Выключается компьютер при нагрузке
Выключается компьютер при нагрузке. Поменял термопасту на процессоре, переустановил/ откатил видеодрайвер, поставил прогу AIDA64 контролировать... Не могу сам разобраться в чём проблема
Посоветуйте специалиста в Гамбурге. Нужно протестировать комп.
Смотря как отключается. Если просто бах и в ноль все, то возможно БП "не тянет". А если винда вываливается, это другое. Больше деталей надо и че за комп ваще, когда собран, из чего итд.
Пару раз был синий экран. Чаще, бах и чёрный, перезагружается. Обычно, когда с графикой в Адобовской программе что-нить делаю или с программой Capture One (RAW конвертор). Чаще, но не всегда под нагрузкой. Не могу систематизировать.
Когда первый раз был сброс и появился синий экран, по-моему с этого момента стала появляться ошибка на диске "D" (система на "C"). Теперь иногда показывает что он повреждён и просит перезагрузить комп. Если это случается, при загрузке начинает его чинить ...
На диске "D" у меня в основном медиафайлы лежат. Да и ремонтируясь он долго сканируется +- на 62%
Видеокарта GeForce GTX 780
Ну тогда по стандартной схеме. Сначала прогнать тест оперативки. В этом Memtest86 - одна из лучших прог. Если с оперативкой все хорошо, то тестим фестплату. Не просто как это делает виндовский чекдиск, а основательно. Для этого обычно на сайтах производителей жд есть утилиты свои. Хотя есть и универсальные. В мое время одной из лучших была "mhdd", но она - сложновата, нужны навыки и небольшие знание английского. Обе проги грузятся при старте, а не из винды.
Сделайте сначала это, а там уже дальше подумаем. Хотя думать дальше возможно и не придется больше.
Пы.Сы. Если есть на маме встроенная грака, то вынуть ЖеФорса и посмотреть измениться ли что. Ну или другую граку воткнуть, если встроенной нет и если мож завалялась какая нибудь у Вас или у знакомых. На крайняк купите за пару евро на еВау. Но сначала тогда тесты все же прогнать надо, что бы зря не покупать ничего.
Пару раз был синий экран.
Для начала стоит прочитать дамп памяти после этих BSOD.
https://www.nirsoft.net/utils/blue_screen_view.html
Если у вас их нет, то включить сохранение дампа и постараться вызвать новый BSOD через тот же Adobe или C1.
Это может подсказать куда дальше копать.
Ситуация похоже не из простых, хорошо бы найти зависимость.
Попробуйте из этого списка софт позапускать.
https://blogs.msdn.microsoft.com/vijaysk/2012/10/26/tools-...
Может на время диск Д отсоединить.
Ну начнём с самых азов:
- ноутбук или стационарный?
- сколько лет?
- из чего состоит сиё чудо техники?
- версия операционной системы?
- при каких обстоятельствах отключается компьютер?
- были ли раньше подобные симптомы?
- случались раже чем сейчас или при других обстоятельстват?
- издаёт ли при этом какие-либо звуки?
- после того, как отключился, может ли сразу же быть включён и продолжает ли при этом работать как будто ничего не было?
-разгонял/понижал частотность у компонентов или их питания?
- есть ли те же симптомы, если отключить "turboboost"?
- если ли те же симптомы, если загрузиться с безопасного режима или с любой лайф-цд и дать нагрузку?
А то сразу термопасту...
Пока писал пост с дневного кеша увидел, что ты ответ выложил :)
> Когда первый раз был сброс и появился синий экран, по-моему с этого момента стала появляться ошибка на диске "D" (система на "C").
Скинь смарт диска сюды. Система после чёрного экрана пыталась себя чекдиском починить? Своп у тебя на Д поди лежит или на С? С ответами можешь повременить, но взять их на заметку. А вот смарт не помешает. Скинуть можно, например, через https://crystalmark.info/en/software/crystaldiskinfo/
> Если это случается, при загрузке начинает его чинить ...
Есть очень большая вероятность, что твой диск желает всем долго здравствовать.
