор, менять термопасту - ничего. После того, как сбрасываю БИОС, комп пару секунд стартует, вентиляторы гудят, секунду набирают обороты, затем бух, будто сработал какой-то предохранитель,, и крутятся тихенько еле слышно, старт на этом прекращается и на экран никакой картинки не идет, на материнке работает подсветка, но никакой индикации об ошибках не горит. Перемкнул скрепкой контакты и перемерял напряжения на всех разъемах кабеля от БП - все как должно быть, нигде нет ниже нормы. Подскажите пожалуйста, что это может быть такое? Убитый проц или дефектная материнка?
стандартно - снимаем все навесное железо, не идет - возможно нужно почистить контакты памяти стирающим ластиком, не идет - снимаем память и батарейку и сутки выдерживаем, а лучше контакты памяти обжать фольгой. не идет меняй для пробобы процессор не идет выбрасывыай
Еще раз все вытащил и воткнул на те же места по-новой. Вроде пока работает. Непонятно, что за ерунда была, на всякий случай перешил БИОС на самый новый. Кстати, и коль уже тему открыл, хотел уточнить: помпу водяную я подключил к PUMP_FAN, а ее оба вентилятора к CPU_FAN, так и надо или лучше помпу повесить на БП, как советуют на некоторых форумах, чтобы она работала всегда на полную мощность?
Ты, Сережа, железо только со шрота юзаешь, сам намедни писал про свои пентиумы, а это тема про хорошее железо, так что вот так...
не идет - снимаем память 1. и батарейку и сутки выдерживаем,2. а лучше контакты памяти обжать фольгой.
1. - раньше всегда 15 минут за глаза хватало.
2. - это как? Все 200-ти с лишним контактов? Каждый отдельно? Расскажите поподробнее, как это?
Да, но вот рискнул... Ща, кстати, опять не запускается. До этого включал от видеоадаптера на материнке, сейчас добавил видуху и снова не стартует, кулеры крутятся, горит лед, что не найден процессор... Двигал корпус, клал плашмя и снова ставил в вертикальное положение. Начинаю думать на контакты или кабели.
Появилось предположение, что просел БП, хотя он вроде не старый, года 3 ему вроде, RM1000 Корсар. Когда снял видеокарту, вытащил из слота одну память, он опять запустился нормально...
До этого включал от видеоадаптера на материнке, сейчас добавил видуху и снова не стартует, кулеры крутятся, горит лед, что не найден процессор...
Ясно же что мощи БП скорее всего не хватает. Хреновый самосбор, несбалансированный.
Ну или тупо граку неверно подключаешь, не все питание подключаешь итп. но это вряд ли же, да?
А че там в БИОСе про автоматическое переключение между встроенной и дискретной, ничего нет?
Я и думаю сейчас на БП, хотя он не слабый - 1000 Вт и не старый - 3 года. К тому же выше я писал, что прежде всего на всех контактах проверил напряжение - все штатно.
А че там в БИОСе про автоматическое переключение между встроенной и дискретной, ничего нет?
Про это я тоже подумал. Но потом посмотрел на компоненты - довольно дорогие! Наверняка автоматом определяет. Блок питания на 1квт, вроде должно хватать.
Подумал, неее, слишком дорого - ломайте сами!
Мне сейчас бы точно убедиться, что это все-таки БП и не что иное. Без нагрузки напряжение штатное на всех разъемах, а вот как бы под нагрузкой замерить?
Померял сейчас под нагрузкой. Он, кстати, с двумя планками памяти запустился, но без видеокарты. Просаживания по напряжению нет, - как было 12,07 В при нажатии кнопки питания, так и осталось, когда он прошел БИОС и загрузил систему.. Есть у кого-то может какие идеи по дальнейшему тестированию и выявлению причины?
Чем хорошо брать готовый аппарат - на заводе он оттестирован, и всякие подобные несостыковки устраняются там не отходя от кассы. Платы сложные, и вероятность запуска самосбора с первого раза нулевая.
Есть у кого-то может какие идеи по дальнейшему тестированию и выявлению причины?
Ну выходит в сторону граки копать надо, раз без нее все пашет и БП нехилый.