Особенно этот совет будет хорошо смотреться на тех материнках, где нет дополнительной карты и на камнях, где её тоже нет. Или ты уже свой шар использовал и знаешь чего там у ТС установлен?
... Хотя прошу прошения - ТС выложил скрин с i7-4770k
Память проверил с помощью "mdsched" .. набрал в поиске итд.
Показало всё ОК.
"..на маме встроенная грака, то вынуть ЖеФорса" - как это сделать я не понимаю. Никогда комп сам не собирал, вообще нет в этом опыта.
Сегодня комп выключился дважды. Когда видео см. в браузере и второй раз сразу после перезагрузки, когда диагностику памяти сделал))
---
koder не могу найти окно, чтобы снять галочку)))
a.armen коренной - там по английски, когда я учился в школе дальше чёрного моря не ездили))) не знаю анг.яз.
не знаю анг.яз.
Там есть руссифицированная версия.
https://www.nirsoft.net/utils/trans/bluescreenview_russian...
Я с этим тестом не знаком, поэтому не знаю насколько он плох или хорош.
Осталось проверить фестплату и исключить из уравнения граку.
НО! У Вас с железом вообще проблем возможно нет. Вы Виндовс как я понял еще не пробовали переустановить? Тест как я понял не из под винды проводился и никаких выключений не было? Значит в Винде возможная проблема. Загрузитесь с диска Линукса например и поработайте пару часов. Если лагов не будет, то переустановка винды решит проблему скорее всего.
http://sergeistrelec.ru/winpe_10_8/166-winpe-10-8-sergei-s...
Пробуйте с этого загрузится, весь софт для проверки присутствует. Для начало аиду64 стресс тест .ставим галочки везде ,кэш память фпу и т.д. Смотрим на температуру.
в любом случае станет ясно проблемы с железом или с вашей виндой
мне это не осилить, на неделю зависну
главное не пугайтесь, софт загрузить можете?
Берете вначале CPUSTRES.EXE и запускаете. Параллельно наблюдаете, что происходит с вентилятором процессора. Должен зарычать на максимуме.
Если перегружаться не будет постоянно, то одной версией меньше.
Надо открыть комп и продуть! Статика... вот возможная причина отключений.
Но не просто продуть. А выдуть насосом все уголки. Главное выдуть радиатор
на котором стоит процессор. В общем во всех щелях под хорошим напором
воздуха. Передернуть платы в разьемах. Это бывает чаще всего когда запылился!
Проблема с железом. Вошёл с USB стрельца. Комп выключился мин. через 30. Комп шумит немного сильнее чем раньше, даже без нагрузки. Раньше его вообще не слышно было.
... Сначала просто открыл винду, через 5 мин. вылетел. Сейчас в Стрельце сижу))) пипец.. )) Сейчас попробую диск отключить штекерами
Мониторить темп проца надо раз шумит. Возможно криво куллер встал после замены пасты и не прилегает как надо.
Или у Вас при загрузке со стика шумит? Так это может быть вполне нормой.
Фестплату ни в какую проверять не хотите да? Зря. Подобные "плавающие" ошибки, как раз чаще всего из-за "битой" оперативки или из-за проблем с фестплатой.
Ну если ты такой умный
не если, а поумнее тебя буду это по любому!!!
Паста лет семь -восемь не сохнет...
я разве сказал что она через год высыхает? я лишь сказал что снятие промывка просушка радиатора и опять посадить на свежую термопасту(все равно же снял) ещё никакому камню не повредила и уж тем более не ухудшила показатели.
плюс тебе "умному" на заметку бывают такие маркетинговые радиаторы в покраске например в матовой пока щёточкой под водой как положено не пройдешь уверености нет что чист.
p.s. ты немного агрессивен и я бы сказал не совсем адекватен, в народе про таких говорят упоротый и посему дискуссия моя с тобой закончена. продувай процы на радиаторах дальше😉👍
Cмарт от обоих дисков скинь и дамп памяти, если он системой составляется. Если не оставляется, то проблема может быть ещё в просидании на шине... Азусовский TPU и всякие автобусты и т.д отключены или включены?