Опустим вопрос про то, зачем тебе 1000Ватт, т.к мы не знаем твоей полной компоновки - Corsair RM1000 твоё? Kакая версия - с буквами или без? Есть с АТХ 2.31 и АТХ 2.4 (с буквами), а 2.31 не особо сертифицирована под интелевские 0,05A на 12в-шине в режиме энеросбережения (> Hashwell/Skylarke). Т.к БП у тебя уже была раньше можно предположить, что прошлая материнка работала на например на АТХ 2.2. Ну и попробуй банально нагрузку по шинам раскидать - графику на первую, всё остальное - на вторую. Либо альтернативно - перевесь всё с первой на вторую или наоборот.
Ну и на закуску - сколько в простое/при нагрузке компьютер потребляет сейчас и сколько потреблял раньше? Может у тебя банально дефект, который, например, выше 500Ватт
вылезает...
Уверен, что Б/У процессор без дефекта? :)
Так ведь он и без графики только с сотого раза стартанул в первый раз, не понятно пока, что там не то. Может материнка имеет скрытый дефект, к примеру - микротрещину.
Опустим вопрос про то, зачем тебе 1000Ватт, т.к мы не знаем твоей полной компоновки - Corsair RM1000 твоё? Kакая версия - с буквами или без?
Версия без букв, просто RM1000. Старый комп потреблял намного больше электричества, чем новый - там стояли 2 мощные видухи на SLI, каждая с тремя кулерами, Проц был разогнан до 4,5 ГГц и на нем стоял кулер с тремя вентиляторами, и сам корпус еще 4 штуки обдували, Плюс к этому несколько PCI-E карт, в том числе достаточно мощная звуковуха с отдельным дополнительным питанием. А нынешний без видухи потребляет пока не более 100 Вт, судя по показанию корсэйровской утилиты Corsair LINK, которая выдает данные непосредственно по моментальному напряжению и силе тока БП, при напряжении в 12 Вольт сила тока меняется в пределах 3 - 5 Ампер (БП соединен специальным USB-кабелем с материнкой для считывания показаний датчиков).
Уверен, что Б/У процессор без дефекта? :)
Конечно же не уверен. В моем случае дефектной может оказаться любая часть - и материнка, и проц, и память, и БП. Вопрос только как эту часть выявить. Быстрее всего надо спешить с процем, т.к. продавец дал добровольно 2 недели на тестирование и возврат.
Я поставил AIDA64 и плюс температуры транслирует Corsair LINK. Благодаря водянке температуры ядер в спокойном режиме 28 - 29 градусов, под небольшой нагрузкой грелись до 33 градусов максимум., материнка - 32 градуса, БП вообще холодный, я рукой трогал, даже кулер ни разу не запустился. Так что с температурами там полный порядок.
Повезло. Крупно. По мне самостоятельно собирать этих шумных монстров, что самому шить себе ботинки. Припомнилось, как любители цветные телики на лампах собирали. Мало того что это вчерашний день, он за год сожрёт электричества на свою себестоимость. Ну если кому-то это в кайф... Тряхнули стариной любители оперативок, материнок и видюх. 😁
Это у меня уже шестой или седьмой полностью собранный комп, с предыдущими проблем не было. По поводу шумности - вообще не слышно, как работают, если без разгона. С разгоном немного слышны кулеры. Полагаю, что и тут проблема в каком-то заводском дефекте материнки, иначе бы все без проблем заработало.
Я себя и не позиционирую как мастера. Но домашняя сборка имеет свои плюсы: к примеру, в далеком 2009-м я собрал малому комп с процем i7, который купил в Канаде. В Германии же в розничной торговле компы с этим процессором появились лишь с 2010 года. А в этом году малой уже сам собрал себе полностью комп с топовым процем AMD. Вообще я знаю свои цели и именно под них подбираю железо.
На старую материнку новый процессор не подходит? Что за материнская плата? Новая плата кстати тоже Б/У или с магазина? Версия биоса, если я правильно помню, самая "последняя"?
Чтобы отмести память и графиккарту - ставим всё это на старый вариант и смотрим работает ли. Если всё нормально работает, от их отметаем.
Остаётся связка процессор + материнка + возможно проблема с БП. Tвоему Б/П примерно лет пять уже стукнуло? Если ты его постоянно по максимуму питал, то он вполне и "крякнуть" мог.
Далее, самый простой вариант (если учесть что всё остальное не дефектно и проблема именно в спецификации) - купить/взять новый БП с поддержкой АТХ 2.4 ватт где-нибудь так на 500 и проверить будет ли работать связка процессор+материнка+графиккарта+новый бп без
остальных наворотов.