Что за блок питания? +3,3 v у тебя "немного" выше спецификации - +3,66V это не +3,47V как никак, да и под описанные тобой симптоме больше подходит, чем битый диск. Есть возможность блок питания сменить? Хотя может и проблема в софте быть - проверь альтернативно через https://www.cpuid.com/softwares/hwmonitor.html
Koнечно. Только адаптер для УСБ нужен. Какой там ЖД у Вас? Если 3.5" САТА, то вот https://www.ebay.de/itm/USB-2-0-Zu-IDE-SATA-2-5-3-5-HD-HDD...
Если 2.5" САТА, то вот https://www.ebay.de/itm/USB-2-0-auf-SATA-22-Pin-Neu-Konver...
Не знаю где такое можно купить быстро в реале, но можете поискать на Амазоне со срочной доставкой.
Или надо жесткий диск с этого компа как-то к нотебуку подключить или перекинуть файлы. Если это возможно!?
Да. Для этого, как написал Бродяга, вытаскиваете жесткий диск из корпуса и подключаете к другому компу через адаптер. Этот жесткий диск должен быть виден как внешний и с ним можно будет продолжать работать на другом компе.
Если решите отдавать комп в ремонт, то обязательно сделайте копию жесткого диска. Иначе можно остаться без информации.
Комп для работы, важно его быстрей востановить, сейчас думаю куда метнуться....
У вас может быть 2 проблемы. Или что то умирает(материнка, блок питания) или вы во время смены пасты что то криво сделали. Если хотите комп отдать, то погуглите по словам "ремонт компа + ваш город". Потом садитесь за телефон и обзванивайте, спрашивайте цену и сроки. Не забудьте сделать копию фестплатты.
Я бы еще сделал следующее. На сейчас комп вообще не стартует.
Я бы физически отключил бы все, кроме материнки и блока питания. Графическую карту, диски, ДВД - нафик. Потом отсоединил бы все оставшиеся разьемы и подсоединил бы заново. После этого стартанул бы комп. И на слух послушал, перезагружается ли комп или остается работать. Если перезагружается, то повторил бы операцию по смене термопасты. Все равно терять нечего.
Если не перезагружается, то подсоединил бы монитор к разьему nа материнке. Графическую карту я бы для начала не ставил. Стартанул бы комп и посмотрел, есть ли картинка на мониторе.
Если будете этим заниматься, отчитайтесь, как прошли тесты.
Такие именно - не знаю, но вот в Saturn или MediaMarkt возможно устройство на оба варианта: ICY BOX IB-120CLU3 ICY BOX HDD Docking Station kaufen | SATURN
https://www.saturn.de/de/product/_icy-box-ib-120clu3-icy-b...
А для себя пару лет назад купил (причём, дешевле этого) аналогичного свойства устройство, куда кроме SATA дисков можно ещё и IDE подключать, штука трудно заменимая, когда приходится с древними компьютерами возиться...
Отвез вчера в сервис.
Cразу сказали, что поменял пасту неправильно + неправильно закрепил радиатор.
Дали адаптор для моих HDD дисков, диски забрал, сижу монтирую на ноутбуке. Жду приговор, заодно апгрейд у них сделаю.
Спасибо всем за посильную помощь.
Cразу сказали, что поменял пасту неправильно
А подробности? Как можно неправильно поменять пасту?
+ неправильно закрепил радиатор
Как неправильно? Ты же его сам снимал , такое сложное крепление? что надо разбираться?
Чувствую разведут тебя на деньги
Чувствую разведут тебя на деньги
Развели - это когда сказали, что материнка сдохла и нужно менять. А если сказали, что неправильно посажен радиатор, то там работы на "сменить пасту и поставить кулер". Если после этого комп работает нормально, то в чем собственно развод? Или вы считаете, что развод в том, что ему заменили материнку, а денег за нее не взяли?