Если будет, то ответ очевиден и нужно искать нового монстра на 1000ватт ну если не, то то идём дальше - докупаем/ищем дешёвый процессор на материнку и ставим. Если опять-таки всё работает, то проблема в новом процессоре и его меняем. :)
Помониторь аидой все шины,вентиляторы и температуру в файл, подгрузи посильней, и выложи сюды.
Имхо связываться с подержаным железом есть смысл только тогда, когда меняешь один компонент за раз и в остальных уверен.
В итоге вопрос решен: эта материнка не приемлет старых видух. Как только поставил новую сперва свою, потом малого - тут же без проблем начала работать как часики. У меня около 5 штук PCI-E в келлере валялись, вот с ними я и экспериментировал, т.к. снимать новую со старого компа не хотел, пока не установлю весь софт на новый и не подготовлю его к переходу в статус основного моего компа. Так что все в итоге закончилось нормально, всем большое спасибо за участие и консультации!
Полагаю, что и тут проблема в каком-то заводском дефекте материнки
эта материнка не приемлет старых видух. Как только поставил новую сперва свою, потом малого - тут же без проблем начала работать как часики.
Дело таки не в дефекте материнки? Хорошо поменять не успел.
Ну что ж мог подумать, что такие видухи как GTX 260, GTX 295 и несколько радеонов этой же эпохи - для нее полный шрот, а подавай тока карточки GTX 1xxx или 2xxx
Ну я бы ничего не менял, пока все еще сто раз не протестил, к тому же я в фирменный сервис MSI обратился, но там кроме как еще раз перешить БИОС ничего не посоветовали...
Ну что ж мог подумать, что такие видухи как GTX 260, GTX 295 и несколько радеонов этой же эпохи - для нее полный шрот, а подавай тока карточки GTX 1xxx или 2xxx хаха
Просто мало кто будет покупать топовую материнку, чтобы поставить туда видеокарту PCIe 2.0, поэтому производитель и не заморачивался по этому поводу.
Повезло. Крупно.
Ну нет, сэр, тут я тоже не согласен
первый комп купил в Сатурне, в 93-м году, с монитором и виндовсом 3.5
Все остальные собирал сам, играми никогда не увлекался, но все компы работали всегда.
Вот этот мой новый работает без разгона вообще так, что я не слышу практически ничего, едва уловимый шум если ночью в полной тишине включаешь. Днем, когда полной тишины нет, даже несколько раз думал, что он не включился, настолько все бесшумно, - ан нет, - вижу на монике, что уже винда загружена. Ну и грузится, моментально, бо там SSD Pro на M.2
Ну все, разобрались. Хотя это было логично, т.к. у него встроенный видеоадаптер помощнее этих старых видух будет, дает идеальную 4К картинку. Т.е. производитель вполне разумно решил не делать поддержку PCI-E 2.0
Я пока только обратную совместимость наблюдаю: т.е. на старые материнки с PCI-E 2.0 можно ставить самые новые видухи с PCI-E 3.0. А вот наоборот, в моем случае, ничего не вышло. Комп не стартанул ни с одной из старых графиккарт из келлера и прекрасно загрузился с обоими новыми.
Ну все, разобрались. Хотя это было логично, т.к. у него встроенный видеоадаптер помощнее этих старых видух будет, дает идеальную 4К картинку. Т.е. производитель вполне разумно решил не делать поддержку PCI-E 2.0
Ну и нафига ты перебирал всякое старье из келлера вместо того, чтобы подключить монитор непосредственно к материнке?
Привык к тому, что на предыдущих материнках встроенные видеоадаптеры - полное фуфло. Ну и протестить новую мамку с видухой тоже надо было. Но то, что она не будет работать с PCI-E 2.0 просто в голову не пришло. Новые технологии вполне могут вводить в заблуждение. Я тут новый фотик чуть было не отослал назад продавцу, т.к. "глючил" экран - постоянно отключался и включался. Было подозрение на сенсор приближения, который должен автоматически переключать экран на видоискатель при приближении лица, но он должен же срабатывать только, когда лицо близко, а тут вырубал даже, когда камера на вытянутых руках. А что оказалось? Все дело в моей велокуртке и отражателях на ней, именно они заставляют сенсор глючить. С любой другой одеждой он срабатывает абсолютно
штатно.