Кривой куллер это была только призказка для затравки. Они оставили комп у себя для дальнейшей диагностики как я понял И что они там объявят в итоге, может быть ТС расскажет потом
Тс сам сказал мастеру что снимал кулер и менял термопасту. Мастер сказал что ты неправильно поменял пасту. То есть я тебе её ещё раз поменяю конечно не без платно.
и если проблемы только в бп то кулер с проца снимать не обязательно. Понимаешь о чём я?
если проблемы только в бп то кулер с проца снимать не обязательно. Понимаешь о чём я?
Нет. Если итоговый вердикт будет неисправный блок питания, то проблема в нем. И если смена термопасты операция дорогая, то я бы упёрся рогом. Но было бы верхом идиотизма промолчать про места, куда пользователь залазил сам. На 90% проблема потом именно там. И эта инфа позволяет проблему быстро локализовать. Имхо ТС все делал правильно.
И если смена термопасты операция дорогая, то я бы упёрся рогом
Не дорогая но в данном случае может и ненужная
Ему сказали
Cразу сказали, что поменял пасту неправильно
Вот я спросил у тс в чем неправильность? Он её между сокетом и процом намазал? или слишко толсто как масло на хлеб что она реально вытекла за пределы? как он это определил?
вы когда нибудь меняли термопасту?
То что проблема не в термопасте было понятно сразу.
было бы верхом идиотизма промолчать про места, куда пользователь залазил сам
хорошый мастер сам найдёт проблему, можно было и не говорить.
Если бы он сказал я вынимал планки памяти. Ему бы сказали ты не правильно их вставил.
Если бы он сказал я вынимал планки памяти. Ему бы сказали ты не правильно их вставил.
Учитывая некомпетентность ТС в вопросе (он выше написал, что не может вынуть видеокарту), я на 100% уверен, что там всё именно так, как сказали в сервисе.
Вас спалил реактор, но для этого и существуют те кто их обслуживает.
У меня так провайдеров много оборудования летело, даже Пк в ночи спалили мне.
Чтобы такого не было, нужен тоже контроль.
Он есть, только обычно сбытовые компании подтирают числа.
Оборудование только летит. У меня редко но Пк за 87 тонн они мне грохнули так.
Сейчас поставил иные фирмы блоков питания, они чувствуют если ещё раз такое будет...
НП. Лично мне, причитав обо всех симптомах, кажется, что
у ТС проц накрылся, т.к. отключение компа под нагрузкой и
было причиной того, что он полез менять термопасту.
Там даже не термопаста под крышкой (проца), а темп. датчик или как
он там правильно называется ушёл в верхнюю тундру, от чего проц.
перегрвается а материнка его исправно вырубает, как и должна.
Причём на холостом ходу всё вроде нормально, да даже и при серфинге
не страшно, но вот именно если с графикой работать .... ну к примеру
в фотошопе слой туда-сюда подвигать ... вот тут оно и отключится, что у ТС
и имело место быть.
он там правильно называется ушёл в верхнюю тундру, от чего проц.перегрвается а материнка его исправно вырубает, как и должна.
Я сверху писал что надо запустить стресс тест в аиде и смотреть температуру. И если проблема с перегревом то температура сразу поднимется под сотку, он даже тротлить не будет а сразу вырубится.
Да даже не именно стресс тест. Просто включить мониторинг той же CoreTemp и посмотреть температуру в обычной работе.
Но тс этого не сделал а выложил скрин с аиды в простое.который не о чём не говорит. И рядом скрин с msi afterburner который тоже не о чём так как карта не в разгоне.что хотел показать этим х.з. температуру gpu видно и на скрине с аида
Просто включить мониторинг той же CoreTemp и посмотреть температуру в обычной работе.
Именно так, я в своё время и выловил перегрев на 4200-м атлоне х2.
Всё было 1:1 как у ТС, даже работа с графикой. Пока слои не двигал всё ок было,
а как на проц реально нагрузка шла так он и вскипал, до сос-отключки...
С тех пор эта прога у меня мастхэв в треe ... на винде. На лине: ЦПУ-темп.